Благотворители, дарившие здоровье

13 апреля в России отмечают неофициальный, но весьма примечательный праздник — День мецената и благотворителя. Дата выбрана не случайно: именно в этот день в 70 г. до н.э. родился Гай Цильний Меценат. Доверенный помощник императора Октавиана Августа, он направил часть римских богатств на поддержку поэтов, артистов, музыкантов. Сейчас меценатами принято называть тех, кто тратит на покровительство культуре, искусству и науке собственные деньги.

А вот благотворитель — это уже слово русское, понятное каждому: делающий добро. Обычай помогать нуждающимся — один из древнейших на Руси: князья выставляли столы во дворах для голодных, цари перед церковными праздниками посещали приюты и больницы, раздавая милостыню. Люди просто подавали еду и одежду или жертвовали деньги.

Первые «гошпитали для самых увечных» повелел учредить во всех губерниях Пётр I в 1712 году, и основным источником их финансирования стали частные пожертвования. Уделяла внимание благотворительности и Екатерина II — по её указу в Москве был открыт странноприимный дом и больница, так и называвшаяся долгое время Екатерининской. Интересно, что в её расширении и улучшении уже в начале ХХ века принял участие один из самых известных российских меценатов и благотворителей — промышленник Савва Тимофеевич Морозов. Он же открыл на свои средства больницы при своих фабриках — и для рабочих, и для их семей, и для окрестных жителей, одним из первых начал платить пособия на лечение и т.д.

Период с конца XVIII века по начало ХХ по праву считается «золотым веком» российской благотворительности. Голицынская больница для бедных (1802 г., князь Д.М. Голицын), Странноприимный дом графа Н.П. Шереметова (Шереметовская больница — ныне главное здание НИИ СП им.Н.В. Склифосовского — стала памятником умершей при родах жене графа, крепостной певице и актрисе П.И. Жемчужной), Новоекатерининская больница (ныне ГКБ №24) — бывший дом князей Гагариных. Дары благотворителей-аристократов служат Москве и её здравоохранению до сих пор.

Не отставало и купечество, особенно из старообрядческих семей, как те же Морозовы: в этой среде считалось, что богатство обязывает человека помочь нуждающимся, иначе не будет покоя душе. Общими стараниями к середине XIX века в Москве на 350 тысяч жителей приходилось 3 880 больничных коек — больше, чем в Париже или Лондоне! Однако самый расцвет благотворительного здравоохранения был ещё впереди: вместе с ростом промышленности и капитала увеличивались и суммы пожертвований.

В 1885 году братья Бахрушины, Пётр, Василий и Александр, начали строительство больницы в Сокольниках, рассчитанной на оказание помощи прежде всего хроническим больным. Через 2 года строительство было закончено — причём, не одного здания, а целого комплекса с садом во дворе и собственной церковью. Сейчас это корпуса московской ГКБ №5.

В том же году было начато грандиозное строительство: по инициативе декана медицинского факультета Московского университета Н.В. Склифосовского и хорошо известных всему городу профессоров В.Ф. Снегирева и Ф.Ф. Эрисмана на Девичьем поле возводились университетские клиники — психиатрическая, гинекологическая, инфекционная и т.д. Этот комплекс (сейчас — клинический городок ПМГМУ) был признан тогда лучшим в Европе, и для того, чтобы его создать и оснастить, деньги в складчину дали такие богатейшие семейства, как Морозовы, Хлудовы, Базановы, Пасхаловы.

И таким образом обстояли дела не только в столичных городах. На начало ХХ века в Российской Империи насчитывалось около 5 000 благотворительных обществ с общим капиталом более 50 миллионов рублей — огромная по тем временам сумма! На что шли деньги? Как свидетельствуют документы того времени, нужды земской медицины в те времена обеспечивались государственными пособиями только на 1/6, а весь остальной бюджет местного здравоохранения пополнялся исключительно за счет людей, спешивших делать добро.

Облако тегов

пейзажи (3) леденцы для детей (8) Крещение (2) лечение гриппа (1) хлеб (1) польза лимона (1) эфирное масло мелиссы (1) Вавилон (1) розмарин (2) нервы (2) Брюллов (1) эко-тропы (6) комары (2) природа (67) кармолис (107) античная медицина (1) легенды о берёзе (1) витамин С (2) Ильин день (1) сосна (1) легенды (2) готовимся к школе (1) масала (1) Омельян (1) ребёнка (1) дача (4) специи (1) деревья в саду (1) живопись (25) осень (9) Исаак Левитан (1) Параскева Пятница (1) школа (1) Егепет (1) ромашка (1) Кармолис Капли (32) Москва (2) Терлецкие истории (1) майские праздники (4) январь (2) босоногие кармелиты (1) Терлецкий парк (1) Терлецкая дубрава (1) ЕГЭ (1) традиции лечения (2) Гиппократ (1) блюда из ревеня (1) польза ромашки (1) смех (1) розовые пилюли (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: