Поиск Написать нам

«Страшный» синьор Помидор

Кармолис » Блог » Это интересно » «Страшный» синьор Помидор

1776 год, разгар войны за независимость Североамериканских Соединенных Штатов. Джеймс Бейли, личный повар Джорджа Вашингтона (и по совместительству английский шпион) пишет своему начальнику, генералу британской армии Уильяму Хоу: «Я положил ему в жаркое из индейки несколько красных мясистых плодов, родственных белладонне. Он умрёт в страшных мучениях на руках своего денщика. Я не хочу ждать неминуемого и жестокого отмщения и намерен сам лишить себя жизни». Сказано – сделано: Бейли убил себя. А Вашингтону необычное блюдо понравилось, ведь его пытались отравить индейкой с... помидорами!

Истинно английское «убийство»: только в Британии и её колониях в то время помидоры считали ядовитыми и выращивали только как декоративное растение. В странах Южной Европы уже второй век томаты на блюде вызывали аппетит, а не опасение за жизнь.

Первыми с освежающими и целебными свойствами растения познакомились индейцы Южной и Центральной Америки. На языке ацтеков красно-оранжевые плоды, назывались «туматль». Кортес в 1519 году привёз семена томатов в Испанию, для украшения королевского сада. Отсюда растение распространилось по всему Средиземноморью под названием «помо д'оро», «золотое яблоко». Французы предпочитали свой вариант, «пом д'амур», «яблоко любви»: и за форму, напоминающую сердце, и из-за того, что томаты считались афродизиаком, по действию они приравнивались к волшебной мандрагоре! Именно это сравнение, а также то, что помидоры относятся к паслёновым (большинство растений этого семейства ядовиты), послужило причиной английского предубеждения, стоившего жизни повару-шпиону.

В Россию первые помидоры попали летом 1780 года с подарками императрице Екатерине II от русского посла в Италии. Через год в московском ботаническом саду заводчиков Демидовых попробовали вырастить свой урожай царского лакомства. В 1785 г. знаменитый русский ботаник и придворный агроном А.Т. Болотов написал статью «О любовных яблочках», где указал, что в России «иметь их можно без ранжерей», если заранее готовить рассаду. Уже через 15 лет иностранные путешественники отмечают посадки томатов в садах «на вольном воздухе» по всей южной России, а к началу ХХ века по торговому обороту русский помидор уступает только капусте!

Подтвердились ли свойства помидора как «любовного яблока»? Частично: в плодах много алкалоида томатина, который способствует выработке тестостерона, и с нехваткой серотонина помидоры помогают справиться. Они богаты фитонцидами, витаминами, органическими кислотами, минеральными веществами. Пожалуй, самым уникальным «томатным лекарством» является ликопен – органическое вещество, придающее мякоти плодов насыщенный красный цвет. Ликопен как природный антиоксидант превосходит витамины С и Е, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В отличие от витаминов, ликопен не теряет своих свойств при термической обработке, в вареных или обработанных кипятком томатах его даже чуть больше, чем в свежих. Но нужно учитывать, что лучше всего он усваивается в присутствии жиров, особенно растительных. Так что не забудьте заправить салат с помидорами подсолнечным или оливковым маслом!

Облако тегов