Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Царь Горох

«Это было при царе Горохе!» - говаривали на Руси о событиях совсем давней старины. Царь, конечно, сказочный, но история отношений человека и гороха и впрямь насчитывает даже не века – тысячелетия!

Родина посевного гороха – тропическая Азия. Указать более конкретное место учёные не могут до сих пор. На "родину" претендуют Индия, Бирма, Таиланд – там археологи находят свидетельства, что горох был обычным продуктом уже 10 тысяч лет назад! Чуть «моложе» находки на территории Ирана и Ирака – в Междуречье горох начали выращивать примерно 6 тысяч лет назад. Тогда же горох попал в Китай, где, как и в Индии, считался символом богатства и плодовитости. Древние греки, наоборот, считали горох едой бедноты – дешевой и сытной.

Горох неприхотлив, даёт обильные урожаи и не требует сложностей при выращивании не только в родном тропическом климате, но и в достаточно холодных местах, вплоть до Скандинавии. А уж климат Средиземноморья ему точно пришелся «по вкусу» - впрочем, как и горох местным жителям. В Древнем Риме горох ели даже гурманы-патриции, а уж с легионерами горох прошёл дороги всей Западной Европы. И отправился дальше уже самостоятельно: предполагают, что на земли восточных славян его занесли в V-VI вв. из ромейских стран, бывших провинций Римской империи.

На Руси из гороха варили кашу и похлёбки, пекли пироги, делали из него кисель, благо гороховые зерна богаты и белком, и крахмалом. Зелёный горошек – замечательный источник многих витаминов и микроэлементов, но появился он довольно поздно, только в XVI в. были выведены сорта, у которых семена молочной зрелости обладали сладким вкусом из-за содержания углеводов и при этом были мягкими.

Новинка сразу же распространилась по всей Европе, но особенно увлеклись лущением стручков французы. У них и до этого зажаренным со свиным салом горохом можно было угоститься не только в хижинах, но и во дворцах, а уж зелёная сладость поставлялась и к королевскому столу: в XVII вв. повсеместное употребление горошка было описано как «и мода, и безумие».

Томас Джефферсон, один из отцов-основателей США, не избежал этой моды и вырастил у себя в усадьбе 30 сортов зелёного гороха. В России к XIX в. горох распространился настолько, что его даже начали поставлять на экспорт (особенно ценился продукт из Ярославской губернии) и даже свободно высаживать вдоль дорог – чтобы проголодавшимся путникам было чем перекусить, если не хватило других припасов.

По сей день наша страна – среди мировых лидеров и по производству, и по потреблению гороха, как сушёного, так и зелёного, который в сезон едят свежим, и круглый год – консервированным.

И это замечательно: в зелёном горошке содержатся такие дефицитные микроэлементы, как магний, фосфор, калий, цинк, селен, медь... Из витаминов в горошке больше всего аскорбиновой кислоты – 200 г свежего гороха достаточно для того, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С.

Заодно и изрядная доза витаминов группы В добавится, и провитамина А, и триптофана – аминокислоты, из которой в нашем организме образуется серотонин. Так что царь Горох щедро дарит всем крепкое здоровье!