Наш стол может обойтись без множества экзотических плодов, но без огурцов он будет явно не полон! Всем нам привычный огурец на самом деле не исконный житель России, а лиана из индийских джунглей. Правда, «укоренившаяся» на наших огородах много веков назад.
Свежий и солёный, целиком и мелко покрошенный, сам по себе и в салатах, огурец-молодец радует нас круглый год, и кажется, что нет овоща более исконного для Руси. При этом любому огороднику известно, какой капризной может быть это растение: то не вовремя вернувшиеся холода подморозят, то сохнуть без полива начинает, то, наоборот, не хватает солнца, и постоянная сырость из-за дождей заставляет огурцы болеть. Наш климат явно для огурцов не самый подходящий!
Родина огурцов расположена в Индии, у подножия Гималаев. Там в лесах можно до сих пор обнаружить дикие огурцы, обвивающие деревья в джунглях, а их окультуренные родственники растут в индийских селениях просто на заборах, без всяких сложностей. Эта лесная лиана считается одной из самых древних овощных культур: огурцы в Юго-Восточной Азии начали выращивать около 6 тысяч лет назад!
В Ветхом Завете огурец упоминается как египетский овощ – у древних египтян среди храмовых картин есть и изображения зелёных огурчиков. Само слово «огурец» происходит от древнегреческого «аорос» («незрелый»), но к тому моменту, как зелёные ягоды (плод огурца с точки зрения ботаники – ягода) попали из Византии на Русь, их уже называли «аугурос». Так и повелось...
По самому расхожему мнению, огурцы завезли к нашим предкам в XV в. Однако на раскопках в Новгороде были найдены семена огурцов почти тысячелетнего возраста! Первое упоминание об огурцах в Московии датируется 1528 годом. Однако в XVI в. этот овощ был уже дешёвым, широко распространённым, что удивляло иностранцев – ведь в нашем суровом климате выращивать огурцы было куда труднее, чем в Северной Европе, где больших урожаев огурцов не было.
Именно огурцы стали первым овощем, который наши предки начали выращивать с использованием «паровых гряд» (парников), укрытий для рассады, «подогрева» компостом и навозом, а потом и в теплицах с отоплением. Одно из первых таких хозяйств создано было в Измайлово по указу Петра Первого. Впрочем, и его отец Алексей Михайлович, основатель московских садов и огородов, уделял этому овощу немало внимания.
В аптечных огородах огурец был самым обычным «жителем». Ещё древние греки знали о свойствах совсем крохотных огурчиков снижать жар, использовались лекарями и настои из огуречных листьев, и отвары из самих огурцов, и, разумеется, свежие плоды: об их целебных свойствах упоминалось в «Прохладном вертограде», травнике XVII века.
Огурцы богаты витаминами, ароматическими веществами, минеральными солями – особенно соединениями калия, полезными для работы сердца и почек. Кожуру огурца и кашицу из мякоти широко используют в домашней косметологии. Примочки из огурца быстро снимают отёки и мешки под глазами. Свежие огурцы снижают кислотность желудочного сока и артериальное давление, а солёные и маринованные, наоборот, повышают. При помощи огурцов чистят кожу от угрей и решают проблемы с запорами, «промывают» почки и худеют. И, разумеется, просто едят, с аппетитом и на здоровье!