Природы дивные нюансы

Такое определение как нельзя лучше подходит к пейзажам на картинах Ивана Николаевича Крамского. «Минуточку, какие пейзажи?» - спросят некоторые знатоки живописи. – «Крамской ведь известен как портретист!».

Именно портреты известных современников – Толстого, Шишкина, Боткина, Менделеева, Салтыкова-Щедрина и многих других – прославили художника-передвижника. Более того, ему доверяли запечатлеть на холсте членов императорской семьи и самого государя – такой чести удостаивались только лучшие из лучших! Пейзажей как таковых у Крамского мало: пара акварелей, картина с лесной тропинкой... Зато много картин, в которых и люди, и природа неразрывно связаны, дополняют друг друга, и выделить, что или кто важнее, не получится. Как портретист, он на таких картинах очень точно выписывал людей, их лица, мимику, позы. Как пейзажист, очень точно подхватывал малейшие оттенки и игру света.

Сын уездного писаря из Воронежской губернии, Крамской в 12 лет закончил реальное училище и тогда же остался без отца. Пришлось зарабатывать на жизнь – сначала в той же канцелярии, где раньше трудился отец, потом юноша взялся подрабатывать ретушером у местного художника и фотографа Тулинова. Пробовал обучиться живописи у местных иконописцев – не получилось: рисовать не давали, использовали только на подсобных работах.

Однако общие правила и каноны запомнились – это потом пригодится и в картинах на религиозные темы, за которые Крамской получил свои первые медали, и в росписи Храма Христа Спасителя в Москве. Но до этого был долгий путь – через Харьков, где в 15 лет Иван пристроился ретушером к другому фотографу, через 3 года странствий по всей стране с новым работодателем. Неудивительно, что портреты Крамского похожи на художественные фотографии тех времён – его живопись начиналась со «светописи».

Именно свет лучше всего Крамскому удавалось улавливать в пейзажах. Особенно свет лунный, за ним художник особо «охотился», пытался передать по-разному. Лирическая «Лунная ночь», мрачноватая «Сомнамбула» и, конечно же, мистическая «Майская ночь» - везде пейзаж не спутаешь с дневным, везде он освещен пусть и ярким, но явно лунным светом.

Кстати, мистика «Майской ночи» не ограничивается передачей тоскливого гоголевского настроения – вокруг картины уже сложились собственные легенды. Говорят, что сначала её на выставке собирались вывесить на видном месте, рядом с саврасовскими «Грачами» - но ночью картина без всяких видимых причин упала. Пошутили, что изображенным на полотне Крамского русалкам не понравилось соседство...

Но дальше шутки стали совсем жуткими. В галерее Третьякова никак не могли найти для картины места: то уборщицам из залы послышатся голоса и плеск воды, то барышням, подолгу заглядывающимся на залитый луной пейзаж с русалками, становилось плохо. Поговаривали и про случаи сумасшествия, и про попытки самоубийства, да и сам хозяин галереи чувствовал рядом с холстом слабость и зябкость... Пока не послушались совета старой няньки, жившей в доме Третьяковых: мол, русалкам от солнечного света плохо, вот и не дают никому покоя! Перевесили картину в тень – и неприятности прекратились.

Возможно, Крамскому удавалось запечатлеть не только виды природы, но и нюансы куда более тонкие...

Облако тегов

приметы октября (1) лечение чабрецом (1) натуральные препараты (2) пищеварение (4) Тибет (1) согревающие напитки (1) январь (2) Всемирный день шоколада (1) Чаир (1) усадьба Пушкина (1) венки из растений (1) первый хлеб (1) Крыша Мира (1) анис (1) Сухарева башня (1) мифы и правда о простуде (1) Международный день акушерки (1) японское чаепитие (1) праздники в честь растений (1) фармакогнозия (1) виды блинов (1) пряные травы (7) орден кармелитов (1) после праздников (1) Иван Купала (1) применение редьки (1) экзотические растения (2) польза сосны (1) заповедная природа (1) боль в спине (4) свойства корицы (1) восточный сад (1) зимние виды спорта (1) история огурца (1) дисфория (1) Матрёна зимняя (1) запретные книги (1) природа России (1) закаливание (1) баня от эпидемий (1) польза репы (1) усадьба Знаменское-Раёк (1) Алимма (1) вакцинация (1) радикулит (1) знания (1) Галичья гора (1) свойства воды (1) монастырский огород (1) чай с маслом (2)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: