Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Австриец и француз, врач и ботаник, геолог и альпинист...

Кармолис » Блог » Это интересно » Австриец и француз, врач и ботаник, геолог и альпинист...

...и всё это об одном человеке – Бальтазаре Аке, известном также как Хаке, Гакет, Гаккет. Известном далеко за пределами Австрии, в которой он прожил почти всю жизнь, и которую прославил своими исследованиями и коллекциями.

Когда именно родился человек, представлявшийся как француз Belsazar de la Motte Hacquet – тайна, скрытая в веках: между 1735 до 1739 годом. С местом рождения и родителями тоже непонятно: современники считали Бальтазара незаконнорожденным ребёнком влиятельного дворянина – он говорил, что является сыном русского «гранда».

Начальное образование он получил в иезуитской коллегии (колледже, как стали называть позднее) лотарингского городка Понт-а-Муссон. Затем Аке изучал медицину в Париже, а закончил образование в Венском университете в 1764 году. До этого он участвовал как военный хирург в Семилетней войне на стороне австрийских войск, был ранен в одном из сражений, дважды попадал в плен к немцам, но возвращался в свой лазарет... В общем, проявил себя честным и храбрым подданным императора Австрии – и подробности его происхождения уже никого не волновали.

После окончания университета доктор Бальтазар получил постоянное место врача при стратегически важном объекте – ртутном руднике у города Идрия в герцогстве Каринтия, располагавшемся на территории современных Австрии и Словении. Здесь Аке получил обширную медицинскую практику и увлёкся исследованиями природы Альп.

Круг его интересов был широк: геология, химия, ботаника. В поисках отборных альпийских трав (которые тогда входили в состав многих лекарств – точно так же, как сегодня входят в состав препаратов Кармолис) Аке поднимался высоко в горы и стал одним из первых альпинистов в истории. Он первым поднялся на Триглав, высочайшую вершину Словении.

В Альпах он собрал богатейший гербарий и прекрасную коллекцию минералов – позже они стали основой музея естественной истории в Лейбахе (сейчас это национальный музей Словении в Любляне), куда посмотреть на «кунсткамеру профессора Гакета» приезжали австрийский император Иосиф II, наследник российского престола Павел Петрович, папа римский Пий VI...

Коллекция постоянно пополнялась: Аке много путешествовал по Европе, побывал в России, издал книгу «Путешествие 1797 года через новоприобретённые российские провинции» с подробным географическим и ботаническим описанием Крыма и нынешней Южной Украины. А на Западной Украине (во Львове, тогда Лемберге) он 20 лет был профессором местного университета. Здесь же Аке провёл обширные исследования природы Карпат, забираясь в такие места, куда не могли добраться менее привычные к горам учёные.

В 1805 г. Лембергский университет был упразднён, и профессор Бальтазар перебрался по приглашению польских коллег в Краков, откуда через 5 лет вернулся в любимую со студенческих лет Вену – жить в покое и славе (к тому времени он стал членом более 20 европейских академий и научных обществ), писать мемуары, рассказывать о языках и обычаях народов.

Там же, в Вене, академика и профессора Бальтазара де ля Мотт Аке похоронили в 1815 году. Лучшим памятником выдающемуся естествоиспытателю стал названный в его честь род растений – Hacquetia, звездовка. Единственный вид рода – звездовка эпитаксис – растёт в любимых местах Аке, по склонам Альп и в лесах Моравии и Словакии. Впрочем, встретить звездовку можно и в России – она украшает  многие садовые альпийские горки в садах и парках.

Облако тегов

остеохондроз (1) Аристотелевы врата (1) свойства капусты (1) применение редьки (1) травма (1) Кармолис Капли (42) имбирь (3) польза фенхеля (1) огурец (1) свойства чеснока (1) тайны почерка (1) Ильин день (1) желудок (1) любовь (1) медицина Российской Империи (13) фестиваль лаванды (1) Гастроном №1 (1) продукты для иммунитета (1) Альбрехт с косой (1) бамия (1) ведьмин корень (1) отёки (1) здоровье студента (1) военные врачи (1) Вена (9) эпидемия гриппа (1) праздники в честь растений (1) детское здоровье (1) лимон (2) Земмельвейс (1) эфирное масло розы (1) овощи для иммунитета (1) Дарвинский государственный заповедник (1) Троица (1) фенхель (1) Кармолис Жидкость (3) мифы о корице (1) эко-туризм (1) сладкий корень (1) праздники сентября (2) Крещение (2) Семён Герасимович Зыбелин (1) природа на холсте (2) Льняница (1) отдых на природе (1) польза корицы (1) белладонна (1) купцы (1) ушиб (1) как укрепить иммунитет (3)