Сокровища сказочного края

О том, что Урал – край волшебный, мы помним с детства по сказам Бажова. С тех же лет мы помним, что основное богатство Урала – его руды и самоцветные камни. А как же природа?

На уникальную природу, окружавшую знаменитые горные заводы, никто особого внимания не обращал. Лес, тайга, которой много по обе стороны гор: бескрайнего «зелёного моря» из хвойных деревьев в России хватает. Впрочем, на Урале их с каждым годом становилось меньше: лес нужен и на строительство, и на дрова, да и в другие края его по рекам сплавляли огромными плотами не один век. В ХХ-м веке за дело взялись в промышленных масштабах, заботясь в основном о выполнении плана, а не о сохранении природы.

Биологи забили тревогу: заодно с тайгой могли пострадать и уникальные места – например, хребет Басеги на Южном Урале, с которого берут начало притоки реки Чусовой из сказов Бажова. Выруби леса – обмелеют реки, овраги начнут разъедать горные склоны, исчезнут редкие звери и лекарственные травы, которыми Урал может гордиться не меньше, чем самоцветами.

Первые предложения об организации заповедника были выдвинуты в 1947 году, но, увы – лесная промышленность оказалась важнее. Только в 1981-м на 19,4 тыс. га горных лесов был открыт заповедник «Басеги». Экологи Пермского университета и неравнодушная к природе общественность могли отпраздновать свою победу в борьбе за зелёные сокровища Урала.

Лесная сокровищница на склонах гор не менее богата, чем самоцветная под ними. В заповеднике «Басеги» больше 1 300 видов растений, причём 17 из этих видов не встречаются больше нигде в мире, кроме Урала! Есть во флоре заповедника реликты доледниковых времён, «краснокнижники», лекарственные растения – их на этой небольшой территории «собралось» сразу 68 видов, настоящая живая аптека! И на все случаи жизни: от богатой витаминами и микроэлементами клюквы до родиолы розовой – «коллеги» натурального препарата Кармолис Капли по поддержке иммунитета и улучшению адаптации к неблагоприятным условиям.

В ассортименте уральской «зелёной аптеки» есть не только высшие растения. Среди «краснокнижников» хребта Басеги встречается и лишайник лобария легочная, получивший свое название не только за внешний вид (сходный с тканью легкого, только зеленого цвета), но и за особенности использования в народной медицине самых разных народов – от жителей Индии до индейцев Северной Америки.

Не исключено, что список лекарственных растений будет пополняться: в заповеднике ведётся активная научная работа, и каждый год список представителей флоры Южного Урала пополняется новыми находками. Зелёная сокровищница открыта для тех, кто хочет полюбоваться её богатством, ничего не забирая. Стараниями отдела экологического просвещения в заповеднике открыты не только музей уральской природы и информационный центр, но и экологическая тропа, по которой регулярно водятся экскурсии!

Облако тегов

первые мультфильмы (1) лечение гриппа (1) Терлецкие истории (1) кинетоз (1) Калужские засеки (1) лечение редькой (1) заболевания суставов (1) Льняница (1) лечение травами (12) Новолетие (1) Российская империя (1) скоро Новый год (2) усадьба Мелихово (1) День парков (1) Крещенский сочельник (1) свойства мёда (1) День Сурка (1) лишний вес (1) артроз (2) семейные ценности (1) иммунитет (14) восточный сад (1) август (1) Индия (2) история картофеля (1) лечение картофелем (1) Ильин день (1) горох (1) чудо-доктор (1) зеленая аптека (12) Виктор Васнецов (1) приметы октября (1) здоровье школьника (4) кармолис (98) тайны почерка (1) Людовик XIV (1) альпийские растения (1) здоровье младенца (1) Англия (1) народная медицина (4) экзамены (2) Никитский ботанический сад (4) Сергей Петрович Боткин (1) масло барвинка (1) история ботанических садов России (3) Алимма (1) Чаир (1) Китай (2) осенины (1) Гиппократ (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: