Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Прикоснуться к природе и истории

Кармолис » Блог » Это интересно » Прикоснуться к природе и истории

Аполлинарий Михайлович Васнецов остаётся «в тени» старшего брата – он никогда не стремился ни к громкой славе, ни к ярким краскам. Как и брат, с малолетства рисовал – даже мелом на стенах родного дома. Когда у него отобрали мел, будущий живописец обнаружил, что и кусок мыла оставляет хорошо заметные следы.

Учась в духовном училище, Аполлинарий начал брать уроки у польского художника Михала Андриолли. Но систематического художественного образования Васнецов-младший так и не получил.

Сначала был Петербург, куда осиротевший к 14 годам Аполлинарий по настоянию брата переехал после окончания училища. Общество брата и других художников, среди которых были Репин и Поленов, стало настоящей «художественной школой», но в Академию художеств младший Васнецов так и не поступил. Собирался, но вместо этого, увлечённый модными тогда среди российской интеллигенции идеями народничества, сдал экзамен на звание народного училища и вернулся в Вятскую губернию учить детей в сельской школе. Через три года учительская карьера закончилась – Аполлинарий возвращается к брату, но уже в Москву, где оба Васнецова вошли в Абрамцевский кружок в имении мецената Саввы Морозова.

Пока Виктор Васнецов писал свои сказочно-исторические полотна, Аполлинарий приобрёл известность как пейзажист. Особенно удавались ему виды родного Урала, русского Севера и Сибири. Россия на этих картинах предстает широкой, раздольной, с глубокой перспективой и неяркими, приглушёнными красками. Васнецов-младший не выписывал мелкие детали, многое только намечено или угадывается – но понять, что именно хотел изобразить художник, может каждый.

Детализация, вплоть до щелей в брёвнах срубов или узора вышивки на одежде – это уже другой период творчества Аполлинария Васнецова, новый жанр его работы: исторический пейзаж. «Картины из русской истории» - так называлась одна из книг, иллюстрации к которой создал Аполлинарий.

Сам он в это время писал, что ему больше нравится не искать художественные образы, какие-то новые приёмы, а «собирать материал, классифицировать факты, изучать их» - художник стал историком и археологом. Особенно увлекала его история Москвы. Видам Кремля и московских улиц, посвящена огромная серия картин, охватывающая все периоды с самого основания города вплоть до начала ХХ века.

Из-за отличного знания видов и реалий старой Москвы Аполлинарий получил от Саввы Мамонтова приглашение оформить декорации к одному из спектаклей в Московской частой опере в 1897 г. С тех пор Васнецова-младшего наперебой звали к себе театры, которым нужны были декорации для спектаклей на старорусские темы.

Он не только изображал памятники прошлого, но и активно боролся за их сохранение и реставрацию. Уже на склоне лет, в 1931 году, он был единственным из отечественных художников, выступившим против планов сноса московского Храма Христа Спасителя.