Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Самый западный заповедник

Кармолис » Блог » Это интересно » Самый западный заповедник

Мы привыкли, что особого внимания требует охрана древних лесов, цветущих горных долин, уцелевших от распашки первозданной степи. Но есть и заповедник, охраняющий болото. Точнее, комплекс болот, озёр и лесов на Северо-западе России.

Полистовский заповедник не отнесёшь ни к самым старым (свой государственный статус он получил только в 1994 году), ни к самым большим (территория меньше 380 кв. км), ни к самым привлекательным для туристов – почти всю его площадь занимают торфяные болота и растущие на островках между ними редкие леса. Для Псковской области, в которой расположен этот заповедник, и для соседней Новгородской (со стороны которой к территории Полистовского примыкает такой же болотистый Рдейский заповедник) – пейзаж достаточно обычный. Полистовский географически является самым западным заповедником нашей страны. Или есть что-то уникальное в этих местах?

Есть, и прежде всего – сама Полистовско-Ловатская система верховых болот Валдайской возвышенности: она в 1973 году вошла в международный список болотных угодий, нуждающихся в особой охране. Это не только одно из крупнейших сфагновых болот Европы, но и уникальное место, в котором со времён отступления великого оледенения остались представители и таёжной, и тундровой флоры.

Обычные для этих широт деревья, даже неприхотливые берёзы, на болотах растут плохо, редко вырастая выше 15 м. Настоящие леса, и широколиственные, и хвойные, окружают заповедник полукольцом и входят в его охранную зону. Зато на торфяных островках можно встретить карликовую берёзу – жительницу заполярной тундры. Сосны в некоторых местах здесь похожи на японские бонсаи: высота взрослого дерева не больше 1 м!

Самую важную роль в болотной флоре играют мхи, которых в заповеднике 113 видов! И еще 45 видов лишайников, образующих вместе со сфагновыми мхами сплошную зелёную «подушку» по поверхности и заболоченных озёр, и расположенных между ними островков. Толщина живого слоя мхов может превышать 20 см, так что через еле-еле проглядывают стебли с цветами или плодами шейхцерии болотной – многолетней травы, способной держаться на поверхности воды за счёт пузырьков газа во всех тканях. Между тем именно шейхерция своими длинными и сильно разветвлёнными корневищами «сшивает» мхи, лишайники и другие болотные растения в единый покров, способный держаться на поверхности воды или жидкого торфа. Плотность этого покрова местами такова, что взрослый человек способен перебраться по «ковру» из трав и мхов даже через струящиеся под торфом быстрые речки!

На таком покрове нередко прорастают другие травы, кусты и даже деревья, и если под напором ветра корневища где-нибудь не выдерживают, кусок болотного «ковра» может оторваться и стать плавучим островом, дрейфующим по поверхности болота или озера. Особенно такие острова нравятся птицам: можно обживаться, не опасаясь наземных хищников. Птиц в заповеднике много, а популяция большого крошнепа является самой многочисленной в Европе – до 600 гнездящихся пар. Полистовский заповедник включен в международную программу охраны птиц как одна из ключевых орнитологических территорий, важных для сохранения и воспроизводства многих видов.

Ещё на здешних болотах и в лесах встречается множество вкусных и целебных ягод: клюквы, морошки, голубики, брусники. Промышленный сбор их запрещён. Местных жителей, кроме сотрудников, на территории заповедника нет, ягодники остаются неповреждёнными, а семена разносятся птицами и за пределы охранной зоны. Так что Полистовский заповедник – ещё и «ягодный питомник» Северного Валдая!

Облако тегов