Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Написать нам Подписаться на обновления

Тишайший царь и приказная медицина

Кармолис » Блог » Это интересно » Тишайший царь и приказная медицина

Суровым выдался для России XVII век – «бунташный», как его потом назовут. Начался с голода и Великой Смуты, продолжился бунтами, Степан Разин развернул войну, стрельцы взбунтовались... Между тем, именно в этом веке Царство Московское, переборов все невзгоды, начало путь к Российской империи, сильнейшей державе мира.

Кроме всего прочего, в 1620 году учреждён Аптекарский приказ, первый «Минздрав» России. Поначалу приказ, как и Аптечная палата, обслуживал преимущественно высокопоставленных пациентов. Послам в Европу была вменена обязанность найти новых врачей и выдана инструкция:  «А будет про того дохтура подлинно не ведомо, что он прямой дохтур и в академии не был и свидетельствованных грамот у него нет, того бы дохтура не призывал, а призывал иного дохтура доброво и учёного и навычново." Проходимцы и шарлатаны отсекались сразу же с такой, например, формулировкой: «У государя есть дохтуры иноземцы многих земель и природные Московского государства, а он дохтур неведомой и свидетельствованных грамот о нём нет».

Зато настоящим профессионалам при дворе были обеспечены почёт, уважение и богатство – как англичанину Сэмюэлю Коллинзу, получившему степень доктора медицины в двух университетах: Падуанском и Оксфордском. В течение 7 лет англичанин занимал должность лейб-лекаря при царе Алексее Михайловиче Тишайшем. Коллинз лечил царя по тогдашней науке – в том числе кровопусканиями по астрологическим «показаниям», однако довольно успешно. Он настолько прижился при дворе, что даже будучи отпущенным домой, на два года задержался в Москве. Вернувшись в Лондон, Коллинз издал свои мемуары, долгое время служившие в Европе чуть ли не важнейшим источником информации о России, её быте и жизни царского двора.

В правление Алексея Тишайшего Аптекарский приказ из придворного ведомства превратился в общегосударственное и начал готовить собственных, русских врачей: это вменялось в обязанность каждому приезжему «дохтуру». В 1654 году была учреждена и лекарская школа, куда изначально было принято больше 30 «стрельцов, стрелецких детей и разного чину людей». Через 4 года обучение успешно закончили только 13 человек: первым студентам-медикам России не хватало общего образования. Весь выпуск был направлен лекарями в армию, а при дворе по-прежнему врачевали иностранцы.

Многие из них приживались в России настолько, что не только не уезжали после истечения срока найма, но и основали первые российские врачебные династии. Например, приехавший в Москву в 1668 году бывший лейб-медик саксонского курфюста Лауренсиус Блюментрост служил и Алексею Михайловичу, и его детям – Фёдору, Софье, Ивану и Петру. Причём служил так, что выписанные «самим Лаврентием Алферовичем» рецепты лекарств долго передавались по наследству в семьях пациентов как секреты чудодейственных средств. Три сына доктора Блюментроста продолжили его дело, став придворными медиками Петра I и его наследников. Младший из династии, Лаврентий Лаврентиевич, стал первым президентом российской Академии наук и художеств.