Чай под ёлкой

Как и многие другие традиции, ритуалы, обряды и поверья, семейное чаепитие у наряженной ёлки пришло к нам из празднования Рождества. Встречается оно у самых разных народов, но только в России оно устраивалось дважды.

В первый раз пили такой чай в Сочельник, перед тем, как пойти на вечернюю службу в церковь. Этот чай был «пустой» - в это время продолжался Рождественский пост. Так что иной раз к чаю не то, что сахара – заварки почти не было, и никаких закусок «до первой звезды». А по возвращении домой обязательно пили горячий и сладкий чай со вкусной выпечкой: по-настоящему разговеться мясными блюдами полагалось только с утра, однако начать лакомиться и заодно согреться с мороза можно было и в волшебную ночь перед Рождеством.

В России на Рождество заваривали чёрный чай, просто к празднику покупали свежий, получше. В Европе рождественский чай был совершенно особым напитком – к заварке добавлялись разные специи и пряности. Опять-таки для того, чтобы согреться – с Рождеством приходили настоящие зимние морозы, к которым многие европейские жилища были приспособлены куда хуже русских изб. Так что профилактика простуды была жизненно необходима, а о свойствах специй «горячить кровь» знали все.

Рецепт рождественского чая в большинстве случаев был такой же, как у глинтвейна, только вино заменялось заваркой. В Германии этот напиток так и называют «чайным глинтвейном» и кладут в него гвоздику, корицу, имбирь, небольшое кислое яблоко и несколько долек апельсина. Подаётся он с традиционной рождественской выпечкой, тоже очень ароматной – например, со знаменитыми имбирными пряниками. В отличие от настоящего глинтвейна, чайный хорош и холодным, так что заваривают его сразу много – чтоб и на весь вечер всем хватило, и на утро осталось!

Англичане, большие любители чая, вместо яблока и апельсина используют лимонный сок и цедру. Впрочем, в дело могут пойти и апельсиновые кожурки – но обязательно подсохшие, слегка утратившие эфирные масла, чтобы апельсиновый вкус и запах не был слишком выраженным. Для заварки берут крупнолистовой чёрный чай, а специи – по вкусу каждой семьи. Обычно это имбирь, гвоздика, корица, иногда – анис, бадьян, ваниль, даже горошины душистого или чёрного перца.

В отличие от ежедневного файв-о-клока, рождественский чай подают в 6 часов – с него начинается (и им продолжается) весь рождественский обед. Так что к чаю добавляются мясные закуски, соусы с овощами, сливовый пудинг, выпечка, среди которой обязательно будет Yule Log («рождественское полено» - бисквитный рулет, напоминающий обрубок дерева).

В древние времена, на языческий праздник зимнего солнцеворота Йоль, у многих европейских народов и впрямь «для тёплой и светлой зимы» сжигалось политое вином и маслом жертвенное полено. Сейчас вместо жертвы богам англичане, французы, бельгийцы сами с аппетитом съедают красивую выпечку. И обязательно – с душистым чаем!

Облако тегов

галеновые препараты (1) приметы декабря (1) Всемирный день сна (1) ушиб (1) Париж (1) фармацевтика (4) корица (3) восточный сад (1) чай в Японии (1) Санкт-Петербург (1) монастырские сады (4) Терлецкий парк (1) врач Яков Брюс (1) лекарства в дорогу (1) Московский Кремль (2) ММА (1) меценаты России (1) реликтовые растения (1) продукты для иммунитета (1) День юнната (1) польза лимона (1) свойства корицы (1) хлеб (1) Оковский лес (1) Новогодние запахи (1) Монголия (1) Всемирный день поцелуя (1) Зелёные Святки (1) Константин Крыжицкий (1) чай в Иране (1) Аптекарский огород (2) легенды о розмарине (1) ромашка (1) ананас (1) томаты (1) Пётр I (1) стандарт GMP (1) горы (1) народные рецепты (1) польза чеснока (1) Владислав Старевич (1) озеро Азас (1) Терлецкие истории (1) таволга (2) леденцы от простуды (7) история медицины (2) медицина (14) И.Е. Пепин (1) ООПТ (2) символы растений (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: