ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

«Совершеннейший философ и врач»

Кармолис » Блог » Это интересно » «Совершеннейший философ и врач»

Одной из обязанностей иноземных врачей на Руси была подготовка себе учеников-преемников – лекарей из русских людей, обученных на западный манер. Но многому ли может научить обычный, пусть даже и весьма способный врач, без пособий, учебников, лабораторий по разным смежным наукам? Для полноценного медицинского образования нужны были возможности целого университета.

И русских лекарей начали посылать на учёбу за границу. Первые попытки отправить в западные «храмы науки» дворянских и боярских детей предпринимались ещё Борисом Годуновым, но успеха не принесли. Все студенты, промотав казённое жалование, остались в Европе. Так что первым именно русским врачом, получившим учёную степень в Европе и вернувшимся домой, стал Пётр Васильевич Постников (или Посников, как его указывают в некоторых документах), родившийся в 1666 году в семье дьяка Посольского приказа, одного из известнейших дипломатов Петра I.

Василий Постников с посольствами объездил от Англии до Китая, так что его сын с детства был обучен разным языкам, а затем продолжил образование в новооткрывшейся Славяно-Греко-Латинской Академии. Однако кроме словесности и философии быстро выявился и интерес к медицине, так что в 1692 году Пётр I своим указом послал молодого посольского стряпчего учиться «свободным наукам» в Италию, где Иван Постников и поступил в один из старейших европейских университетов – Падуанский.

Падуя в то время была одним из центров мировой медицины. Там преподавали и хирургию, и фармацию, и философию (без которой тогдашнее лечение, тесно связанное с астрологией и алхимией, просто не мыслилось), и, главное, анатомию. Падуанский университет был одним из очень немногих, имевших свой анатомический театр – в Европе действовали строгие религиозные запреты на препарирование. Обучение было полноценным, но и экзамены сложными, а уж получить учёную степень в Падуе было большой честью для любого европейского врача. Каждый доктор медицины в университете получал свой портрет в галерее-пантеоне лучших учеников.

В ХХ веке среди этих портретов учёные нашли изображение, подписанное «Petr Vasilievic Postnicov. Russo. 1694». В этом году наш выдающийся соотечественник получил диплом врача, а годом позже защитил диссертацию о лихорадках как признаках гнилостного процесса, за которую получил докторскую «привилегированную грамоту», в которой он был отмечен, как «совершеннейший философ и врач», золотой перстень и «бирету учительскую» - головной убор преподавателя университета.

Увы, по возвращению в Россию выяснилось, что государю стали нужнее дипломаты, знающие европейскую жизнь и умеющие составлять документы на разных языках. Так что Постников получил назначение в посольство, затем ещё в одно... Только год «совершеннейшему врачу» удалось поработать по специальности. Впрочем, и на дипломатической службе он отдавал должное своей главной страсти – обеспечивал закупку для Аптекарского приказа самых современных на то время лекарств и инструментов. Но пользовались ими в России по-прежнему врачи-«немцы».

Облако тегов