Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Чёсаный лук – памирский брат обычного

Кармолис » Блог » Это интересно » Чёсаный лук – памирский брат обычного

Упоминания о чесноке с древних времён можно встретить в рецептах как кулинарных, так и медицинских. Сейчас он используется в основном как приправа, а раньше чесноком лечили буквально всё, от простуды до чумы!

Русское название «чеснок» происходит от древнеславянского глагола «чести» - чесать, рвать, раздирать. В некоторых местах чеснок так и называли «чёсаным луком» за разделённую на дольки, «разорванную» луковицу. Чеснок и в самом деле относится к роду Лук, более того: недавно учёные установили, что генетически наш привычный чеснок – это лук длинноостроконечный, в дикой природе произрастающий в долинах Памира, Тянь-Шаня, Алтая и других гор Центральной Азии. Именно оттуда около 5 тысяч лет назад началось распространение чеснока по всему миру.

В одной из первых священных книг Индии, Атхарваведе, чеснок упоминается как средство от разных болезней, а также для пресечения злого колдовства, изгнания демонов-ракшасов и прочей нечистой силы. Впрочем, в пищу такой «дар богов» индусы тогда не употребляли, растение выращивали как священное и лекарственное – резкий запах отпугивал не только демонов.

А вот в Китае, с тех же пор славящемся любовью к острой и пряной кухне, чеснок пришёлся вполне к столу. Хоть и не ко двору, особенно императорскому: долгое время он был приправой и лекарством для простого народа. По легенде, именно крестьяне вылечили чесноком одного из императоров, с болезнью которого не могли справиться врачи, и с тех пор это средство прочно заняло место в китайской медицине.

В Древнем Египте чеснок тоже встречался и на столах (известен случай, когда строители пирамид взбунтовались, не получив свою порцию чеснока), и в лекарственных прописях – он содержится в 22 из 800 известных рецептов фараонов. Зубчики чеснока, «отгоняющего зло», были найдены даже в гробнице Тутанхамона! Упоминания чеснока есть в ветхозаветных книгах Библии и в Коране, в трудах античных учёных Рима и Греции (Пифагор считал его «царем пряностей»), в народных легендах и поверьях японцев, испанцев, французов, сербов.

Везде в первую очередь отмечались его целебные свойства. На Руси, где упоминания чеснока встречаются в самых первых летописях, говаривали: «Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит», «Чеснок да редька – так и на животе крепко». Применяли жгучие зубчики как внутрь, для лечения разных хвороб, так и наружно, для заживления ран и выведения гнойников.

Народная мудрость со временем получила научные обоснования. Луи Пастер в микробиологических исследованиях обнаружил, что сок свежего чеснока убивает бактерии. Фитонцидами успешно изгоняются кишечные палочки и стафилококки, сальмонеллы и кандидозные грибки, есть сведения и о противовирусном действии чесночного эфирного масла, о повышении сопротивляемости гриппу у тех, кто регулярно употребляет чеснок (даже сухой, порошковый) в пищу.

Чеснок помогает регулировать состав кишечной микрофлоры: на нормальную он почти не действует, а бродильные или гнилостные процессы в кишечнике подавляет быстро и успешно, служит источником витаминов и микроэлементов, в том числе таких редких в других продуктах, как цинк, селен, фтор. Аллицин (эфирное масло чеснока) является одним из сильнейших природных антиоксидантов, вдобавок способствует нормализации артериального давления и уменьшению количества «плохого холестерина» в крови, снижая риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Так что ни семью, ни даже семижды семью недугами лечебные возможности чеснока не ограничиваются!