Самый большой заповедник в мире

Долгое время освоение Арктики у нас велось без оглядки на экологические последствия, да и само понятие «экология» тогда было не в ходу. Человек покорял природу, не ждал от неё милостей, а получал их силой... И не замечал, как природы становится всё меньше.

О необходимости сохранять оставшиеся нетронутыми участки тундры и арктической пустыни говорили давно, но Большой Арктический заповедник был организован только в 1993 г.

Он действительно большой – самый большой не только в России, но и в мире. Его 7 основных участков разбросаны больше чем на 1000 км, а общая их площадь составляет около 46,7 тыс. кв. км – на такой территории могла бы разместиться Голландия или Швейцария и ещё место осталось бы! В 2013 года под единым управлением были собраны все заповедники Таймыра, к Большому Арктическому добавились Таймырский и Путоранский. Общая площадь этих заповедников, вместе с охранными зонами у границ – больше 110 тыс. кв. км!

В охране на такой огромной территории нуждаются не только редкие звери – песцы, овцебыки, белые медведи, дикие северные олени (их таймырское стадо – крупнейшее в мире), но и тундровая растительность, без которой попросту исчезнут все экологические цепочки.

Тундру обычно представляют царством мхов и лишайников, и в какой-то мере это действительно так. Почвенный слой в Арктике очень тонкий, да и есть не везде (в арктических пустынях, например, для высших растений пригодны только крохотные «островки» грунта, иногда всего несколько сантиметров в поперечнике). В его образовании лишайники играют важную роль – они способны жить в буквальном смысле на голых камнях, постепенно накапливая биомассу. Кроме того, полярными лишайниками (ягелем) питаются многие животные, включая северных оленей. Нарастает ягель медленно, всего по 3-5 мм в год – например, следы от вездеходов, прорвавших гусеницами слой ягеля и мха, не зарастают в тундре десятилетиями.

Биологи Большого Арктического заповедника выяснили, что по многообразию высшие растения тундры ничуть не уступают своим более примитивным сородичам. Обнаружено уже 265 видов цветковой флоры, и исследования продолжаются. Все растения тундры многолетние, но очень низкорослые, буквально распластанные по земле: и ветки стараются «спрятаться» в слое лишайников и мхов, как в перине, и корни широко раскидываются в стороны, чтобы собрать побольше питательных веществ. У некоторых видов на поверхности вообще видны только небольшие листики – как у дриады, «куропаточьей травы», очень важной для питания птиц и мелких зверей.

Плодоносят полярные растения не каждый год – очень уж короткое и непредсказуемое в тундре лето. Света для фотосинтеза в полярный день вполне достаточно, но тепла не всегда хватает, чтобы растопить снег. Поэтому вместе с первыми проталинами прямо над снегом появляется множество ярко-жёлтых цветов. Это зацветает арктическая роза – новосиверсия ледяная, благодаря толстым корневищам заранее запасающая всё необходимое для того, чтобы уже к августу семена успели не только созреть, но и прорасти.

Если снег полностью сойдёт, зелёными куртинами с белыми, жёлтыми и оранжевыми цветами покроются даже осыпи из голых камней и галечные берега рек: сезон цветения полярного мака подушковидного! Это растение способно выжить в таких условиях, где больше ничего не растёт – оно выдерживает даже мощные потоки воды, перекатывающие камни во время паводка!

Облако тегов

Измайлово (2) восточный сад (1) странствующие монахи (1) баня от эпидемий (1) грипп (15) Новый год (7) свойства горчицы (1) травмы суставов (1) Сихотэ-Алинь (1) династии врачей (1) усадьба Шереметевых (1) босоногие кармелиты (1) болят мышцы (1) расстройство пищеварения (1) Сухарева башня (1) анис (1) простуды (1) почерк (1) НИИ Гигиены (1) мускат (1) стандарт GMP (1) здоровье студента (1) народная медицина (4) Пришвин (1) Фёдор Петрович Гааз (1) Кроноцкий заповедник (1) Большой Арктический заповедник (1) ЕГЭ (1) история чая (7) здоровье (29) нарушение сна (1) Перов (1) лимон (1) от простуды (5) режим дня школьника (3) первый хлеб (1) парадиз (1) отпуск (4) мёд в истории (1) усадьбы Подмосковья (5) розы (1) боль в суставах (3) польза сосны (1) детский отдых (1) Карачун (1) Черноморское побережье (1) польза чеснока (1) Исаак Левитан (1) пряные травы (7) усадьба Аксакова (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: