Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Праздники урожая и здоровье

Кармолис » Блог » Это интересно » Праздники урожая и здоровье

Когда люди научились радоваться осени? Наверное, тогда же, когда стали заниматься земледелием, ведь осень в крестьянском жизненном цикле – по-настоящему золотое время. Завершаются самые главные работы, можно подводить итог года, на столах и в закромах всего в изобилии... Праздник! У каждого народа свой, но со сходными традициями.

Главные осенние праздники в странах отмечают в разные сроки – с начала августа и до конца октября, а у некоторых южных народов хозяйственный год и в ноябре-декабре заканчивается. Так что те, у кого есть возможность свободно путешествовать по всему миру, могут всю осень принимать участие в весёлых и обильных праздниках, полакомиться разными блюдами – ведь урожай овощей, фруктов, злаков поспевает в разное время! Достаточно вспомнить наши традиционные три Спаса – медовый, яблочный, ореховый (он же хлебный).

Где-то главный праздник будет и вовсе посвящён любимому напитку – например, немецкую осень трудно себе представить без пивного Октоберфеста, а французскую, итальянскую, греческую – без фестивалей сбора винограда или получения самого молодого вина, восходящих ещё к античным традициям.

В Австрии можно увидеть сразу два октябрьских фестиваля – Альмабтриб, посвящённый возвращению стад с горных летних пастбищ, и Курбисфест – праздник тыкв. Вообще тыква – непременная участница многих осенних праздников, и не только сельскохозяйственных, достаточно вспомнить ныне популярный во всем мире Хэллоуин, «выросший» из языческого кельтского Самейна.

Тыквенные пироги готовят американцы и на День Благодарения, историю которого возводят к первым европейским поселенцам. На самом деле праздник этот куда старше и отмечается многими народами: у немцев он носит то же название (Erntedankfest), причём отмечается дважды: 15 августа благодарят за хлеб, а в первое воскресенье октября – за остальные «плоды земные», выкладывая красивые композиции из фруктов и овощей, которыми в конце праздника каждый может лакомиться вдоволь.

Очень полезная традиция, с точки зрения медицины. Осень ещё и сезон простуд, время, когда наша иммунная система нуждается в особой поддержке, а только что собранные овощи и фрукты очень богаты витаминами и микроэлементами. Даже растительная клетчатка для нашего иммунитета важна – она способствует поддержанию нормального состава кишечной микрофлоры.

Есть среди наших огородных культур и настоящие иммуностимуляторы. Прежде всего, лук. То, что он «от семи недуг», было замечено в древности, а современные учёные говорят о большом количестве «природных антибиотиков» – фитонцидов, об эфирных маслах и флавоноидах – прекрасных антиоксидантах, а также о большом количестве витаминов и микроэлементов, нужных для работы иммунной системы. Чеснок в этом отношении не уступает – он по иммуностимулирующему действию составляет достойную конкуренцию даже имбирю.

Белокочанная капуста тоже богата биологически активными веществами – и свежая, и квашенная, полезные свойства несколько теряются только при термической обработке. Так что самый обычный для осени капустный салат с луком по своему профилактическому действию не уступает многим широко разрекламированным «таблеткам от гриппа». 

Хорош будет и свекольно-чесночный или свекольно-луковый салат, а свежие помидоры способны удвоить количество излечиваемых луком недугов. В их мякоти содержится ликопин – один из самых сильных природных антиоксидантов.

Так что в какой бы стране и в какие бы сроки ни довелось повстречаться с фруктовыми или овощными праздниками – присоединяйтесь на здоровье!

Облако тегов