Чай на экваторе

В странах Юго-Восточной Азии распространение чая и как лекарства, и как напитка связывают с традициями буддийских монахов. А в Индонезии, где тоже немало буддистов, чай появился только вместе с европейскими колонизаторами. Почему?

Сегодня Индонезия, раскинувшаяся по обе стороны экватора на островах между Индийским и Тихим океанами, поставляет каждый год на мировой рынок около 160 тысяч тонн сухого чайного листа и является одним из самых крупных производителей, конкурируя с Китаем, Индией, Шри-Ланкой. Кстати, и под китайскими, и под индийскими марками дешёвого чёрного чая часто «прячется» именно индонезийский. При этом долгие века местные жители чая не знали, разве что монахам в храмы привозили целебные листья из соседних стран.

У европейцев, решивших основать в Индонезии свои чайные плантации, чтобы не зависеть от Китая, сначала ничего не ладилось. Первые семена чайного дерева торговцам голландской Ост-Индской компании удалось раздобыть в 1684 году. Однако экваториальный влажный и жаркий климат не слишком подходил зелёным уроженцам предгорий Гималаев. Поэтому и местные монахи не выращивали себе чай, как в других странах: хорошего урожая не могли добиться даже приглашённые китайские чаеводы!

В XIX веке один из плантаторов догадался наведаться за саженцами в индийский Ассам, где за несколько веков чайное дерево «привыкло» к влажным муссонам. Затем голландцы стали разбивать плантации не на сыром душном побережье, поближе к портам-колониям, а на высоте 1 500 м над уровнем океана на вулканических склонах – и получили прекрасный результат!

Изначально в Индонезии выращивали и готовили только «чёрные» сорта чая, традиционные для европейских покупателей, но с конца ХХ века востребованным стал и зелёный чай. А у местных жителей, перенявших традиции чаепития от голландцев, больше в ходу чёрный чай. В разных регионах сложились свои чайные особенности, которые могут заметно отличаться даже на одном и том же острове.

В центре и на востоке Явы чай пьют с сахаром: в этих местах много сахарных плантаций и заводов, сладости дёшевы, и сахар могут купить все. На западе Явы чай в любом кафе или ресторане подается без сахара, зато бесплатно – как обычная вода. Собственно, вместо воды (которая в тропических лесах может быть опасной для здоровья даже в чистых ручьях) его и пьют местные жители, и предложение чая – это пожелание здоровья и знак заботы.

Есть в Индонезии и свои оригинальные рецепты заварки. На десерт многие делают себе «те телур» («бодрящий чай»). В чашке взбивают яйцо, при постоянном помешивании заливают кипятком, оставляя примерно четверть объёма для крепчайшей заварки и сахара.

Намного чаще пьют и предлагают гостям пришедший из соседней Малайзии «те тарик» («вытянутый чай»). В крепко заваренный горячий чай добавляют большое количество сгущённого молока, перемешивают, переливая из стакана в стакан. Разумеется, на «островах пряностей» не обходится без добавления в такой чай кардамона, корицы, гвоздики – что больше по вкусу!

Облако тегов

радикулит (1) полезные продукты (1) лечение огурцом (1) Пётр Васильевич Постников (1) знаменитые художники (2) меценаты России (1) Измайлово (2) ананас (1) кику-но сэкку (1) переедание (1) праздник крапивы (1) научные открыти (1) история медицины (2) монгольский чай (1) Саврасов (1) Марфино (1) первый чай (1) ботанические сады России (1) ботанический сад в Санкт-Петербурге (3) запретные книги (1) воксал (1) Пётр и Феврония (1) лечение гриппа (1) средства от гриппа (7) пряные травы (7) чай (9) артрит (3) горы (1) парк (1) народные рецепты от простуды (1) леденцы от простуды (6) День медицинской сестры (1) античная медицина (1) галеновые препараты (1) Омельян (1) Приокско-террасный заповедник (1) чор-бак (2) Кавказский заповедник (1) дети (3) Карачун (1) экзамены (2) сорта чая (1) Исаак Левитан (1) красота (1) простуды (1) эфирное масло шалфея (1) Семёнов-Тян-Шанский (1) Егепет (1) редкие животные (1) свойства горчицы (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: