Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Самый большой заповедник в мире

Кармолис » Блог » Это интересно » Самый большой заповедник в мире

Долгое время освоение Арктики у нас велось без оглядки на экологические последствия, да и само понятие «экология» тогда было не в ходу. Человек покорял природу, не ждал от неё милостей, а получал их силой... И не замечал, как природы становится всё меньше.

О необходимости сохранять оставшиеся нетронутыми участки тундры и арктической пустыни говорили давно, но Большой Арктический заповедник был организован только в 1993 г.

Он действительно большой – самый большой не только в России, но и в мире. Его 7 основных участков разбросаны больше чем на 1000 км, а общая их площадь составляет около 46,7 тыс. кв. км – на такой территории могла бы разместиться Голландия или Швейцария и ещё место осталось бы! В 2013 года под единым управлением были собраны все заповедники Таймыра, к Большому Арктическому добавились Таймырский и Путоранский. Общая площадь этих заповедников, вместе с охранными зонами у границ – больше 110 тыс. кв. км!

В охране на такой огромной территории нуждаются не только редкие звери – песцы, овцебыки, белые медведи, дикие северные олени (их таймырское стадо – крупнейшее в мире), но и тундровая растительность, без которой попросту исчезнут все экологические цепочки.

Тундру обычно представляют царством мхов и лишайников, и в какой-то мере это действительно так. Почвенный слой в Арктике очень тонкий, да и есть не везде (в арктических пустынях, например, для высших растений пригодны только крохотные «островки» грунта, иногда всего несколько сантиметров в поперечнике). В его образовании лишайники играют важную роль – они способны жить в буквальном смысле на голых камнях, постепенно накапливая биомассу. Кроме того, полярными лишайниками (ягелем) питаются многие животные, включая северных оленей. Нарастает ягель медленно, всего по 3-5 мм в год – например, следы от вездеходов, прорвавших гусеницами слой ягеля и мха, не зарастают в тундре десятилетиями.

Биологи Большого Арктического заповедника выяснили, что по многообразию высшие растения тундры ничуть не уступают своим более примитивным сородичам. Обнаружено уже 265 видов цветковой флоры, и исследования продолжаются. Все растения тундры многолетние, но очень низкорослые, буквально распластанные по земле: и ветки стараются «спрятаться» в слое лишайников и мхов, как в перине, и корни широко раскидываются в стороны, чтобы собрать побольше питательных веществ. У некоторых видов на поверхности вообще видны только небольшие листики – как у дриады, «куропаточьей травы», очень важной для питания птиц и мелких зверей.

Плодоносят полярные растения не каждый год – очень уж короткое и непредсказуемое в тундре лето. Света для фотосинтеза в полярный день вполне достаточно, но тепла не всегда хватает, чтобы растопить снег. Поэтому вместе с первыми проталинами прямо над снегом появляется множество ярко-жёлтых цветов. Это зацветает арктическая роза – новосиверсия ледяная, благодаря толстым корневищам заранее запасающая всё необходимое для того, чтобы уже к августу семена успели не только созреть, но и прорасти.

Если снег полностью сойдёт, зелёными куртинами с белыми, жёлтыми и оранжевыми цветами покроются даже осыпи из голых камней и галечные берега рек: сезон цветения полярного мака подушковидного! Это растение способно выжить в таких условиях, где больше ничего не растёт – оно выдерживает даже мощные потоки воды, перекатывающие камни во время паводка!