Британский гербарий

Если присмотреться к полному гербу Британии, то под ногами льва и единорога, держащих геральдический щит, можно различить три растительных элемента, нарисованных очень тщательно. Один из них – красно-белая роза династии Тюдоров, а остальные?

Полное название этой страны – Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. В начале ХХ века в метрополию Британской империи входили три королевства: Англия, Шотландия и Ирландия. Ирландцы добились независимости и образовали свою республику, но несколько графств на севере острова остались под властью Лондона, так что растительный символ Ирландии, трилистник, до сих пор на британском гербе.

Почему именно трилистник, листок клевера? По легенде, святого Патрика, крестителя Ирландии, попросили объяснить сущность христианской Троицы. Проповедник сорвал побег клевера, на котором лист образуется из трёх отдельных пластинок, но является единым целым. Объяснение понравилось и стало сначала символом христианства в Ирландии, а потом и всего «Зелёного Острова».

С цветком чертополоха на британском гербе тоже связана легенда. Тысячу лет назад берега Шотландии тревожили набеги викингов, однажды им удалось высадиться незамеченными, и они решили ночью подобраться к селению. Однако для того, чтобы идти бесшумно, им пришлось снять обувь – и тут один из воинов наступил на колючий чертополох, не сдержался и вскрикнул от боли. Стража услышала крик, нападение было отбито, а чертополох получил почётное звание Хранителя Шотландии. Многие добавляют, что и характер у шотландских горцев вполне соответствует их геральдической эмблеме – такой же «колючий» и независимый, гордо поднимающий голову даже в самых суровых условиях.

Традиция брать то или иное растение в качестве символа своей земли с Британских островов перешла и в заморские владения империи. У Канады на гербе лист местного клёна — впервые он в качестве особого знака колонистов упоминается в 1760 году. Австралия тоже в качестве флористического символа выбрала дерево – золотую акацию. А у Новой Зеландии символ (тоже неофициальный) – папоротник.

Дольше всего из англоязычных стран выбирали свой растительный герб США. Это не удивительно: каждый штат формально считается отдельным государством, у каждого свой символ: кактус в Аризоне, камелия в Алабаме, полынь в Неваде, люпин в Техасе и т.д. Только в 1986 году наконец в качестве флористической эмблемы Соединенных Штатов была официально утверждена роза.

Облако тегов

сады мира (1) прорезывание зубиков (1) Борис Кустодиев (1) лечение гриппа (1) применение редьки (1) Фёдор Яковлевич Алексеев (1) масала (1) май (1) врачи (2) благотворительность в России (1) Новый год (10) солнцеворот (2) Всемирный день шоколада (1) Брюллов (1) история огурца (1) аптечка (18) язык цветов (1) свойства помидоров (1) горох (1) хлеб (1) 16 февраля (1) чай (14) Императорский сад (3) Древняя греция (1) картофель (1) растения в космосе (1) знаменитые врачи России (1) история ботанических садов России (3) источники витамина С (1) Международный день счастья (1) Перов (1) Никитский ботанический сад (4) Всемирный день здоровья (1) экзамены (2) слепни (1) томаты (1) Китайский Новый год (1) Калужские засеки (1) заводчики России (1) ревень (1) женьшень (1) барвинок (1) славяне (1) здоровье ребенка (5) природа Арктики (1) первые мультфильмы (1) гидродистилляция (1) гвоздика (1) 1 мая (2) аспирин (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: