Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Борец с невежеством, болезнями и вампирами

Кармолис » Блог » Это интересно » Борец с невежеством, болезнями и вампирами

Ван Хельсинга, охотника на вампиров, героя романа Брэма Стокера «Дракула», в наше время знают, наверное, все. О его реальном прототипе, профессоре ван Свитене, помнят только врачи. Причём как об основателе старой венской школы медицинского образования и клинического дела – хотя и с вампирами почтенному доктору тоже пришлось разбираться!

Родился Герард ван Свитен в 1700 г. в голландском городе Лейдене, университет которого был одним из ведущих научных центров Европы. Ван Свитен изучал право и философию, но деятельного и старательного ученика переманил Герман Бургаве, знаменитый врач, ботаник и химик.

В 1725 г. ван Свитен защитил диссертацию и стал доктором медицины, остался ассистентом у своего учителя, а с 1736 г. в звании приват-доцента читал лекции по практической медицине. Для этого ему пришлось скрыть римско-католическое вероисповедание – в протестантской Голландии католики к преподаванию не допускались. Однако тайное стало явным, и ван Свитену пришлось покинуть родину. Сначала он перебрался в Англию, а в 1745 г. был приглашён в Венский университет.

Императрица Мария Терезия, как и её новый лейб-медик ван Свитен, была ревностной католичкой. Но жёсткие религиозные рамки душили развитие страны, и с этим нужно было что-то делать.

На медицинском факультете царствовала иезуитская схоластика, и ван Свитену пришлось приложить немало усилий, чтобы австрийская медицина стала действительно естественной наукой. Вместо штудирования старинных трактатов было введено преподавание всех клинических дисциплин на базе общественной больницы, анатомический театр из кунсткамеры стал местом постоянной работы студентов, при университете появились ботанический сад и химическая лаборатория, занимавшаяся и фармакологическими опытами.

Венский университет стал образцом для врачей всей Европы, а ван Свитен получил под своё руководство императорскую библиотеку и Венскую академию наук.

Как главе австрийского научного сообщества ему пришлось разбираться с «делом о вампирах». После того, как Австрия отбила у Турции часть Балкан, из славянских земель империи стали поступать сведения о нападении на людей мертвецов-кровопийц. В Вену приходили и документы от местных властей, с протоколами вскрытий могил и т.д. Мария Терезия послала в Моравию, откуда чаще всего слали донесения о вампиризме, ван Свитена для проведения расследования и, если потребуется, принятия экстренных мер.

У всех случаев нашлись естественнонаучные обоснования. В своём трактате-докладе «Исследование существования призраков» ван Свитен подробно разобрал все происшествия и указал: «Весь этот шум исходит лишь от поспешных страхов, суеверного легковерия, тёмной и подвижной фантазии, простоты и невежества у этого народа». После чего специальным указом императрицы «охоту на вампиров» было приказано прекратить и впредь не допускать.

Голландский просветитель (к тому моменту уже давно австрийский барон) мирно скончался в 1772 г. на придворном посту, в императорском дворце Шённбрун. Мария-Терезия велела похоронить своего лейб-медика и сподвижника в церкви Августинов – месте упокоения героев империи. По сей день Герард ван Свитен не покидает свою покровительницу: его бронзовую статую можно увидеть в центре Вены, среди скульптур мемориала Марии Терезии.

Облако тегов

от простуды (9) научные открыти (1) инфекция (1) напитки от простуды (1) усадьба Мелихово (1) детский отдых (1) здоровье семьи (38) корица (3) Ботанический сад Санкт-Петербурга (1) вирусы (3) Даниил Самойлович (1) профилактика простуды (8) русская баня (1) ценные растения (1) изобретения монахов (1) Всемирный день здоровья (1) усадьба Аксакова (1) венки из растений (1) легенды о лимоне (1) праздники урожая (1) Ильин день (1) Иван Купала (1) Международный день акушерки (1) Григорий Демидов (1) вещества в петрушке (1) первые аптеки (1) дети (3) польза гвоздики (2) цветы для женщины (1) Алексей Матвеевич Филомафитский (1) болгарский перец (1) леденцы с мёдом (1) царский овощ (1) погода (1) польза петрушки (2) День озера Байкал (1) Античность (1) символика растений (1) Павел Захарович Кондоиди (1) Митридат (1) Таиланд (1) восточный сад (1) свойства корицы (1) аптечка путешественника (1) Николай Иванович Лунин (1) почерк (1) лотосы (1) лечение (1) Фёдор Яковлевич Алексеев (1) церковь Девяти ангельских хоров (1)