Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Чай с розами

Кармолис » Блог » Это интересно » Чай с розами

Главными распространителями чая в Азии были буддийские монахи. Тем не менее, одна из исламских стран, Иран, сегодня является одним из крупнейших мировых производителей чайного листа. Когда же чай пришёл в Персию? 

Традиционным напитком Востока является кофе, и у персов кахвехане (кофейня) играет примерно такую же роль, как чайхана в Средней Азии. Это не просто заведение общепита, но прежде всего место общения и отдыха уважаемых людей.

Началась иранская чайная история в XV в., хотя с чаем персы были знакомы и до этого – но в основном с зелёным китайским, который прошедшие через всю Азию монголы заваривали с молоком и солью. Степной чай не пришелся по вкусу, а индийский напиток, бодрящий в жару и согревающий в холода, быстро завоевал популярность.

Долгое время весь чай в Иран импортировался из Индии, что было довольно дорого, особенно после того, как индийскую торговлю чаем взяли в свои руки англичане. Попытки вырастить свои чайные плантации раз за разом не удавались, пока в 1897 г. персидский шах не дал своему консулу в Индии особое задание: узнать все секреты выращивания чая!

Консул объездил все провинции соседней страны и нашёл сорта, которые подходили к климату его родной провинции Гилян – на севере Ирана, в горах близ Каспия, где условия больше всего напоминали предгорья Гималаев. Первые плантации были заложены возле города Лахиджан. Он и сейчас известен на весь Иран как «город чая», лучшие иранские сорта производятся именно там.

Иранцы весьма требовательны ко вкусу чая: он обязательно должен быть горьким и чуть терпким. Мягкие «травянистые» сорта их не устраивают. Добавки к чайному листу – пожалуйста: особой популярностью пользуется чай с лепестками или бутонами роз, любимого персидского цветка. Если захотите выпить такой изысканный напиток, помните: все добавки (есть варианты персидского чая с анисом, корицей, лимоном, мятой) нужно класть в уже заваренный чай, можно прямо в стакан! Почти как Кармолис Капли: растительные эфирные масла хорошо извлекаются горячей водой, но быстро испаряются, поэтому надо дышать их ароматом, пока чай чуть остынет, и пить его настолько горячим, насколько возможно.

Чай в кахвехане тоже подают очень горячим, крепким, и чаще всего без всяких добавок (их каждый выбирает сам), но зато с кипятком из самовара. Самовар в Персию пришёл из России и стал пользоваться огромной популярностью. Иранцам особенно понравилась возможность допревания чая в поставленном на конфорку заварочнике. Так же, как и в старинной России, персидский чай пьётся вприкуску – колотый сахар или местные сладости подаются отдельно.

Появились в Иране и свои чайные обычаи: например, если гость приходит позже других, чай для него заваривается отдельно, предложить «чужой» чай – признак неуважения. В кахвехане чай заваривают только мужчины, а дома это ответственное дело поручается самой старшей и опытной женщине, и по тому, как он заварен, судят об умении вести домашнее хозяйство.

Появилась даже своя чайная церемония: когда родители жениха приходят со сватовством в дом невесты, сама девушка при этом не присутствует. Но к тому моменту, когда свадьба будет сговорена, должна заварить чай, красиво оформить поднос со стаканами и сладостями и в нужный момент вынести его к уже общему семейному столу.