Чай с розами

Главными распространителями чая в Азии были буддийские монахи. Тем не менее, одна из исламских стран, Иран, сегодня является одним из крупнейших мировых производителей чайного листа. Когда же чай пришёл в Персию? 

Традиционным напитком Востока является кофе, и у персов кахвехане (кофейня) играет примерно такую же роль, как чайхана в Средней Азии. Это не просто заведение общепита, но прежде всего место общения и отдыха уважаемых людей.

Началась иранская чайная история в XV в., хотя с чаем персы были знакомы и до этого – но в основном с зелёным китайским, который прошедшие через всю Азию монголы заваривали с молоком и солью. Степной чай не пришелся по вкусу, а индийский напиток, бодрящий в жару и согревающий в холода, быстро завоевал популярность.

Долгое время весь чай в Иран импортировался из Индии, что было довольно дорого, особенно после того, как индийскую торговлю чаем взяли в свои руки англичане. Попытки вырастить свои чайные плантации раз за разом не удавались, пока в 1897 г. персидский шах не дал своему консулу в Индии особое задание: узнать все секреты выращивания чая!

Консул объездил все провинции соседней страны и нашёл сорта, которые подходили к климату его родной провинции Гилян – на севере Ирана, в горах близ Каспия, где условия больше всего напоминали предгорья Гималаев. Первые плантации были заложены возле города Лахиджан. Он и сейчас известен на весь Иран как «город чая», лучшие иранские сорта производятся именно там.

Иранцы весьма требовательны ко вкусу чая: он обязательно должен быть горьким и чуть терпким. Мягкие «травянистые» сорта их не устраивают. Добавки к чайному листу – пожалуйста: особой популярностью пользуется чай с лепестками или бутонами роз, любимого персидского цветка. Если захотите выпить такой изысканный напиток, помните: все добавки (есть варианты персидского чая с анисом, корицей, лимоном, мятой) нужно класть в уже заваренный чай, можно прямо в стакан! Почти как Кармолис Капли: растительные эфирные масла хорошо извлекаются горячей водой, но быстро испаряются, поэтому надо дышать их ароматом, пока чай чуть остынет, и пить его настолько горячим, насколько возможно.

Чай в кахвехане тоже подают очень горячим, крепким, и чаще всего без всяких добавок (их каждый выбирает сам), но зато с кипятком из самовара. Самовар в Персию пришёл из России и стал пользоваться огромной популярностью. Иранцам особенно понравилась возможность допревания чая в поставленном на конфорку заварочнике. Так же, как и в старинной России, персидский чай пьётся вприкуску – колотый сахар или местные сладости подаются отдельно.

Появились в Иране и свои чайные обычаи: например, если гость приходит позже других, чай для него заваривается отдельно, предложить «чужой» чай – признак неуважения. В кахвехане чай заваривают только мужчины, а дома это ответственное дело поручается самой старшей и опытной женщине, и по тому, как он заварен, судят об умении вести домашнее хозяйство.

Появилась даже своя чайная церемония: когда родители жениха приходят со сватовством в дом невесты, сама девушка при этом не присутствует. Но к тому моменту, когда свадьба будет сговорена, должна заварить чай, красиво оформить поднос со стаканами и сладостями и в нужный момент вынести его к уже общему семейному столу.

Облако тегов

обряды (1) лекарсвтенные ратения (1) мифы и правда о простуде (1) праздник весны (1) великие доктора (7) репа (1) первые зубики (1) польза бани (1) усадьба Большие Вязёмы (1) монастырская медицина (7) рябина (1) насекомые (1) морковь (1) Кавказский заповедник (1) кармелитская вода (1) солнцеворот (2) научные открытия (1) как работает иммунитет (1) леденцы от простуды (7) профилактика простуды (5) польза барвинка (1) эко-праздники (1) дача (4) Владимир Иванович Даль (1) Николай Булев (1) лишний вес (1) Гиппократ (1) самый длинный день (1) польза горчицы (1) Фёдор Васильев (1) леденцы с мёдом (1) лейб-медики (2) Гастроном №1 (1) новый год (1) спокойствие (1) заболевания суставов (1) воксал (1) Кармолис Леденцы (11) Международный день счастья (1) Брюллов (1) лилия (1) Главный ботанический сад (1) шашлыки (1) тайны почерка (1) польза петрушки (1) Параскева Пятница (1) врачи при Иване Грозном (1) лечение суставов (1) польза картофеля (1) декабрь (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: