Чай Великой Степи

Этот напиток пьют от Манчжурии до Калмыкии. Называют его по-разному, и добавлять в него могут самые разные компоненты – неизменными остаются чайные листья, молоко и соль. Для европейца вкус такого чая может быть неприятным, а «степняки» пьют и нахваливают: вкусно! И очень полезно.

В суровом климате Тибета часуйма (чай с молоком яка) была настоящим спасением, иногда и основным блюдом. У подножия «Крыши мира» зимой погода может быть не менее суровой, и сил для выживания нужно не меньше. Соседи-степняки быстро переняли зародившийся в буддийских монастырях рецепт и разнесли его по караванным путям и дорогам кочевых армий-орд, ушедших завоевывать мир «до последнего моря».

«Суутэй цай» - так называется этот напиток по-монгольски. Переводится просто: «чай с молоком». В приготовлении тоже ничего сложного: растирают в порошок зелёный плиточный чай, заливают водой и кипятят, потом добавляют молоко, ложку масла и соль по вкусу. Молоко и масло годятся любые – овечье, коровье, верблюжье. Главное – молочный жир! Именно он помогает быстрее согреться: пиала такого чая сопоставима по энергетической ценности с кружкой наваристого бульона.

Нередко суутэй цай используется и как бульон для приготовления своеобразного «чайного супа». В уже заваренный чай добавляют рис или другую крупу, обжаренную в масле муку, горошины чёрного перца, курдючное сало или костный мозг. Любое угощение начинается с такого чая, подаваемого с лепёшками, печеньем или борцогом – обжаренными в бараньем жиру кусочками теста. Пиалу с чаем гостю подносят двумя руками, принимать её нужно также обеими ладонями и не выпускать до конца чаепития из правой руки. Бесед за чаем монголы не ведут – это считается неприличным, всё внимание отдаётся угощению.

Такой же жирный и солёный зелёный чай пьют и уйгуры, западные соседи монголов, только называют его атканчай. Большая пиала крепко заваренного чая и лепёшка – традиционный уйгурский завтрак. От живших на Великом Шёлковом Пути уйгуров чай распространился и дальше по степи, к казахам и киргизам. Калмыки, кочевавшие некогда в этих же местах, унаследовали рецепт – только у них чай с молоком называется «джомба». И в Средней Азии – Бухаре, Самарканде, в таджикских и афганских горах – солёный молочный «ширчой» пили каждый день.

Основные компоненты для степного чая почти одинаковы по всей Азии, но особые секреты приготовления были у каждого народа и сохранялись в родах и семьях. Кто-то добавлял специи – корицу, лавровый лист, мускатный орех. Кто-то вместе с зелёным чаем заваривал и степные травы для вкуса и здоровья.

Особой популярностью пользовались сухие листья бадана толстолистного – это растение иногда называют «монгольским чаем». В народной медицине бадан используют очень широко – для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых болезней, ревматических и простудных заболеваний, туберкулёза, головной и зубной боли. Бадан обладает противовоспалительным и противомикробным действием, снижает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов. Недаром в степи поднесённая пиала с чаем приравнивалась к пожеланию здоровья и долголетия!

Облако тегов

легенды о розмарине (1) картофель (1) женьшень (1) первый хлеб (1) история огурца (1) Пётр Первый (1) 1 мая (2) усадьба Юсуповых (1) монгольский чай (1) День кошек в России (1) ботанический сад в Санкт-Петербурге (3) сады в Измайлово (1) Большой Арктический заповедник (1) часуйма (1) семья (3) Пржевальский (1) Покров (1) Средняя Азия (1) нарушение сна (1) Гален (1) Василий Поленов (1) гидродистилляция (1) репа (1) ушибы (1) альпийские растения (1) Москва (2) травмы суставов (1) пейзаж (10) фармакогнозия (1) Всемирный день шоколада (1) закаливание (1) Измайлово (2) Дальний Восток (1) целитель Пантелеймон (1) Зелёные Святки (1) ромашка (1) Старый Новый год (1) огурец (1) от вирусов (1) аптечка для ребенка (1) венки из растений (1) усадьбы Москвы (2) Кроноцкий заповедник (1) Япония (2) свойства чеснока (1) Холи (1) праздник урожая (1) День Волги (1) полезные продукты (1) чабрец (2)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: