Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Чай на экваторе

Кармолис » Блог » Это интересно » Чай на экваторе

В странах Юго-Восточной Азии распространение чая и как лекарства, и как напитка связывают с традициями буддийских монахов. А в Индонезии, где тоже немало буддистов, чай появился только вместе с европейскими колонизаторами. Почему?

Сегодня Индонезия, раскинувшаяся по обе стороны экватора на островах между Индийским и Тихим океанами, поставляет каждый год на мировой рынок около 160 тысяч тонн сухого чайного листа и является одним из самых крупных производителей, конкурируя с Китаем, Индией, Шри-Ланкой. Кстати, и под китайскими, и под индийскими марками дешёвого чёрного чая часто «прячется» именно индонезийский. При этом долгие века местные жители чая не знали, разве что монахам в храмы привозили целебные листья из соседних стран.

У европейцев, решивших основать в Индонезии свои чайные плантации, чтобы не зависеть от Китая, сначала ничего не ладилось. Первые семена чайного дерева торговцам голландской Ост-Индской компании удалось раздобыть в 1684 году. Однако экваториальный влажный и жаркий климат не слишком подходил зелёным уроженцам предгорий Гималаев. Поэтому и местные монахи не выращивали себе чай, как в других странах: хорошего урожая не могли добиться даже приглашённые китайские чаеводы!

В XIX веке один из плантаторов догадался наведаться за саженцами в индийский Ассам, где за несколько веков чайное дерево «привыкло» к влажным муссонам. Затем голландцы стали разбивать плантации не на сыром душном побережье, поближе к портам-колониям, а на высоте 1 500 м над уровнем океана на вулканических склонах – и получили прекрасный результат!

Изначально в Индонезии выращивали и готовили только «чёрные» сорта чая, традиционные для европейских покупателей, но с конца ХХ века востребованным стал и зелёный чай. А у местных жителей, перенявших традиции чаепития от голландцев, больше в ходу чёрный чай. В разных регионах сложились свои чайные особенности, которые могут заметно отличаться даже на одном и том же острове.

В центре и на востоке Явы чай пьют с сахаром: в этих местах много сахарных плантаций и заводов, сладости дёшевы, и сахар могут купить все. На западе Явы чай в любом кафе или ресторане подается без сахара, зато бесплатно – как обычная вода. Собственно, вместо воды (которая в тропических лесах может быть опасной для здоровья даже в чистых ручьях) его и пьют местные жители, и предложение чая – это пожелание здоровья и знак заботы.

Есть в Индонезии и свои оригинальные рецепты заварки. На десерт многие делают себе «те телур» («бодрящий чай»). В чашке взбивают яйцо, при постоянном помешивании заливают кипятком, оставляя примерно четверть объёма для крепчайшей заварки и сахара.

Намного чаще пьют и предлагают гостям пришедший из соседней Малайзии «те тарик» («вытянутый чай»). В крепко заваренный горячий чай добавляют большое количество сгущённого молока, перемешивают, переливая из стакана в стакан. Разумеется, на «островах пряностей» не обходится без добавления в такой чай кардамона, корицы, гвоздики – что больше по вкусу!

Облако тегов