Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Благотворители, дарившие здоровье

Кармолис » Блог » Это интересно » Благотворители, дарившие здоровье

13 апреля в России отмечают неофициальный, но весьма примечательный праздник — День мецената и благотворителя. Дата выбрана не случайно: именно в этот день в 70 г. до н.э. родился Гай Цильний Меценат. Доверенный помощник императора Октавиана Августа, он направил часть римских богатств на поддержку поэтов, артистов, музыкантов. Сейчас меценатами принято называть тех, кто тратит на покровительство культуре, искусству и науке собственные деньги.

А вот благотворитель — это уже слово русское, понятное каждому: делающий добро. Обычай помогать нуждающимся — один из древнейших на Руси: князья выставляли столы во дворах для голодных, цари перед церковными праздниками посещали приюты и больницы, раздавая милостыню. Люди просто подавали еду и одежду или жертвовали деньги.

Первые «гошпитали для самых увечных» повелел учредить во всех губерниях Пётр I в 1712 году, и основным источником их финансирования стали частные пожертвования. Уделяла внимание благотворительности и Екатерина II — по её указу в Москве был открыт странноприимный дом и больница, так и называвшаяся долгое время Екатерининской. Интересно, что в её расширении и улучшении уже в начале ХХ века принял участие один из самых известных российских меценатов и благотворителей — промышленник Савва Тимофеевич Морозов. Он же открыл на свои средства больницы при своих фабриках — и для рабочих, и для их семей, и для окрестных жителей, одним из первых начал платить пособия на лечение и т.д.

Период с конца XVIII века по начало ХХ по праву считается «золотым веком» российской благотворительности. Голицынская больница для бедных (1802 г., князь Д.М. Голицын), Странноприимный дом графа Н.П. Шереметова (Шереметовская больница — ныне главное здание НИИ СП им.Н.В. Склифосовского — стала памятником умершей при родах жене графа, крепостной певице и актрисе П.И. Жемчужной), Новоекатерининская больница (ныне ГКБ №24) — бывший дом князей Гагариных. Дары благотворителей-аристократов служат Москве и её здравоохранению до сих пор.

Не отставало и купечество, особенно из старообрядческих семей, как те же Морозовы: в этой среде считалось, что богатство обязывает человека помочь нуждающимся, иначе не будет покоя душе. Общими стараниями к середине XIX века в Москве на 350 тысяч жителей приходилось 3 880 больничных коек — больше, чем в Париже или Лондоне! Однако самый расцвет благотворительного здравоохранения был ещё впереди: вместе с ростом промышленности и капитала увеличивались и суммы пожертвований.

В 1885 году братья Бахрушины, Пётр, Василий и Александр, начали строительство больницы в Сокольниках, рассчитанной на оказание помощи прежде всего хроническим больным. Через 2 года строительство было закончено — причём, не одного здания, а целого комплекса с садом во дворе и собственной церковью. Сейчас это корпуса московской ГКБ №5.

В том же году было начато грандиозное строительство: по инициативе декана медицинского факультета Московского университета Н.В. Склифосовского и хорошо известных всему городу профессоров В.Ф. Снегирева и Ф.Ф. Эрисмана на Девичьем поле возводились университетские клиники — психиатрическая, гинекологическая, инфекционная и т.д. Этот комплекс (сейчас — клинический городок ПМГМУ) был признан тогда лучшим в Европе, и для того, чтобы его создать и оснастить, деньги в складчину дали такие богатейшие семейства, как Морозовы, Хлудовы, Базановы, Пасхаловы.

И таким образом обстояли дела не только в столичных городах. На начало ХХ века в Российской Империи насчитывалось около 5 000 благотворительных обществ с общим капиталом более 50 миллионов рублей — огромная по тем временам сумма! На что шли деньги? Как свидетельствуют документы того времени, нужды земской медицины в те времена обеспечивались государственными пособиями только на 1/6, а весь остальной бюджет местного здравоохранения пополнялся исключительно за счет людей, спешивших делать добро.

Облако тегов