Чаепитие на перекрёстке миров

Средняя Азия с древних времён была местом пересечения разных культур и цивилизаций. Каждая из них – собственный мир, со своими взглядами, правилами, традициями... В том числе и чайными – у каждого народа своими и в то же время в чем-то общими для всех.

«На Востоке что за жизнь без чайханы» - пела известнейшая когда-то в нашей стране узбекская группа «Ялла». Действительно, чайхана, в буквальном переводе с персидского «чайная комната», непременно была в каждом более-менее крупном среднеазиатском селении. Без чайханы и чая не обходился ни один базар или караван-сарай,  за чаепитием собирались, чтобы обсудить новости и принять важные решения, отметить праздники и встретить гостей.

Когда и где появилась первая чайхана, не знает никто. Предполагают, что первые заведения для отдыха, в которых подавали чай, появились вдоль Великого Шёлкового Пути – по нему и был из Китая в Среднюю Азию завезён вместе с остальными товарами чай. По-видимому, сначала его пили только китайские купцы и караванщики, а потом и местные жители распробовали бодрящие свойства напитка, способного дать отдых от иссушающего летнего зноя.

Даже в самую жару чай в Средней Азии разливают огненно-горячим, только что закипевшим. Впрочем, некоторые пустынные жители для экономии драгоценной воды летом не ставят чайник на огонь, а прикапывают в песок. Для заваривания чая температуры песка 70-80 градусов вполне достаточно, вода не улетучивается так быстро, как при кипячении.

По тому, какой чай где предпочитают, можно отследить историю «путешествий» чая вместе с разными народами. Например, в Узбекистане, на одном из самых древних ответвлений Шёлкового Пути, обычно пьют кок-чай – зелёный, в процессе заварки доливаемый водой несколько раз, а перед подачей его перельют несколько раз из пиалы в пиалу.

Традиционная церемония очень сложная, и самому почётному гостю чая наливают не больше, а меньше, чем остальным: это лишний повод для хозяина выказать уважение, лично подливая в пиалу. В сам чай не добавляют ничего, кроме воды. Сладости, сухофрукты и т.д. подают отдельно, но обязательно: узбекская чайхона – место, где не только пьют, но и едят вкусно и сытно.

В Турмении каждому подается не только пиала, но и свой чайник – доливать, сколько нужно. Заваривают каждому гостю чай по вкусу: зелёный кокчой, чёрный чарачой. У таджиков в ходу зелёный чай (кабуд-чай) и чай с молоком – ширчай. И тот, и другой обычно подаются на подносе вместе со сладостями.

Предки уйгуров и киргизов за время своих кочевий привыкли к солёному чаю с молоком (иногда с маслом или сметаной) – такому же, как у монголов, заимствованному у тибетских монахов. Иногда чай прямо в пиале присыпают кунжутом и пьют с лепёшками или баурсаками – кусочками зажаренного в масле тест.

Казахи отдают предпочтение чёрному чаю, называя его по цвету заварки красным, кызыл-шай. Чай с молоком тоже пьют, но не солёным, а сладким, как в России или Индии. Чая в Казахстане пьют много, и в начале трапезы, и в конце, иногда и между блюдами. Отдельной чайханы в кочевьях, разумеется, не было и быть не могло, но в каждой юрте были свои чайные сундучки (шай сандык) с заваркой, сладостями и всем, что нужно для чаепития. Разливать чай – привилегия старших женщин в семье, они и следят, чтобы ни у кого пиала не оставалась пустой – особенно у гостей!

Облако тегов

малина от простуды (1) лекарственные растения (57) иммунитет (15) перелёты (1) альпийские растения (1) Кармолис Леденцы (11) здоровье семьи (35) школа (1) Кедровая Падь (1) как избавиться от стресса (5) Измайлово (2) Сергей Петрович Боткин (1) праздник любования хризантемами (1) монастырский сад (2) Елизавета Бём (1) силуэты (1) Владимир Иванович Даль (1) сосна (1) орден кармелитов (1) тайны почерка (1) пикник (2) Тайницкий сад (2) чай в Индонезии (1) оранжереи в Подмосковье (3) здоровье детей (1) День Святого Валентина (1) комары (2) Государственный Астраханский заповедник (1) анис (1) Теофраст (1) сад Николая фон Гартвиса (1) Соликамск (1) семья (3) Семёнов-Тян-Шанский (1) блины (1) знаменитые доктора (1) радикулит (1) ОРВИ (21) масала (1) святой доктор (1) средства от простуды (6) традиции (27) княжеские врачи (1) ушибы (1) Святая Параскева (1) символика растений (1) Феофан Прокопович (1) здоровье (33) салат (1) усадьбы Москвы (2)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: