Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Австриец и француз, врач и ботаник, геолог и альпинист...

Кармолис » Блог » Это интересно » Австриец и француз, врач и ботаник, геолог и альпинист...

...и всё это об одном человеке – Бальтазаре Аке, известном также как Хаке, Гакет, Гаккет. Известном далеко за пределами Австрии, в которой он прожил почти всю жизнь, и которую прославил своими исследованиями и коллекциями.

Когда именно родился человек, представлявшийся как француз Belsazar de la Motte Hacquet – тайна, скрытая в веках: между 1735 до 1739 годом. С местом рождения и родителями тоже непонятно: современники считали Бальтазара незаконнорожденным ребёнком влиятельного дворянина – он говорил, что является сыном русского «гранда».

Начальное образование он получил в иезуитской коллегии (колледже, как стали называть позднее) лотарингского городка Понт-а-Муссон. Затем Аке изучал медицину в Париже, а закончил образование в Венском университете в 1764 году. До этого он участвовал как военный хирург в Семилетней войне на стороне австрийских войск, был ранен в одном из сражений, дважды попадал в плен к немцам, но возвращался в свой лазарет... В общем, проявил себя честным и храбрым подданным императора Австрии – и подробности его происхождения уже никого не волновали.

После окончания университета доктор Бальтазар получил постоянное место врача при стратегически важном объекте – ртутном руднике у города Идрия в герцогстве Каринтия, располагавшемся на территории современных Австрии и Словении. Здесь Аке получил обширную медицинскую практику и увлёкся исследованиями природы Альп.

Круг его интересов был широк: геология, химия, ботаника. В поисках отборных альпийских трав (которые тогда входили в состав многих лекарств – точно так же, как сегодня входят в состав препаратов Кармолис) Аке поднимался высоко в горы и стал одним из первых альпинистов в истории. Он первым поднялся на Триглав, высочайшую вершину Словении.

В Альпах он собрал богатейший гербарий и прекрасную коллекцию минералов – позже они стали основой музея естественной истории в Лейбахе (сейчас это национальный музей Словении в Любляне), куда посмотреть на «кунсткамеру профессора Гакета» приезжали австрийский император Иосиф II, наследник российского престола Павел Петрович, папа римский Пий VI...

Коллекция постоянно пополнялась: Аке много путешествовал по Европе, побывал в России, издал книгу «Путешествие 1797 года через новоприобретённые российские провинции» с подробным географическим и ботаническим описанием Крыма и нынешней Южной Украины. А на Западной Украине (во Львове, тогда Лемберге) он 20 лет был профессором местного университета. Здесь же Аке провёл обширные исследования природы Карпат, забираясь в такие места, куда не могли добраться менее привычные к горам учёные.

В 1805 г. Лембергский университет был упразднён, и профессор Бальтазар перебрался по приглашению польских коллег в Краков, откуда через 5 лет вернулся в любимую со студенческих лет Вену – жить в покое и славе (к тому времени он стал членом более 20 европейских академий и научных обществ), писать мемуары, рассказывать о языках и обычаях народов.

Там же, в Вене, академика и профессора Бальтазара де ля Мотт Аке похоронили в 1815 году. Лучшим памятником выдающемуся естествоиспытателю стал названный в его честь род растений – Hacquetia, звездовка. Единственный вид рода – звездовка эпитаксис – растёт в любимых местах Аке, по склонам Альп и в лесах Моравии и Словакии. Впрочем, встретить звездовку можно и в России – она украшает  многие садовые альпийские горки в садах и парках.

Облако тегов