Праздники урожая и здоровье

Когда люди научились радоваться осени? Наверное, тогда же, когда стали заниматься земледелием, ведь осень в крестьянском жизненном цикле – по-настоящему золотое время. Завершаются самые главные работы, можно подводить итог года, на столах и в закромах всего в изобилии... Праздник! У каждого народа свой, но со сходными традициями.

Главные осенние праздники в странах отмечают в разные сроки – с начала августа и до конца октября, а у некоторых южных народов хозяйственный год и в ноябре-декабре заканчивается. Так что те, у кого есть возможность свободно путешествовать по всему миру, могут всю осень принимать участие в весёлых и обильных праздниках, полакомиться разными блюдами – ведь урожай овощей, фруктов, злаков поспевает в разное время! Достаточно вспомнить наши традиционные три Спаса – медовый, яблочный, ореховый (он же хлебный).

Где-то главный праздник будет и вовсе посвящён любимому напитку – например, немецкую осень трудно себе представить без пивного Октоберфеста, а французскую, итальянскую, греческую – без фестивалей сбора винограда или получения самого молодого вина, восходящих ещё к античным традициям.

В Австрии можно увидеть сразу два октябрьских фестиваля – Альмабтриб, посвящённый возвращению стад с горных летних пастбищ, и Курбисфест – праздник тыкв. Вообще тыква – непременная участница многих осенних праздников, и не только сельскохозяйственных, достаточно вспомнить ныне популярный во всем мире Хэллоуин, «выросший» из языческого кельтского Самейна.

Тыквенные пироги готовят американцы и на День Благодарения, историю которого возводят к первым европейским поселенцам. На самом деле праздник этот куда старше и отмечается многими народами: у немцев он носит то же название (Erntedankfest), причём отмечается дважды: 15 августа благодарят за хлеб, а в первое воскресенье октября – за остальные «плоды земные», выкладывая красивые композиции из фруктов и овощей, которыми в конце праздника каждый может лакомиться вдоволь.

Очень полезная традиция, с точки зрения медицины. Осень ещё и сезон простуд, время, когда наша иммунная система нуждается в особой поддержке, а только что собранные овощи и фрукты очень богаты витаминами и микроэлементами. Даже растительная клетчатка для нашего иммунитета важна – она способствует поддержанию нормального состава кишечной микрофлоры.

Есть среди наших огородных культур и настоящие иммуностимуляторы. Прежде всего, лук. То, что он «от семи недуг», было замечено в древности, а современные учёные говорят о большом количестве «природных антибиотиков» – фитонцидов, об эфирных маслах и флавоноидах – прекрасных антиоксидантах, а также о большом количестве витаминов и микроэлементов, нужных для работы иммунной системы. Чеснок в этом отношении не уступает – он по иммуностимулирующему действию составляет достойную конкуренцию даже имбирю.

Белокочанная капуста тоже богата биологически активными веществами – и свежая, и квашенная, полезные свойства несколько теряются только при термической обработке. Так что самый обычный для осени капустный салат с луком по своему профилактическому действию не уступает многим широко разрекламированным «таблеткам от гриппа». 

Хорош будет и свекольно-чесночный или свекольно-луковый салат, а свежие помидоры способны удвоить количество излечиваемых луком недугов. В их мякоти содержится ликопин – один из самых сильных природных антиоксидантов.

Так что в какой бы стране и в какие бы сроки ни довелось повстречаться с фруктовыми или овощными праздниками – присоединяйтесь на здоровье!

Облако тегов

детское здоровье (1) счастье (1) для дёсен (1) Байкал (1) хлеб (1) первые зубки (2) Феофан Прокопович (1) Терлецкие истории (1) детский отдых (1) помидоры (1) Старый Новый год (1) здоровье ребёнка (7) применение редьки (1) переедание (1) коляска (1) легенды и поверья (2) Тибет (1) синергия (1) февраль (1) Дед Мороз (1) Кармолис Капли (26) аптеки России (1) декабрь (1) Николай Бидлоо (1) дуб (1) Сретенье (1) сонливость (1) леденцы от укачивания (1) ушиб (1) Париж (1) средства от гриппа (6) польза малины (1) масло барвинка (1) комары (2) Императорский сад (3) продукты из лаванды (1) Наумов день (1) орден кармелитов (1) научные открыти (1) Басеги (1) усадьба Пушкина (1) Индонезия (1) Тунгусский государственный заповедник (1) русская баня (1) чай с историей (5) это интересно (217) Сухарева башня (1) Галичья гора (1) желудок (1) леденцы (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: