Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Целебная «женская помощница»

Кармолис » Блог » Это интересно » Целебная «женская помощница»

Считается, что своё название мята получила в честь древнегреческой нимфы Менты. Лесную красавицу полюбил Плутон, а его жена отомстила за неверность мужа и превратила нимфу в растение с прохладным ароматом.

В античные времена считалось, что запах мяты делает женщин и мужчин более привлекательными друг для друга, так что красавицы Греции и Рима прикалывали веточки мяты к одежде. В Иудее из мяты делали духи. Царица Клеопатра в состав своих легендарных молочных ванн добавляла мяту.

Чаще жевать листья мяты для сохранения здоровья рекомендовал Гиппократ, а историк и философ Плиний Старший постоянно носил венок из свежей мяты «для ясности ума», и его примеру следовали многие учёные. Листья мяты использовались для возбуждения аппетита и улучшения работы желудка, успокоения расстроенных чувств, от простуды и болезней печени.

Авиценна рекомендовал употреблять «водную мяту» внутрь при кровотечениях, а наружно – уже масло мяты – при головной боли, расширении вен.

На Руси разные виды мяты известны исстари и звались бежава, перекоп, драголюб. Мятный настой назывался «холодец» за его свежий вкус. Использовали его для полоскания рта, для притираний. Мяту добавляли в квас, в банные веники, а подсушенные веточки развешивали по дому, чердаку и в сараях не только для освежения воздуха, но и как оберег от нечистой силы. Помогала сухая мята и от разных вредных насекомых.

По народным поверьям, мята обладает способностью охранять дом от злых сил. Поэтому она была в каждом огороде и даже в горшках на окнах. Известный обычай украшать на Троицу дом зелёными ветвями берёзы дополнялся и убранством пола в помещениях полевыми травами и мятой. Считалось, что это обеспечит хороший урожай. А для удачи в денежных вопросах листик мяты клали в кошелёк.

Мята слыла женской помощницей. Чтобы увидеть во сне своего суженного, девушки собирали мяту и клали душистые веточки под подушку. В день свадьбы было принято вплетать мяту в венок невесты – в этом случае растение символизировало мир в доме и доверие между супругами.

Мята широко применялась и в народной медицине – от мигрени, для лечения кожных заболеваний и нервного возбуждения, простуды и расстройств пищеварения.

Современные исследования подтвердили, что мята – полезнейшее растение! Она снимает боль и воспаление, успокаивает нервы и смягчает раздражения на коже, бодрит или, наоборот, помогает заснуть. Поэтому мяту включили в состав «кармолового масла» искусные лекари Средневековья – монахи-кармелиты, а сегодня свежие нотки мяты легко узнаются в натуральных препаратах Кармолис.

Облако тегов

кику-но сэкку (1) капуста (1) кармелитская вода (2) Античность (1) природа на холсте (2) история медицины (4) кипрей (1) усадьбы Пушкина (1) праздник любования кленовыми листьями (1) Диоскорид (1) Григорий Антонович Захарьин (1) Земмельвейс (1) бузина чёрная (2) Фёдор Иванович Пастернацкий (1) свойства корицы (1) монастырские сады (4) врачи (2) Битцевский лес (1) заповедник Чёрные земли (1) Персия (1) от гриппа (1) женьшень (1) монастырскя медицина (1) веник из растений (1) врачи при Иване Грозном (1) фасоль (1) легенды о берёзе (1) гигиена (1) польза барвинка (1) Мещёра (1) аптечка для ребенка (1) напитки от простуды (1) традиции Руси (1) анис (3) пуэр (1) лечение простуды (3) Иран (1) самый длинный день (1) усадьба Мелихово (1) 25 июня (1) фрукты (1) стевия (1) наука (1) мифы о корице (1) китайский чай (2) Макошь (1) первые оранжереи (1) легендарные растения (8) аптека (2) научные открытия (1)