Атомный заповедник

Сериал «Чернобыль» напомнил всем об одной из самых страшных экологических катастроф ХХ века, вызвал новый всплеск интереса к этой теме, поток туристов в зону отчуждения вырос в несколько раз... А вот в заповедник, образованный в Зауралье после другой атомной катастрофы, посторонним вход строго воспрещён – это до сих пор полностью закрытая территория под контролем Росатома.

Поздним вечером 29 сентября 1957 г. многие жители Челябинска заметили на ясном небе необычное зарево, менявшее цвет – красное, светло-розовое, голубоватое. Постепенно оно сместилось по горизонту и исчезло. Через неделю газеты объяснили, что произошло очень редкое явление: на Южном Урале наблюдалось северное сияние.

Только через десятки лет стало известно, что свечение было вызвано аварией на ядерном комбинате «Маяк», в результате которой в атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивных отходов. Уральцам, гулявшим в тот воскресный вечер, невероятно повезло – Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС, как его потом стали называть учёные) прошёл посередине между Челябинском и Екатеринбургом, не «накрыв» города. Но на 300-километровой заражённой полосе оказалось около 270 тысяч человек. В самой опасной зоне, из которой пришлось всех эвакуировать – 10 тысяч. На этой полосе следующей весной порыжели и облетели сосны, не смогли нормально распуститься листья у берёз.

Зато учёные получили уникальный материал для исследований. Как именно радиация воздействует на растения, грибы, животных? Какие изменения произойдут? Какие изотопы будут накапливаться, какие – быстро выводиться? В годы, когда вероятность ядерной войны считалась очень высокой, такие вопросы относились к особо важным, так что для исследования ВУРСа была развёрнута большая научная база с привлечением ведущих физиков, биологов, медиков, агрономов. В 1966 году остававшуюся опасной для проживания зону 24 км в длину и 9 км в ширину объявили Восточно-Уральским заповедником.

У этого заповедника, пожалуй, самый строгий в нашей стране режим посещения: его территория относится к закрытым, находится в ведении Росатома, патрулируется полицией. Но никто не стремится собирать грибы или ягодами рядом со знаками радиационной опасности, и дикой природе раздолье: в советские времена бывшие поля превратились в типичную для этих мест лесостепь с перелесками, а количество редких растений и животных увеличилось в несколько раз! На озёрах в уральской зоне отчуждения появилась самая большая в регионе популяция серого гуся, достигающая нескольких тысяч особей. Добралась до этих озёр и поселилась даже гостья с берегов тёплых морей – крупная чайка черноголовый хохотун. Замечены в заповеднике пеликаны, белые цапли, редкие соколы – сапсан и балабан.

И это – несмотря на радиацию, в 2-4 раза превышающую обычный фон, и на содержание изотопов стронция и цезия! Учёные отметили, что растения и животные приобрели повышенную устойчивость к радиации. Со временем в популяциях отсеялись все особи с генетическими дефектами. Исчезли некоторые виды, оказавшиеся самыми чувствительными, а на их место из-за пределов заповедника расселились более устойчивые. Сейчас только предупреждающие знаки и показания приборов напоминают, что это запретная зона для человека – живая природа чувствует себя здесь превосходно!

Облако тегов

история Москвы (1) ГБС (1) первый хлеб (1) праздники февраля (2) сады (1) Наумов день (1) исследование Сибири (1) озеро Азас (1) первый чай (1) зеленая аптека (12) День семьи (1) Царское Село (1) детская аптечка (1) полезные блины (1) пряности (3) символика растений (1) слепни (1) символы растений (1) Щедрый вечер (1) пейзаж (18) кармелиты (4) первые витамины (1) Лизелотта (1) лечение морковью (1) лечение чабрецом (1) День родителей (1) мёд (2) Сергей Петрович Боткин (1) применение ревеня (1) средства от гриппа (9) Исаак Левитан (1) альпийские растения (1) Святая Параскева (1) травмы суставов (2) продукты из лаванды (1) пуэр (1) легенды о розмарине (1) аптечка для ребенка (1) средства для детей (1) горы (1) Пётр Елисеев (1) артроз (2) Камчатка (1) усадьбы Пушкина (1) Егепет (1) кику-но сэкку (1) Волга (3) блины (1) история применения (4) Купала (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: