ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Ботанический сад Петра Великого: первые потрясения XX-го столетия

Кармолис » Блог » Это интересно » Ботанический сад Петра Великого: первые потрясения XX-го столетия

К своему 200-летнему юбилею, отмечавшемуся в 1913 году, Императорский Ботанический сад в Санкт-Петербурге стал одним из лучших в Европе — да и в мире. Коллекция растений, насчитывавшая более 27 тысяч видов, десятки оранжерей, в том числе Большая пальмовая высотой 23,5 метра и Викторная (для выращивания виктории амазонской — гигантского водного растения) с бассейном диаметром 12 метров. Отдельные здания для гербария, музея, библиотеки, школа садоводства, научные лаборатории (в том числе и фитопатологическая станция, изучавшая болезни растений), экспедиции для пополнения и исследований по всему земному шару...

Увы, юбилейный год ознаменовался не только присвоением Ботаническому саду имени его основателя — Петра Великого. Это был еще и последний мирный и благополучный год Российской империи... В следующем, 1914-м, началась Первая Мировая война. Вначале она почти не затронула сад — бои шли далеко, Петербург жил обычной жизнью, разве что, на волне патриотизма и борьбы со всем немецким был переименован в Петроград.

Однако борьба эта вскоре перешагнула и ограду Ботанического сада, в котором традиционно было много работников и ученых из Германии. Старшим хранителем сада был в то время Рихард Рихардович Поле. Немец по происхождению (хоть и родившийся в российской тогда Риге), он опасался гонений и высылки в Сибирь — и в январе 1916 года тайно, на лыжах через Лапландию (с тундрой и условиями полярной ночи он был хорошо знаком по экспедициям в Заполярье) сбежал в Швецию. Денег на содержание сада выделялось все меньше — страна была изнурена длительной войной, казна пустела...

Первыми от бедности и разрухи, как всегда, пострадали оранжереи, которым нужен был дорогостоящий ремонт и большое количество дров на зиму. К революционной весне 1917 года в парке вымерзла часть коллекции тропических растений, в том числе и редкие крупные папоротники. Следующая зима далась еще тяжелее — в период междувластья  Ботанический сад оказался никому не нужен, без ухода гибли даже деревья, отмерла часть кустарников, а посреди газонов и коллекции травянистых растений разрослись сорняки.

Однако уже в следующем, 1918 году, молодое советское государство начинает заниматься и научными проблемами. Получает свое место в его структуре и бывший императорский сад, лишившийся титулов и "царского" имени — теперь это просто Главный ботанический сад РСФСР. В его ведение передаются оранжереи всех царских резиденций, а также частные ботанические коллекции и усадьбы Аптекарского острова.

Уже с 1919 года в лабораториях возобновляется научная работа, годом позже начинается восстановление структуры сада — а еще через год в Петрограде проходит Первый Всероссийский съезд русских ботаников, одним из организаторов которого становится академик Владимир Леонидович Комаров.

С именем этого замечательного человека, прославившегося исследованиями флоры еще в конце XIX века, связана вся дальнейшая судьба сада — и сейчас он подчинен Ботаническому институту РАН имени В.Л. Комарова. А тогда Владимир Леонидович стал заведующим отдела живых растений в ботаническом саду — и взялся за восстановление коллекции. В 1924 году выделены средства на восстановление оранжерей и их отопления — эта работа будет закончена через год, и тогда же сад получит новое, ко многому обязывающее название — Главный ботанический сад СССР. 

В восстановленные оранжереи переносятся растения из Таврического дворца и Царского Села, восстанавливается парк, у ученых появляется возможность не только ездить в экспедиции, но и размещать привезенные из них живые экспонаты в подходящих условиях. Ведутся и работы по изучению физиологии растений, проводятся первые исследования по генетике.

В 1930 году Главный ботанический сад передается в ведение Академии наук СССР, а в 1931-м объединяется с Ботаническим музеем в Ботанический институт АН СССР. В это же время строятся две новые оранжереи, разбивается новый дендрарий, восстанавливается питомник.

С 1935 года Ботанический сад объявлен памятником истории и культуры, этот статус обеспечивает ему охрану государства. Однако, как и положено саду, этот памятник живет своей собственной жизнью, расширяется, развивается, даже "размножается" — специалисты Ботанического сада помогают в строительстве парков и разбивке лесопарков, вводят в зеленое хозяйство городов новые виды растений.

Собственный же парк с коллекцией деревьев и кустарников раскинулся на 22 га, а оранжерейный комплекс считается одним из самых больших и богатых в мире — 28 помещений с разным микроклиматом общей площадью 1 га, больше 6 тысяч видов теплолюбивых растений, некоторые из которых считалось невозможным вырастить в северных краях. Новый расцвет, новый "золотой век" бывшего Аптекарского сада Петра Великого...

...И всего несколько лет до того, как среди деревьев и оранжерей разорвутся первые бомбы.

Облако тегов

Таиланд (1) Антон Павлович Чехов (1) Григорий Николаевич Минх (1) Мария Терезия (1) развитие науки (1) экзотические растения (2) Омельян (1) эпидемии (1) эффект Доплера (1) первые оранжереи (1) монастырь Сен-Жозеф-де-Карм (1) юбилей Пушкина (1) легенды о берёзе (1) хризантема (1) японское чаепитие (1) Кристиан Андреас Доплер (1) праздники (5) Вена (10) грипп (20) А.С. Пушкин (1) чай под ёлкой (1) наука (1) семья (3) усадьба Шереметевых (1) символ розы (3) средства от простуды (7) вакцинация (2) Борис Кустодиев (1) польза шоколада (1) Древняя Греция (1) День медицинской сестры (1) боб (1) применение чеснока (1) отёк (2) это интересно (375) эфирное масло шалфея (1) здоровье школьника (5) фрукты (1) Фёдор Яковлевич Алексеев (1) история ореха (1) венки из растений (1) лекарственные растения (90) Крыша Мира (1) здоровье суставов (1) растения на орбите (1) Полистовский заповедник (1) Большое Богдо (1) восточный сад (1) Иван Купала (1) картофель (1)