Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Чай Великой Степи

Кармолис » Блог » Это интересно » Чай Великой Степи

Этот напиток пьют от Манчжурии до Калмыкии. Называют его по-разному, и добавлять в него могут самые разные компоненты – неизменными остаются чайные листья, молоко и соль. Для европейца вкус такого чая может быть неприятным, а «степняки» пьют и нахваливают: вкусно! И очень полезно.

В суровом климате Тибета часуйма (чай с молоком яка) была настоящим спасением, иногда и основным блюдом. У подножия «Крыши мира» зимой погода может быть не менее суровой, и сил для выживания нужно не меньше. Соседи-степняки быстро переняли зародившийся в буддийских монастырях рецепт и разнесли его по караванным путям и дорогам кочевых армий-орд, ушедших завоевывать мир «до последнего моря».

«Суутэй цай» - так называется этот напиток по-монгольски. Переводится просто: «чай с молоком». В приготовлении тоже ничего сложного: растирают в порошок зелёный плиточный чай, заливают водой и кипятят, потом добавляют молоко, ложку масла и соль по вкусу. Молоко и масло годятся любые – овечье, коровье, верблюжье. Главное – молочный жир! Именно он помогает быстрее согреться: пиала такого чая сопоставима по энергетической ценности с кружкой наваристого бульона.

Нередко суутэй цай используется и как бульон для приготовления своеобразного «чайного супа». В уже заваренный чай добавляют рис или другую крупу, обжаренную в масле муку, горошины чёрного перца, курдючное сало или костный мозг. Любое угощение начинается с такого чая, подаваемого с лепёшками, печеньем или борцогом – обжаренными в бараньем жиру кусочками теста. Пиалу с чаем гостю подносят двумя руками, принимать её нужно также обеими ладонями и не выпускать до конца чаепития из правой руки. Бесед за чаем монголы не ведут – это считается неприличным, всё внимание отдаётся угощению.

Такой же жирный и солёный зелёный чай пьют и уйгуры, западные соседи монголов, только называют его атканчай. Большая пиала крепко заваренного чая и лепёшка – традиционный уйгурский завтрак. От живших на Великом Шёлковом Пути уйгуров чай распространился и дальше по степи, к казахам и киргизам. Калмыки, кочевавшие некогда в этих же местах, унаследовали рецепт – только у них чай с молоком называется «джомба». И в Средней Азии – Бухаре, Самарканде, в таджикских и афганских горах – солёный молочный «ширчой» пили каждый день.

Основные компоненты для степного чая почти одинаковы по всей Азии, но особые секреты приготовления были у каждого народа и сохранялись в родах и семьях. Кто-то добавлял специи – корицу, лавровый лист, мускатный орех. Кто-то вместе с зелёным чаем заваривал и степные травы для вкуса и здоровья.

Особой популярностью пользовались сухие листья бадана толстолистного – это растение иногда называют «монгольским чаем». В народной медицине бадан используют очень широко – для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых болезней, ревматических и простудных заболеваний, туберкулёза, головной и зубной боли. Бадан обладает противовоспалительным и противомикробным действием, снижает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов. Недаром в степи поднесённая пиала с чаем приравнивалась к пожеланию здоровья и долголетия!

Облако тегов