Хлеб – всему голова!

Хлеб — одно из величайших открытий человечества. Более того – одно из открытий, создавших привычную нам цивилизацию. Все его любят, все народы уважают и даже почитают... А когда у хлеба день рождения?

Точно сказать, где и когда именно человек приготовил и испёк первый хлеб, не получится ни у кого: произошло это во времена доисторические, до того, как человек начал вести счёт годам. Учёные предполагают, что впервые культивировать хлебные злаки начали около 15 тысяч лет назад в Месопотамии, в долинах рек Тигр и Евфрат. Впрочем, до создания теста люди додумались далеко не сразу – тысячи лет из хлебных зёрен делали кашу. И вот однажды у кого-то она в меру подгорела. Возможно, именно так примерно 7500 лет назад в Египте была выпечена первая лепешка. Ещё через пару тысяч лет египтяне начали сбраживать тесто – так появился знакомый нам пышный и мягкий хлеб.

У древних греков «египетский» пшеничный хлеб изначально считался отдельным блюдом, доступным только аристократам. Простой народ довольствовался пресными лепешками из ячменной муки грубого помола, пополам с отрубями. Однако со временем и в Греции наладили выпечку хорошего хлеба и сладких булочек – на молоке, с мёдом, с изюмом и т.д. Искусство хлебопечения в античные времена считалось настолько почётным, что в Древнем Риме даже поставили памятник главе семейства пекарей, чьим хлебом кормился весь город!

В разных странах выращивали разные злаки и пекли хлеб по своим рецептам – неизменным оставалось уважение к главному источнику жизни народов-земледельцев. Хлеб почитался наравне с солнцем, служил его символом – тем более, что и булочки-колобки, и подовые караваи, и различные блины да лепешки удобнее было печь именно круглыми, как «солнечное колесо». У нас отголоски такого «хлебно-солнечного» культа остались в масленичных блинах, но и у других народов есть свои священные круглые хлебцы.

За что ценят хлеб? Прежде всего, за питательные свойства: он содержит углеводы, белки, ряд витаминов – прежде всего группы В. В белом пшеничном хлебе соотношение белков к углеводам – примерно 1:7, в ржаном и отрубном хлебе углеводов меньше, т.е. самые «простонародные» в прошлом виды хлеба близки по этому показателю к оптимальному соотношению – 1:5. Правда, оптимальным такое количество углеводов является для физически работающего человека, а людям с «сидячей» работой хлеба нужно есть поменьше.

Конечно же, все любят хлеб за его неповторимые вкус и запах. Аромат свежевыпеченного хлеба – результат сложной реакции между сахарами и аминокислотами, происходящей при высоких температурах. Как установили учёные, запах этот является самым привлекательным для человека, действует успокаивающе, расслабляет, приводит в хорошее дружелюбное настроение.

У разных народов хлебу были посвящены отдельные праздники. Но есть и официальный Всемирный день хлеба (World Bread Day), ООН в 2006 году назначила его празднование на 16 октября, в годовщину образования Продовольственной и сельскохозяйственной ассоциации ООН. Эта организация занимается защитой людей от голода во всем мире, и в первую очередь, тем, чтобы всем нуждающимся хватало хлеба – ведь именно он, как гласит русская пословица, всему голова!

Облако тегов

монгольский чай (1) польза смеха (1) аптечка для ребенка (1) защита от комаров (1) знаменитые доктора (1) День семьи (1) медицина в эпоху Петра Первого (1) эфирное масло шалфея (1) мифы и правда о простуде (1) Роберт Карлович Арескин (1) как избавиться от стресса (4) Пётр I (1) Императорский сад (3) почерк (1) счастье (1) аптеки феррейна (1) закаливание (1) леопард (1) сбор трав (2) расстройство пищеварения (1) Кедровая Падь (1) открытия Колумба (1) Царское Село (1) простуда (12) тайны почерка (1) усадьба Мамонтова (1) история (210) эфирное масло розы (1) миозит (1) День Сурка (1) Кармолис Детский фитогель (2) роза (5) фестиваль лаванды (1) НИИ Гигиены (1) стресс (6) природа (39) Ван Гельмонт (1) врачи России (1) военная медицина (1) Тунгусский метеорит (1) экотропы (1) Куинджи (1) масала (1) январь (2) Монголия (1) польза корицы (1) Дубровицы (1) польза прогулок (3) ЕГЭ (1) история картофеля (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: