Царь Горох

«Это было при царе Горохе!» - говаривали на Руси о событиях совсем давней старины. Царь, конечно, сказочный, но история отношений человека и гороха и впрямь насчитывает даже не века – тысячелетия!

Родина посевного гороха – тропическая Азия. Указать более конкретное место учёные не могут до сих пор. На "родину" претендуют Индия, Бирма, Таиланд – там археологи находят свидетельства, что горох был обычным продуктом уже 10 тысяч лет назад! Чуть «моложе» находки на территории Ирана и Ирака – в Междуречье горох начали выращивать примерно 6 тысяч лет назад. Тогда же горох попал в Китай, где, как и в Индии, считался символом богатства и плодовитости. Древние греки, наоборот, считали горох едой бедноты – дешевой и сытной.

Горох неприхотлив, даёт обильные урожаи и не требует сложностей при выращивании не только в родном тропическом климате, но и в достаточно холодных местах, вплоть до Скандинавии. А уж климат Средиземноморья ему точно пришелся «по вкусу» - впрочем, как и горох местным жителям. В Древнем Риме горох ели даже гурманы-патриции, а уж с легионерами горох прошёл дороги всей Западной Европы. И отправился дальше уже самостоятельно: предполагают, что на земли восточных славян его занесли в V-VI вв. из ромейских стран, бывших провинций Римской империи.

На Руси из гороха варили кашу и похлёбки, пекли пироги, делали из него кисель, благо гороховые зерна богаты и белком, и крахмалом. Зелёный горошек – замечательный источник многих витаминов и микроэлементов, но появился он довольно поздно, только в XVI в. были выведены сорта, у которых семена молочной зрелости обладали сладким вкусом из-за содержания углеводов и при этом были мягкими.

Новинка сразу же распространилась по всей Европе, но особенно увлеклись лущением стручков французы. У них и до этого зажаренным со свиным салом горохом можно было угоститься не только в хижинах, но и во дворцах, а уж зелёная сладость поставлялась и к королевскому столу: в XVII вв. повсеместное употребление горошка было описано как «и мода, и безумие».

Томас Джефферсон, один из отцов-основателей США, не избежал этой моды и вырастил у себя в усадьбе 30 сортов зелёного гороха. В России к XIX в. горох распространился настолько, что его даже начали поставлять на экспорт (особенно ценился продукт из Ярославской губернии) и даже свободно высаживать вдоль дорог – чтобы проголодавшимся путникам было чем перекусить, если не хватило других припасов.

По сей день наша страна – среди мировых лидеров и по производству, и по потреблению гороха, как сушёного, так и зелёного, который в сезон едят свежим, и круглый год – консервированным.

И это замечательно: в зелёном горошке содержатся такие дефицитные микроэлементы, как магний, фосфор, калий, цинк, селен, медь... Из витаминов в горошке больше всего аскорбиновой кислоты – 200 г свежего гороха достаточно для того, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С.

Заодно и изрядная доза витаминов группы В добавится, и провитамина А, и триптофана – аминокислоты, из которой в нашем организме образуется серотонин. Так что царь Горох щедро дарит всем крепкое здоровье!

Облако тегов

польза малины (1) Оковский лес (1) День российской мультипликации (1) специи (1) эфтоное масло сосны (1) история фармацевтики (1) Рыбинское море (1) лечение гриппа (1) праздники марта (1) День кошек в России (1) скоро Новый год (2) НИИ Гигиены (1) лечение огурцом (1) растения на гербах (1) растения Крыма (2) усадьбы России (1) розы (1) чай в пакетиках (1) Антон Павлович Чехов (1) усадьбы Пушкина (1) Оренбургский заповоденик (1) свойства горчицы (1) лечение картофелем (1) семья (3) погода (1) легенды и поверья (2) усадьбы Москвы (2) Покров (1) подготовка к празднику (1) отпуск (4) фармация (1) шампанское (1) зеленая аптека (12) Российская империя (1) ботанические сады России (1) венки из растений (1) К.Е. Маковский (1) Алимма (1) Всемирный день шоколада (1) витамин С (2) чудо-доктор (1) растения на орбите (1) медицина Российской Империи (11) приметы о здоровье (1) праздники урожая (1) Международный день счастья (1) Пётр Васильевич Постников (1) тибетский чай (1) знания (1) Терлецкие истории (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: