Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Чай под ёлкой

Кармолис » Блог » Это интересно » Чай под ёлкой

Как и многие другие традиции, ритуалы, обряды и поверья, семейное чаепитие у наряженной ёлки пришло к нам из празднования Рождества. Встречается оно у самых разных народов, но только в России оно устраивалось дважды.

В первый раз пили такой чай в Сочельник, перед тем, как пойти на вечернюю службу в церковь. Этот чай был «пустой» - в это время продолжался Рождественский пост. Так что иной раз к чаю не то, что сахара – заварки почти не было, и никаких закусок «до первой звезды». А по возвращении домой обязательно пили горячий и сладкий чай со вкусной выпечкой: по-настоящему разговеться мясными блюдами полагалось только с утра, однако начать лакомиться и заодно согреться с мороза можно было и в волшебную ночь перед Рождеством.

В России на Рождество заваривали чёрный чай, просто к празднику покупали свежий, получше. В Европе рождественский чай был совершенно особым напитком – к заварке добавлялись разные специи и пряности. Опять-таки для того, чтобы согреться – с Рождеством приходили настоящие зимние морозы, к которым многие европейские жилища были приспособлены куда хуже русских изб. Так что профилактика простуды была жизненно необходима, а о свойствах специй «горячить кровь» знали все.

Рецепт рождественского чая в большинстве случаев был такой же, как у глинтвейна, только вино заменялось заваркой. В Германии этот напиток так и называют «чайным глинтвейном» и кладут в него гвоздику, корицу, имбирь, небольшое кислое яблоко и несколько долек апельсина. Подаётся он с традиционной рождественской выпечкой, тоже очень ароматной – например, со знаменитыми имбирными пряниками. В отличие от настоящего глинтвейна, чайный хорош и холодным, так что заваривают его сразу много – чтоб и на весь вечер всем хватило, и на утро осталось!

Англичане, большие любители чая, вместо яблока и апельсина используют лимонный сок и цедру. Впрочем, в дело могут пойти и апельсиновые кожурки – но обязательно подсохшие, слегка утратившие эфирные масла, чтобы апельсиновый вкус и запах не был слишком выраженным. Для заварки берут крупнолистовой чёрный чай, а специи – по вкусу каждой семьи. Обычно это имбирь, гвоздика, корица, иногда – анис, бадьян, ваниль, даже горошины душистого или чёрного перца.

В отличие от ежедневного файв-о-клока, рождественский чай подают в 6 часов – с него начинается (и им продолжается) весь рождественский обед. Так что к чаю добавляются мясные закуски, соусы с овощами, сливовый пудинг, выпечка, среди которой обязательно будет Yule Log («рождественское полено» - бисквитный рулет, напоминающий обрубок дерева).

В древние времена, на языческий праздник зимнего солнцеворота Йоль, у многих европейских народов и впрямь «для тёплой и светлой зимы» сжигалось политое вином и маслом жертвенное полено. Сейчас вместо жертвы богам англичане, французы, бельгийцы сами с аппетитом съедают красивую выпечку. И обязательно – с душистым чаем!