ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Альпы на Дону

Кармолис » Блог » Это интересно » Альпы на Дону

Галичья гора – одинокая известняковая скала, возвышающаяся над берегом Дона в 45 км от Липецка – впервые упомянута в летописях при Иване Грозном. В феврале 1571 года здесь был поставлен сторожевой пост, входивший в систему укреплений тогдашнего южного рубежа России. Прошли века, Липецк стал не приграничным, а одним из центральных городов страны, скала над Доном больше никого особо не интересовала...

Пока в июне 1882 года каменный выступ не привлёк внимание двух путешественников – профессора математики Василия Яковлевича Цингера и преподавателя технического училища Дмитрия Ивановича Литвинова. Оба были страстными любителями ботаники, у обоих увлечение уже переросло в научные исследования, оба хорошо знали флору Средней полосы России и никаких открытий от своего визита на Галичью гору не ждали – просто решили зайти на полдня, пополнить коллекцию растений каменистых мест. Каково же было их удивление, когда на всего-то 50-метровом обрыве над Доном они обнаружили травы и цветы альпийских лугов!

После этого оба они возвращались на Галичью гору не один раз, и вместе, и порознь, и в компании других учёных: ботанический феномен привлёк внимание многих специалистов, исследование его продолжается и по сей день. Оказалось, что на этом небольшом участке донского берега «собрались» больше 650 видов растений, и среди них – шлемник альпийский, колокольчик алтайский, златоцвет сибирский... На Галичьей горе найдено около 40 редчайших «гостей» с гор, из лежащих гораздо южнее сухих степей, даже из тундры.

Всё дело в леднике, который в доисторические времена дотянулся и до этих мест, и до Альп, и до Алтая: рядом с ним выживали только самые неприхотливые и морозостойкие растения. Потом лёд отступил, освободившееся «место под солнцем» заняла более требовательная к условиям, но и быстрее разрастающаяся (и подавляющая при этом соседей) флора. В горах от неё прежние «жильцы» отступили повыше, к привычному холоду. На берегу Дона убежищем для них стали каменистые откосы и трещины – на почти что голом, промерзающем зимой известняке просто никто больше не мог выжить, да и человек не потревожил ни плугом, ни выпасом скота.

Однако в 1923 году Россия чуть было не лишилась уникального места: на горе начали добывать камень для железной дороги. Ботаники подняли тревогу, дошли до самого верха, и работы были остановлены. 26 апреля 1925 года Галичья гора получила статус государственного заповедника. Крошечного, всего 19 га. В мае 1941 года к нему присоединили еще 77 га – на противоположном берегу Дона, в урочище Морозова гора, был открыт ещё один участок с редкой и реликтовой растительностью – на этот раз степной посреди дубрав и березняков.

Увы, но вскоре дубравы были вырублены, пролегли окопы. Не пощадила война и коллекции заповедника, а в 1951-м году и сам он был расформирован. Однако биологи Воронежского университета, которым эти места были выделены для работы агробиологической станции, продолжили и исследования, и борьбу за сохранение ботанического феномена. И в 1969 году заповедник был воссоздан с новыми урочищами с реликтовой флорой.

Сейчас в заповедник «Галичья гора» входит 6 участков общей площадью всего 230 га, примерно в полтора раза меньше московского Главного ботанического сада РАН. Это рекорд: «Галичья гора» - самый маленький заповедник в мире!