Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Хлеб – всему голова!

Кармолис » Блог » Это интересно » Хлеб – всему голова!

Хлеб — одно из величайших открытий человечества. Более того – одно из открытий, создавших привычную нам цивилизацию. Все его любят, все народы уважают и даже почитают... А когда у хлеба день рождения?

Точно сказать, где и когда именно человек приготовил и испёк первый хлеб, не получится ни у кого: произошло это во времена доисторические, до того, как человек начал вести счёт годам. Учёные предполагают, что впервые культивировать хлебные злаки начали около 15 тысяч лет назад в Месопотамии, в долинах рек Тигр и Евфрат. Впрочем, до создания теста люди додумались далеко не сразу – тысячи лет из хлебных зёрен делали кашу. И вот однажды у кого-то она в меру подгорела. Возможно, именно так примерно 7500 лет назад в Египте была выпечена первая лепешка. Ещё через пару тысяч лет египтяне начали сбраживать тесто – так появился знакомый нам пышный и мягкий хлеб.

У древних греков «египетский» пшеничный хлеб изначально считался отдельным блюдом, доступным только аристократам. Простой народ довольствовался пресными лепешками из ячменной муки грубого помола, пополам с отрубями. Однако со временем и в Греции наладили выпечку хорошего хлеба и сладких булочек – на молоке, с мёдом, с изюмом и т.д. Искусство хлебопечения в античные времена считалось настолько почётным, что в Древнем Риме даже поставили памятник главе семейства пекарей, чьим хлебом кормился весь город!

В разных странах выращивали разные злаки и пекли хлеб по своим рецептам – неизменным оставалось уважение к главному источнику жизни народов-земледельцев. Хлеб почитался наравне с солнцем, служил его символом – тем более, что и булочки-колобки, и подовые караваи, и различные блины да лепешки удобнее было печь именно круглыми, как «солнечное колесо». У нас отголоски такого «хлебно-солнечного» культа остались в масленичных блинах, но и у других народов есть свои священные круглые хлебцы.

За что ценят хлеб? Прежде всего, за питательные свойства: он содержит углеводы, белки, ряд витаминов – прежде всего группы В. В белом пшеничном хлебе соотношение белков к углеводам – примерно 1:7, в ржаном и отрубном хлебе углеводов меньше, т.е. самые «простонародные» в прошлом виды хлеба близки по этому показателю к оптимальному соотношению – 1:5. Правда, оптимальным такое количество углеводов является для физически работающего человека, а людям с «сидячей» работой хлеба нужно есть поменьше.

Конечно же, все любят хлеб за его неповторимые вкус и запах. Аромат свежевыпеченного хлеба – результат сложной реакции между сахарами и аминокислотами, происходящей при высоких температурах. Как установили учёные, запах этот является самым привлекательным для человека, действует успокаивающе, расслабляет, приводит в хорошее дружелюбное настроение.

У разных народов хлебу были посвящены отдельные праздники. Но есть и официальный Всемирный день хлеба (World Bread Day), ООН в 2006 году назначила его празднование на 16 октября, в годовщину образования Продовольственной и сельскохозяйственной ассоциации ООН. Эта организация занимается защитой людей от голода во всем мире, и в первую очередь, тем, чтобы всем нуждающимся хватало хлеба – ведь именно он, как гласит русская пословица, всему голова!

Облако тегов