Самая обычная лиана

Наш стол может обойтись без множества экзотических плодов, но без огурцов он будет явно не полон! Всем нам привычный огурец на самом деле не исконный житель России, а лиана из индийских джунглей. Правда, «укоренившаяся» на наших огородах много веков назад.

Свежий и солёный, целиком и мелко покрошенный, сам по себе и в салатах, огурец-молодец радует нас круглый год, и кажется, что нет овоща более исконного для Руси. При этом любому огороднику известно, какой капризной может быть это растение: то не вовремя вернувшиеся холода подморозят, то сохнуть без полива начинает, то, наоборот, не хватает солнца, и постоянная сырость из-за дождей заставляет огурцы болеть. Наш климат явно для огурцов не самый подходящий!

Родина огурцов расположена в Индии, у подножия Гималаев. Там в лесах можно до сих пор обнаружить дикие огурцы, обвивающие деревья в джунглях, а их окультуренные родственники растут в индийских селениях просто на заборах, без всяких сложностей. Эта лесная лиана считается одной из самых древних овощных культур: огурцы в Юго-Восточной Азии начали выращивать около 6 тысяч лет назад!

В Ветхом Завете огурец упоминается как египетский овощ – у древних египтян среди храмовых картин есть и изображения зелёных огурчиков. Само слово «огурец» происходит от древнегреческого «аорос» («незрелый»), но к тому моменту, как зелёные ягоды (плод огурца с точки зрения ботаники – ягода) попали из Византии на Русь, их уже называли «аугурос». Так и повелось...

По самому расхожему мнению, огурцы завезли к нашим предкам в XV в. Однако на раскопках в Новгороде были найдены семена огурцов почти тысячелетнего возраста! Первое упоминание об огурцах в Московии датируется 1528 годом. Однако в XVI в. этот овощ был уже дешёвым, широко распространённым, что удивляло иностранцев – ведь в нашем суровом климате выращивать огурцы было куда труднее, чем в Северной Европе, где больших урожаев огурцов не было.

Именно огурцы стали первым овощем, который наши предки начали выращивать с использованием «паровых гряд» (парников), укрытий для рассады, «подогрева» компостом и навозом, а потом и в теплицах с отоплением. Одно из первых таких хозяйств создано было в Измайлово по указу Петра Первого. Впрочем, и его отец Алексей Михайлович, основатель московских садов и огородов, уделял этому овощу немало внимания.

В аптечных огородах огурец был самым обычным «жителем». Ещё древние греки знали о свойствах совсем крохотных огурчиков снижать жар, использовались лекарями и настои из огуречных листьев, и отвары из самих огурцов, и, разумеется, свежие плоды: об их целебных свойствах упоминалось в «Прохладном вертограде», травнике XVII века.

Огурцы богаты витаминами, ароматическими веществами, минеральными солями – особенно соединениями калия, полезными для работы сердца и почек. Кожуру огурца и кашицу из мякоти широко используют в домашней косметологии. Примочки из огурца быстро снимают отёки и мешки под глазами. Свежие огурцы снижают кислотность желудочного сока и артериальное давление, а солёные и маринованные, наоборот, повышают. При помощи огурцов чистят кожу от угрей и решают проблемы с запорами, «промывают» почки и худеют. И, разумеется, просто едят, с аппетитом и на здоровье!

Облако тегов

Марфино (1) солнцеворот (2) аптечка для ребенка (1) баня (3) Китайский Новый год (1) от комаров (1) праздники зимы (1) Государственный Астраханский заповедник (1) святые вечера (1) советы родителям (8) осенины (1) защита от комаров (1) Митридат (1) польза сосны (1) сады в Лефортово (1) Петр Первый (1) банный веник (1) усадьбы Подмосковья (5) применение ревеня (1) дети (3) купцы (1) Кроноцкий заповедник (1) спокойствие (1) дисфория (1) эко-туризм (1) Байкал (1) блины (1) январь (2) Тыва (1) 1 марта (1) здоровье ребенка (5) Пробуждение Водяного (1) переедание (1) хруст в суставах (1) семья (3) Терлецкие истории (1) польза ромашки (1) польза чая (1) эко-праздники (1) чай с молоком (1) Н.К. Рерих (1) геральдика (9) мифы и правда о простуде (1) военная медицина (1) Санкт-Петербург (1) кармелиты (4) феррейн (1) блюда из ревеня (1) аптеки феррейна (1) красота (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: