Самая обычная лиана

Наш стол может обойтись без множества экзотических плодов, но без огурцов он будет явно не полон! Всем нам привычный огурец на самом деле не исконный житель России, а лиана из индийских джунглей. Правда, «укоренившаяся» на наших огородах много веков назад.

Свежий и солёный, целиком и мелко покрошенный, сам по себе и в салатах, огурец-молодец радует нас круглый год, и кажется, что нет овоща более исконного для Руси. При этом любому огороднику известно, какой капризной может быть это растение: то не вовремя вернувшиеся холода подморозят, то сохнуть без полива начинает, то, наоборот, не хватает солнца, и постоянная сырость из-за дождей заставляет огурцы болеть. Наш климат явно для огурцов не самый подходящий!

Родина огурцов расположена в Индии, у подножия Гималаев. Там в лесах можно до сих пор обнаружить дикие огурцы, обвивающие деревья в джунглях, а их окультуренные родственники растут в индийских селениях просто на заборах, без всяких сложностей. Эта лесная лиана считается одной из самых древних овощных культур: огурцы в Юго-Восточной Азии начали выращивать около 6 тысяч лет назад!

В Ветхом Завете огурец упоминается как египетский овощ – у древних египтян среди храмовых картин есть и изображения зелёных огурчиков. Само слово «огурец» происходит от древнегреческого «аорос» («незрелый»), но к тому моменту, как зелёные ягоды (плод огурца с точки зрения ботаники – ягода) попали из Византии на Русь, их уже называли «аугурос». Так и повелось...

По самому расхожему мнению, огурцы завезли к нашим предкам в XV в. Однако на раскопках в Новгороде были найдены семена огурцов почти тысячелетнего возраста! Первое упоминание об огурцах в Московии датируется 1528 годом. Однако в XVI в. этот овощ был уже дешёвым, широко распространённым, что удивляло иностранцев – ведь в нашем суровом климате выращивать огурцы было куда труднее, чем в Северной Европе, где больших урожаев огурцов не было.

Именно огурцы стали первым овощем, который наши предки начали выращивать с использованием «паровых гряд» (парников), укрытий для рассады, «подогрева» компостом и навозом, а потом и в теплицах с отоплением. Одно из первых таких хозяйств создано было в Измайлово по указу Петра Первого. Впрочем, и его отец Алексей Михайлович, основатель московских садов и огородов, уделял этому овощу немало внимания.

В аптечных огородах огурец был самым обычным «жителем». Ещё древние греки знали о свойствах совсем крохотных огурчиков снижать жар, использовались лекарями и настои из огуречных листьев, и отвары из самих огурцов, и, разумеется, свежие плоды: об их целебных свойствах упоминалось в «Прохладном вертограде», травнике XVII века.

Огурцы богаты витаминами, ароматическими веществами, минеральными солями – особенно соединениями калия, полезными для работы сердца и почек. Кожуру огурца и кашицу из мякоти широко используют в домашней косметологии. Примочки из огурца быстро снимают отёки и мешки под глазами. Свежие огурцы снижают кислотность желудочного сока и артериальное давление, а солёные и маринованные, наоборот, повышают. При помощи огурцов чистят кожу от угрей и решают проблемы с запорами, «промывают» почки и худеют. И, разумеется, просто едят, с аппетитом и на здоровье!

Облако тегов

босоногие кармелиты (1) Иван Шишкин (1) Иван Красмкой (1) фармация (1) кинетоз (1) орден кармелитов (1) Терлецкая дубрава (1) легенды о чае (1) День защиты детей (1) масло горчицы (1) Государственный Астраханский заповедник (1) мускатный орех (2) Семёнов-Тян-Шанский (1) традици (1) экзамены (3) литография (1) лишний вес (1) боль в пояснице (1) воспаления суставов (2) блины (1) семья (3) Весеннее Равноденствие (1) великие пейзажисты (1) свойства корицы (1) Феофан Прокопович (1) Елизавета Бём (1) источники витамина С (1) польза репы (1) сбор трав (2) лечение (1) чеснок (1) Коломенское (1) День юнната (1) август (1) кармелиты (4) первый чай (1) парки Вены (1) хлеб (1) благотворительность в России (1) приправы (1) Абрамцево (1) античная медицина (1) праздник любования хризантемами (1) Нострадамус (1) чай в Англии (1) К.Е. Маковский (1) эпидемия гриппа (1) смех (1) режутся зубки (1) цветы (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: