Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Сокровища сказочного края

Кармолис » Блог » Это интересно » Сокровища сказочного края

О том, что Урал – край волшебный, мы помним с детства по сказам Бажова. С тех же лет мы помним, что основное богатство Урала – его руды и самоцветные камни. А как же природа?

На уникальную природу, окружавшую знаменитые горные заводы, никто особого внимания не обращал. Лес, тайга, которой много по обе стороны гор: бескрайнего «зелёного моря» из хвойных деревьев в России хватает. Впрочем, на Урале их с каждым годом становилось меньше: лес нужен и на строительство, и на дрова, да и в другие края его по рекам сплавляли огромными плотами не один век. В ХХ-м веке за дело взялись в промышленных масштабах, заботясь в основном о выполнении плана, а не о сохранении природы.

Биологи забили тревогу: заодно с тайгой могли пострадать и уникальные места – например, хребет Басеги на Южном Урале, с которого берут начало притоки реки Чусовой из сказов Бажова. Выруби леса – обмелеют реки, овраги начнут разъедать горные склоны, исчезнут редкие звери и лекарственные травы, которыми Урал может гордиться не меньше, чем самоцветами.

Первые предложения об организации заповедника были выдвинуты в 1947 году, но, увы – лесная промышленность оказалась важнее. Только в 1981-м на 19,4 тыс. га горных лесов был открыт заповедник «Басеги». Экологи Пермского университета и неравнодушная к природе общественность могли отпраздновать свою победу в борьбе за зелёные сокровища Урала.

Лесная сокровищница на склонах гор не менее богата, чем самоцветная под ними. В заповеднике «Басеги» больше 1 300 видов растений, причём 17 из этих видов не встречаются больше нигде в мире, кроме Урала! Есть во флоре заповедника реликты доледниковых времён, «краснокнижники», лекарственные растения – их на этой небольшой территории «собралось» сразу 68 видов, настоящая живая аптека! И на все случаи жизни: от богатой витаминами и микроэлементами клюквы до родиолы розовой – «коллеги» натурального препарата Кармолис Капли по поддержке иммунитета и улучшению адаптации к неблагоприятным условиям.

В ассортименте уральской «зелёной аптеки» есть не только высшие растения. Среди «краснокнижников» хребта Басеги встречается и лишайник лобария легочная, получивший свое название не только за внешний вид (сходный с тканью легкого, только зеленого цвета), но и за особенности использования в народной медицине самых разных народов – от жителей Индии до индейцев Северной Америки.

Не исключено, что список лекарственных растений будет пополняться: в заповеднике ведётся активная научная работа, и каждый год список представителей флоры Южного Урала пополняется новыми находками. Зелёная сокровищница открыта для тех, кто хочет полюбоваться её богатством, ничего не забирая. Стараниями отдела экологического просвещения в заповеднике открыты не только музей уральской природы и информационный центр, но и экологическая тропа, по которой регулярно водятся экскурсии!