Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Целитель Пантелеимон

Кармолис » Блог » Это интересно » Целитель Пантелеимон

Жизнь русских травников и знахарей со старинных времен подчинялась собственному календарю: ведь каждое лекарственное растение нужно собирать точно в срок. Не слишком рано, чтобы оно успело созреть, "войти в силу", но и не поздно — иначе "сила уйдет", пройдет именно тот момент в жизненном цикле, когда в листьях, стеблях или корнях накапливается больше всего нужных для лечения веществ. И, разумеется, были дни, наделявшие целебные травы особой силой: успей, собери — и получишь не просто отвар или настой, а чудо-зелье.

Один из таких дней — памяти святого великомученника Пантелеимона (9 августа по нынешнему стилю, 27 июля по старому), или "Пантелей-травник" — был в старину  праздником всех, кто связывал свою жизнь с лечением, и особенно с "травознавством". Правда, начинался этот праздник с трудового подвига: нужно было встать затемно и по росе, пока солнце не поднялось, успеть собрать множество заранее намеченных трав. Иногда собирали и саму росу — она в это утро считалась волшебной и целебной. По поверью, именно в эту ночь спускался на землю "Пантелей-государь", целитель Пантелеимон — и делился своей силой с травами, которыми лечил людей при земной жизни...

Эта земная жизнь началась в 275 г. н.э. в городе Никомидии (ныне Измит в Турции), и родители нарекли его Пантолеоном — "подобным льву". От своего учителя, знаменитого тогда врача Евфросина, юноша узнал о трудах Гиппократа, Асклепиада Вифинского, Галена — основателей античной медицины. Вскоре Пантолеон стал лучшим учеником, а потом был замечен императором Максимианом, к которому нередко сопровождал своего учителя.

Получив должность придворного врача, Пантолеон вовсе не стал жить роскошной жизнью — он продолжал без всякой платы лечить простых людей, исцелял безнадежно больных, раздавал деньги нищим и вскоре стал известен в народе как Пантелеимон — "всемилостивый".

Местные врачи, у которых он отбивал заработок своей бескорыстной помощью, обвинили конкурента в христианстве, преследовавшемся тогда в Римской империи. От своей веры придворный врач императора не отрекся и вскоре принял мученическую смерть — в 305-м г. н.э., в возрасте всего 30 лет. На иконах святого Пантелеимона, почитаемого и православными, и католиками, изображают кудрявым безбородым юношей, у которого в одной руке ларец с лекарствами, а в другой — мерная ложечка, символы благородного целительского искусства. Пантелеимону посвящались церкви и монастыри (многие из которых в прошлом славились своими больницами и лекарями), в его честь называли целебные источники и т.д.

А еще ему приписывалось открытие и распространение многих лекарственных трав — например, валерианы, которую он якобы нашел в лесу ночью по исходившим из земли мерцающим огонькам, и чем больше выкапывал корней — тем лучше себя чувствовал... На самом деле, лекарственные свойства этого растения были известны еще в Древнем Египте и описаны в тех трудах, по которым учился будущий императорский врач и мученик — но начало полного созревания валерианового корня, его "вхождения в силу" и в самом деле приходится в наших краях примерно на "Пантелея-травника".

Как, впрочем, и многих других трав осеннего сбора: именно с этих дней можно ожидать первых ночных холодов, запускающих изменения в физиологии растений. Или сошествия на землю святого врача, и после смерти продолжающего помогать людям...

Облако тегов