Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Битца – от дубов до лаванды

Кармолис » Блог » Это интересно » Битца – от дубов до лаванды

Битцевский лес – одна из самых больших зелёных зон Москвы, по площади эта особо охраняемая природная территория уступает только Лосиному Острову. Лес этот никак не получится назвать нетронутым уголком природы – он много раз вырубался и вырастал вновь, в нём можно встретить курганы славянского племени вятичей и три дворянские усадьбы: Ясенево, Узкое и Знаменское-Садки. Есть следы и средневековых поселений, и укреплений 1941 года.

Здесь растёт несколько дубов, возраст которых достигает 150 лет, и есть ельник, высаженный в 1903 году. Водятся белки, куницы и горностаи, гнездится 86 видов птиц, есть участки топких ручьёвых долинок и суходольного луга на Лысой горе – есть на что посмотреть во время прогулки!

Специально для знакомства с природой по Битцевскому лесу проложена экологическая тропа с местами отдыха и видовыми точками, с мостиками и перилами, с информационными щитами и с деревянной дорожкой, позволяющей любоваться лесом в любую погоду.

Многие посетители проходят мимо дирекции и почти не обращают внимание на цветник рядом. Только любители фитотерапии и знатоки лекарственных растений задержатся здесь надолго: ведь здесь – настоящий аптекарский огород! И, пожалуй, самый молодой: создан он в 2003-м году, когда на двух сотках были высажены представители самых известных «зелёных лекарств»: эхинацея пурпурная, радиола розовая, лимонник китайский, элеутерококк колючий, пион уклоняющийся... И очень редкая для Москвы гостья из Средиземноморья – лаванда узколистная, хорошо известная всем, кто знаком с составом продуктов Кармолис. Рядом можно встретить и мяту перечную, и тимьян, тоже входящие в основной «букет» Кармолиса.

Делянки аптекарского огорода в Битце разбиты не по ботаническим признакам, а по медицинскому применению: на одной – успокоительные, на другой – вяжущие, гипотензивные, спазмолитические, желчегонные. Такой огород – это ещё и справочник, по которому можно выяснить, для чего применяется то или иное растение. Можно сделать наоборот: сначала посмотреть, «кто есть кто», а потом пойти гулять по экотропе и высматривать целебных знакомцев. Кого-то удастся найти обязательно: аптекарский огород в лесопарке – это и питомник, из которого лекарственные растения расселяются по подходящим для них местам Битцевского леса.