ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Самая обычная лиана

Кармолис » Блог » Это интересно » Самая обычная лиана

Наш стол может обойтись без множества экзотических плодов, но без огурцов он будет явно не полон! Всем нам привычный огурец на самом деле не исконный житель России, а лиана из индийских джунглей. Правда, «укоренившаяся» на наших огородах много веков назад.

Свежий и солёный, целиком и мелко покрошенный, сам по себе и в салатах, огурец-молодец радует нас круглый год, и кажется, что нет овоща более исконного для Руси. При этом любому огороднику известно, какой капризной может быть это растение: то не вовремя вернувшиеся холода подморозят, то сохнуть без полива начинает, то, наоборот, не хватает солнца, и постоянная сырость из-за дождей заставляет огурцы болеть. Наш климат явно для огурцов не самый подходящий!

Родина огурцов расположена в Индии, у подножия Гималаев. Там в лесах можно до сих пор обнаружить дикие огурцы, обвивающие деревья в джунглях, а их окультуренные родственники растут в индийских селениях просто на заборах, без всяких сложностей. Эта лесная лиана считается одной из самых древних овощных культур: огурцы в Юго-Восточной Азии начали выращивать около 6 тысяч лет назад!

В Ветхом Завете огурец упоминается как египетский овощ – у древних египтян среди храмовых картин есть и изображения зелёных огурчиков. Само слово «огурец» происходит от древнегреческого «аорос» («незрелый»), но к тому моменту, как зелёные ягоды (плод огурца с точки зрения ботаники – ягода) попали из Византии на Русь, их уже называли «аугурос». Так и повелось...

По самому расхожему мнению, огурцы завезли к нашим предкам в XV в. Однако на раскопках в Новгороде были найдены семена огурцов почти тысячелетнего возраста! Первое упоминание об огурцах в Московии датируется 1528 годом. Однако в XVI в. этот овощ был уже дешёвым, широко распространённым, что удивляло иностранцев – ведь в нашем суровом климате выращивать огурцы было куда труднее, чем в Северной Европе, где больших урожаев огурцов не было.

Именно огурцы стали первым овощем, который наши предки начали выращивать с использованием «паровых гряд» (парников), укрытий для рассады, «подогрева» компостом и навозом, а потом и в теплицах с отоплением. Одно из первых таких хозяйств создано было в Измайлово по указу Петра Первого. Впрочем, и его отец Алексей Михайлович, основатель московских садов и огородов, уделял этому овощу немало внимания.

В аптечных огородах огурец был самым обычным «жителем». Ещё древние греки знали о свойствах совсем крохотных огурчиков снижать жар, использовались лекарями и настои из огуречных листьев, и отвары из самих огурцов, и, разумеется, свежие плоды: об их целебных свойствах упоминалось в «Прохладном вертограде», травнике XVII века.

Огурцы богаты витаминами, ароматическими веществами, минеральными солями – особенно соединениями калия, полезными для работы сердца и почек. Кожуру огурца и кашицу из мякоти широко используют в домашней косметологии. Примочки из огурца быстро снимают отёки и мешки под глазами. Свежие огурцы снижают кислотность желудочного сока и артериальное давление, а солёные и маринованные, наоборот, повышают. При помощи огурцов чистят кожу от угрей и решают проблемы с запорами, «промывают» почки и худеют. И, разумеется, просто едят, с аппетитом и на здоровье!

Облако тегов

исследование Сибири (1) Диоскорид (1) Тыва (1) странствующие монахи (1) Командорский заповедник (1) вокзал (1) А.С. Пушкин (1) манычские мустанги (1) Кармолис Капли (42) народные рецепты от простуды (2) горох (1) растения (33) солодка (1) масло сосны (1) Тоджинская котловина (1) Перов (1) Аполлинарий Васнецов (1) зимнее солнцестояние (1) Крым (3) ботанический сад имени Демидова (1) эфирное масло имбиря (1) Зелёные Святки (1) любовь (1) Антон Павлович Чехов (1) часуйма (1) Надежда Прокофьевна Суслова (1) имбирь (3) придворные врачи (1) экзотические растения (2) День кошек в России (1) леопард (1) шампанское (1) летнее солнцестояние (1) музыка (3) анис (3) День парков (1) День комплиментов (1) День родителей (1) Виктор Борисов-Мусатов (1) лилия (1) святые вечера (1) Елизавета Бём (1) история ореха (1) весна (3) чай с историей (17) Рождественский чай (1) гранат (1) Кедровая Падь (1) парки (3) ОРВИ (25)