Чайная радуга Таиланда

Чёрный, который на самом деле красный, красный – тёмно-оранжевый, желтоватый белый, светло-зелёный, бирюзовый, даже густо-синий... Это всё о нем — о чае Таиланда. Точнее, о разных сортах чая, и не совсем чая, и совсем не чая. Разберёмся?

Чай в современном Таиланде выращивают и пьют практически повсюду. В горных провинциях этого королевства условия для роста чая просто идеальные, это часть природного ареала чайного дерева. Местные племена собирали чайные листья в джунглях, но не заваривали их, а мариновали. Получалась приправа, которая до сих пор входит в некоторые блюда национальной кухни, более того – является частью обрядов почитания предков.

Первые чаепития в этой стране тоже были ритуальными: как и во многих азиатских странах, употребление чая и как напитка, и как лекарства здесь начали буддийские монахи. Сложная церемония ритуального приготовления и распития так и осталась в основном уделом китайских мигрантов, а вот идея добавлять к чайным листьям различные цветы, плоды тайцам понравилась.

Из лекарства цветочные чаи стали любимым напитком, и рецептов их появилось великое множество, по количеству если и не семей, то уж точно – народностей и племён. Неудивительно, что в местных ресторанчиках посетители иной раз заказывают вместо чая только набор посуды и кипяток, а сухая заварка может быть и своя, секретная и привычная. Да и сорта чая в Таиланде могут очень сильно отличаться по цене.

Самый дорогой из них – Да Хун Пао, «большой красный халат». Элитных кустов этого сорта всего четыре, и небольшие пакетики (всего 50 грамм!) продаются ценителям всего мира по 250 000 долларов за штуку. Чай этот отличается большим количеством природных антиоксидантов и релаксантов, помогает успокоиться, привести в порядок нервы. Впрочем, таким свойством обладают не только листья «золотых» кустов: тайские селекционеры вывели зелёный чай, по свойствам не уступающий Да Хун Пао, и иногда продающийся под тем же названиям. Но, разумеется, существенно дешевле оригинала.

Из чёрных сортов чая в Таиланде предпочитают Пуэр, а из зелёных – Улун. Для чая, который пьётся сам по себе, без добавок, обычно берётся чёрный сорт. Зелёный служит основой для любимых тайцами цветочных чаёв – жасминового, розового.

Как лекарство и стимулятор используют женьшеневый чай, при простуде заваривают чай матум, с сушёными дольками «деревянных яблок» - плодов бенгальской айвы. Чай, который в Таиланде называют «изумрудным» или «бирюзовым» - традиционный для Востока зелёный чай с молоком, нередко со сгущённым. Местные ценители добавляют в заварку имбирь, ложечку кокосового молока. В итоге получается салатово-зелёный напиток с оригинальным ароматом, напоминающим корицу.

Самый оригинальный чай Таиланда – синий. Для его приготовления используются цветы орхидеи, которую местные жители называют анчан или мотыльковый горошек. Научное название – клитория тройчатая. Такой чай не только прекрасно утоляет жажду, но и содержит большое количество витаминов (особенно группы В), антиоксидантов и других полезных для организма веществ, нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение. Тайцы считают, что чай анчан помогает держаться в тонусе, улучшить память и укрепить зрение.

С точки зрения чаеводов и ценителей чайных церемоний, анчан чаем не является, там нет чайных листьев. Тем не менее, «синий чай» является одной из достопримечательностей Таиланда, и его непременно нужно попробовать каждому гостю страны!

Облако тегов

старинные книги (1) Митридат (1) знаменитые врачи России (1) миозит (1) польза чая (1) младенец (1) гвоздика (1) пикник (2) усадьбы России (1) босоногие кармелиты (1) Саврасов (1) Оренбургский заповоденик (1) тепловой удар (1) майские праздники (3) море (1) лекарсвтенные растения (1) Новогодний стол (1) томаты (1) это интересно (223) хризантемы (1) Камчатка (1) Иван Шишкин (1) растения Крыма (2) повитухи (1) полезные растения (13) Громница (1) розы (1) праздники (5) Кармолис Гель (5) геральдика (9) Битцевский лес (1) дорожная аптечка (5) применение чеснока (1) Зелёные Святки (1) Алимма (1) фестиваль лаванды (1) мускатный орех (1) комары (2) К.А. Коровин (1) сподвижники Петра (3) пейзажи (3) В.И. Суриков (1) феррейн (1) леденцы от укачивания (1) коляска (1) чай Таиланда (1) полезные советы (14) Тайницкий сад (2) развитие науки (1) леденцы с мёдом (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: