Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Алмазна сыплется гора...

Кармолис » Блог » Это интересно » Алмазна сыплется гора...

В большинстве заповедников дороги вглубь охраняемой территории перекрывают и даже перекапывают, чтобы исключить свободное посещение. В заповеднике Кивач для туристов проложили асфальтированную дорогу и обеспечили свободный. Здесь людей, желающих увидеть одно из красивейших мест Карелии, не только привечают, но и изучают!

Заповедник Кивач – один из самых старых в России (1931 г.) и самый маленький. Создали его для охраны и изучения природы Русского Севера, и прежде всего – водопада на реке Суна, давшего заповеднику имя.

Водопад Кивач – второй по размерам равнинный водопад Европы, его общая высота 10,4 м, из них самая высокая, вторая ступень – 8 м. Очень немного, если сравнивать с такими гигантами, как Ниагара, Виктория. Но в Европе большинство высоких водопадов – горные, а на равнинах реки промывают себе пологие русла, и только Рейнский водопад может похвастаться высотой 23 м. Так что в России Кивач был известен, это чудо северной природы посещали и цари, и поэты, и множество других людей. Вот как описал свои впечатления Державин:

Алмазна сыплется гора
С высот четырьмя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.

Правда, в наше время рев Кивача притих: часть воды из Суны отвели на каскад ГЭС, и сток водопада уменьшился. Зато сохранились старые леса вокруг водопада: средний возраст деревьев в них около 120 лет, а некоторые сосны в раскинувшемся возле Кивача в Солохском бору вполне могли помнить восхищенного Державина: им по 300-350 лет!

Всего же в заповеднике насчитывают почти 800 видов высших растений, больше 300 видов лишайников, 200 видов мхов. И среди флоры, и среди фауны можно встретить представителей самых разных климатических зон – от лесостепных до тундровых, таких, как белая (полярная) куропатка и лемминг.

А ещё в заповеднике изучают людей. Точнее, их воздействие на природу в особых условиях – не возле крупного города, не в районах добычи разных природных ресурсов, а при посещении заповедных мест туристами. Поток желающих полюбоваться Кивачом не иссякает, специально для них проложена автодорога от федеральной трассы, ведущей из Санкт-Петербурга в Мурманск. Сам водопад расположен в 18 км от карельского райцентра Кондопога, так что с транспортной доступностью проблем не возникает. У водопада оборудована смотровая площадка, в заповеднике есть дендрарий и отличный музей природы, проводятся экскурсии, и в год Кивач посещает до 100 тысяч человек.

Люди любуются заповедной природой, а учёные отслеживают, как влияет организованный туризм на разные природные сообщества, и ищут способы уменьшить это влияние. Этим занимаются сотрудники Института леса Карельского научного центра Российской Академии Наук, к ним приезжают коллеги из разных уголков России. Кроме того, на Киваче проходят практику студенты-биологи и лесоводы – для них работа у знаменитого водопада становится событием, о котором потом с гордостью можно рассказывать и знакомым, и детям, и даже внукам!