Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Целебная «женская помощница»

Кармолис » Блог » Это интересно » Целебная «женская помощница»

Считается, что своё название мята получила в честь древнегреческой нимфы Менты. Лесную красавицу полюбил Плутон, а его жена отомстила за неверность мужа и превратила нимфу в растение с прохладным ароматом.

В античные времена считалось, что запах мяты делает женщин и мужчин более привлекательными друг для друга, так что красавицы Греции и Рима прикалывали веточки мяты к одежде. В Иудее из мяты делали духи. Царица Клеопатра в состав своих легендарных молочных ванн добавляла мяту.

Чаще жевать листья мяты для сохранения здоровья рекомендовал Гиппократ, а историк и философ Плиний Старший постоянно носил венок из свежей мяты «для ясности ума», и его примеру следовали многие учёные. Листья мяты использовались для возбуждения аппетита и улучшения работы желудка, успокоения расстроенных чувств, от простуды и болезней печени.

Авиценна рекомендовал употреблять «водную мяту» внутрь при кровотечениях, а наружно – уже масло мяты – при головной боли, расширении вен.

На Руси разные виды мяты известны исстари и звались бежава, перекоп, драголюб. Мятный настой назывался «холодец» за его свежий вкус. Использовали его для полоскания рта, для притираний. Мяту добавляли в квас, в банные веники, а подсушенные веточки развешивали по дому, чердаку и в сараях не только для освежения воздуха, но и как оберег от нечистой силы. Помогала сухая мята и от разных вредных насекомых.

По народным поверьям, мята обладает способностью охранять дом от злых сил. Поэтому она была в каждом огороде и даже в горшках на окнах. Известный обычай украшать на Троицу дом зелёными ветвями берёзы дополнялся и убранством пола в помещениях полевыми травами и мятой. Считалось, что это обеспечит хороший урожай. А для удачи в денежных вопросах листик мяты клали в кошелёк.

Мята слыла женской помощницей. Чтобы увидеть во сне своего суженного, девушки собирали мяту и клали душистые веточки под подушку. В день свадьбы было принято вплетать мяту в венок невесты – в этом случае растение символизировало мир в доме и доверие между супругами.

Мята широко применялась и в народной медицине – от мигрени, для лечения кожных заболеваний и нервного возбуждения, простуды и расстройств пищеварения.

Современные исследования подтвердили, что мята – полезнейшее растение! Она снимает боль и воспаление, успокаивает нервы и смягчает раздражения на коже, бодрит или, наоборот, помогает заснуть. Поэтому мяту включили в состав «кармолового масла» искусные лекари Средневековья – монахи-кармелиты, а сегодня свежие нотки мяты легко узнаются в натуральных препаратах Кармолис.