Самый степной заповедник

О заповедных лесах слышал каждый. А о заповедных степях? Ведь степь с точки зрения биологии не менее сложна и интересна, чем самый дремучий лес – и тоже нуждается в охране. В ней есть свои древние реликты, свои живые редкости и  множество средств «зелёной аптеки».

Небольшие степные участки можно найти во многих наших заповедниках. Но это именно крошечные клочки, охраняемые за свою необычность для лесных мест. Из более чем сотни российских особо охраняемых природных территорий только в десятке есть «степные просторы». И тем интереснее посмотреть на Оренбургский заповедник, в котором евразийской Великой Степи принадлежит больше 90% общей площади.

Идея создания такого заповедника появилась в 1920-х годах, однако поддержки не нашла: степь казалась бескрайней, и усилия страны были направлены на её освоение, на то, чтобы превратить травяную равнину в сплошные поля и пастбища. Занялись этим столь старательно, что в 1975 году специальной экспедиции не без труда удалось отыскать участок действительно первозданной, не тронутой человеком степи – в Кувандыкском районе Оренбургской области. Там и был в 1989 году образован Государственный природный заповедник «Оренбургский». В 2015 году его территория была расширена на 76% за счёт присоединения нового, пятого участка, и достигла в общей сложности 381 кв. км.

Непривычному человеку степь кажется однообразной, но в Оренбургском заповеднике и его охранной зоне насчитывается 1 350 видов только высших растений! Их них 23 вида занесены в российскую Красную книгу. Среди них есть представители самых разных ландшафтов: от солончаков азиатских пустынь и полупустынь до таёжных гор Сибири. 10 видов относятся к реликтовым, оставшимся с доледникового периода.

Есть среди растений Оренбургского заповедника и лекарственные. Если валерианой, крапивой или шиповником удивить жителя Средней полосы России трудно, то вот эфедра двухколосковая – «жительница» степей и пустынь, в более влажных и холодных краях не встречающаяся. Между тем эфедра – одно из древнейших зелёных лекарств, её описание встречается в китайских трактатах более чем 2 000-летней давности. Благодаря содержащемуся в ней алкалоиду эфедрину это растение успешно использовалось для лечения бронхитов, бронхиальной астмы и ряда других заболеваний.

В России же эфедра была известна как «степная малина» (её красные плоды похожи на ягоды малины), а с конца XIX века вошла в народные травники как «кузьмичова трава». Название дано в честь жителя Самарской губернии, потомственного травознатца Фёдора Кузьмича Муховникова, который в 1870-90-х годах лечил всех приходящих к нему от ревматизма, дизентерии и многих других болезней.

«Тайную» траву Кузьмичу приходилось заготавливать в степи буквально возами: из одной только Самары за 1890-й год к нему приехало около 10 тысяч человек! Бывали и иностранные пациенты: французы, немцы, англичане. И даже заядлые скептики, считавшие русского знахаря шарлатаном, быстро убеждались на себе в том, что таинственная настойка быстро снимает боли, возвращает бодрость при самых разных по своей природе заболеваниях.

Дело было в том, что эфедрин – ещё и психостимулирующее вещество. В наше время оборот экстракта эфедры строго контролируется. Большинство болезней Кузьмич своей травой вылечить не мог, но пациенты получали облегчение болей, и по тем временам это было очень немало!

Облако тегов

хризантемы (1) царские врачи (2) великие врачи (1) НИИ Гигиены (1) знаменитые врачи России (1) феррейн (1) для иммунитета (1) от простуды (5) здоровье весной (1) Кедровая Падь (1) народные рецепты (1) Всемирный день (1) Российская империя (1) Урал (1) запах хлеба (1) ребёнка (1) запретные книги (1) масло горчицы (1) ирис (1) осень (9) иммунитет (13) хризантема (1) ботанический сад имени Демидова (1) Монголия (1) лечение чесноком (1) польза огурца (1) от вирусов (1) осенние праздники (1) Антон Павлович Чехов (1) лечение картофелем (1) медицина в эпоху Петра Первого (1) Оренбургский заповоденик (1) польза бани (1) усадьба Мелихово (1) таволга (2) монастырь кармелитов (1) фармация (1) продукты из лаванды (1) для дёсен (1) закаливание (1) летние простуды (1) экзотические растения (2) усадьбы России (1) редька (1) лёд (1) свойства огурца (1) лаванда (5) история ботанических садов России (3) здоровье детей (1) лечение чабрецом (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: