Чай под ёлкой

Как и многие другие традиции, ритуалы, обряды и поверья, семейное чаепитие у наряженной ёлки пришло к нам из празднования Рождества. Встречается оно у самых разных народов, но только в России оно устраивалось дважды.

В первый раз пили такой чай в Сочельник, перед тем, как пойти на вечернюю службу в церковь. Этот чай был «пустой» - в это время продолжался Рождественский пост. Так что иной раз к чаю не то, что сахара – заварки почти не было, и никаких закусок «до первой звезды». А по возвращении домой обязательно пили горячий и сладкий чай со вкусной выпечкой: по-настоящему разговеться мясными блюдами полагалось только с утра, однако начать лакомиться и заодно согреться с мороза можно было и в волшебную ночь перед Рождеством.

В России на Рождество заваривали чёрный чай, просто к празднику покупали свежий, получше. В Европе рождественский чай был совершенно особым напитком – к заварке добавлялись разные специи и пряности. Опять-таки для того, чтобы согреться – с Рождеством приходили настоящие зимние морозы, к которым многие европейские жилища были приспособлены куда хуже русских изб. Так что профилактика простуды была жизненно необходима, а о свойствах специй «горячить кровь» знали все.

Рецепт рождественского чая в большинстве случаев был такой же, как у глинтвейна, только вино заменялось заваркой. В Германии этот напиток так и называют «чайным глинтвейном» и кладут в него гвоздику, корицу, имбирь, небольшое кислое яблоко и несколько долек апельсина. Подаётся он с традиционной рождественской выпечкой, тоже очень ароматной – например, со знаменитыми имбирными пряниками. В отличие от настоящего глинтвейна, чайный хорош и холодным, так что заваривают его сразу много – чтоб и на весь вечер всем хватило, и на утро осталось!

Англичане, большие любители чая, вместо яблока и апельсина используют лимонный сок и цедру. Впрочем, в дело могут пойти и апельсиновые кожурки – но обязательно подсохшие, слегка утратившие эфирные масла, чтобы апельсиновый вкус и запах не был слишком выраженным. Для заварки берут крупнолистовой чёрный чай, а специи – по вкусу каждой семьи. Обычно это имбирь, гвоздика, корица, иногда – анис, бадьян, ваниль, даже горошины душистого или чёрного перца.

В отличие от ежедневного файв-о-клока, рождественский чай подают в 6 часов – с него начинается (и им продолжается) весь рождественский обед. Так что к чаю добавляются мясные закуски, соусы с овощами, сливовый пудинг, выпечка, среди которой обязательно будет Yule Log («рождественское полено» - бисквитный рулет, напоминающий обрубок дерева).

В древние времена, на языческий праздник зимнего солнцеворота Йоль, у многих европейских народов и впрямь «для тёплой и светлой зимы» сжигалось политое вином и маслом жертвенное полено. Сейчас вместо жертвы богам англичане, французы, бельгийцы сами с аппетитом съедают красивую выпечку. И обязательно – с душистым чаем!

Облако тегов

День кошек в России (1) здоровье весной (1) коляска (1) Иван Красмкой (1) малина (2) лечение петрушкой (1) Омельян (1) легенды о розмарине (1) полезные растения (13) Сихотэ-Алинь (1) космос (1) вокзал (1) Оковский лес (1) масло горчицы (1) польза витамина С (1) мускатный орех (2) природа (43) Роберт Карлович Арескин (1) стандарт GMP (1) ушиб (1) шампанское (1) зимние виды спорта (1) польза картофеля (1) сады в Лефортово (1) Антон Павлович Чехов (1) состав мёда (1) польза ромашки (1) февраль (1) открытия Колумба (1) как похудеть (1) аптека (2) рябина (1) великие пейзажисты (1) купцы (1) орден кармелитов (1) лекарства в дорогу (1) праздник весны (1) лабазник (1) Купала (1) Басеги (1) Пржевальский (1) Вавилон (1) история фармацевтики (1) комары (2) эко-праздники (1) искусство (1) мелисса (2) сады мира (1) Московский Кремль (2) фрукты (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: