Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Покаянный овощ

Кармолис » Блог » Это интересно » Покаянный овощ

«Хрен редьки не слаще», «Надоел хуже горькой редьки» - пословицы о вкусе этого овоща знают даже те, кто его ни разу не пробовал. Так уж получилось, что некогда популярнейшая на Руси чёрная редька почти исчезла с нашего стола, оставшись закуской «на любителя». Пришедший ей на смену редис относится к тому же виду Raphanus sativus (Редька посевная), однако вкус у него мягче. Редис горчит за счёт содержащегося в корнеплодах горчичного масла, а чёрной редьке особую остроту придает аллилизотиоцианат – вещество, которое «вышибает слезу» у любителей настоящей горчицы, тёртого хрена и васаби.

За этот жгучий вкус редьку и любили, но не саму по себе, а в сочетании с другими овощами, напитками (на Руси особенно ценили квас с редькой), мёдом. Тёртая редька использовалась как приправа к разным блюдом. «Ломтиха» - порезанная тонкими ломтиками и высушенная редька, при этом горечь частично терялась – служила закуской к крепким напиткам. Мелко порезанная, посоленная и заправленная маслом редька была у наших предков самым распространенным салатом. Благо овощ этот был дешёвым: даже в суровых условиях Русского Севера он не требовал усилий, чтобы получить богатый урожай.

Такая неприхотливость особенно удивительна, если вспомнить, что родина нашей огородной редьки – Средиземноморье. Выращивать редьку первыми начали древние египтяне: наравне с чесноком и луком она входила в сохранившиеся списки приправ, поставлявшихся строителям пирамид. В Древней Греции редьку уже различали нескольких сортов и применяли для возбуждения аппетита – ели перед началом основной трапезы. Гиппократ рекомендовал есть редьку при водянке живота и лёгочных заболеваниях. Диоскорид – для улучшения зрения и лечения кашля. Прописывали её и для размягчения камней в почках и желчном пузыре, и при туберкулезе, а в Средние века считалось, что тёртое семя редьки может вылечить даже малярию  и чуму!

Современные медики выяснили, что редька и в самом деле обладает местным отвлекающим действием, желчегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, способствует поддержанию иммунитета. Но, как и у многих лекарств, у редьки есть и свои противопоказания – она сильно раздражает желудок даже в составе разных блюд, в чистом же виде может повлиять и на работу сердечно-сосудистой системы. Редечный сок, входящий в состав многих народных средств, вообще рекомендуется только для наружного применения – очень уж он едкий да жгучий.

Редька хорошо хранится зимой, практически не теряя своих пищевых свойств, так что по весне она была ценным источником и каротина, и аскорбиновой кислоты, и витаминов группы В. К концу весеннего Великого Поста запасы других овощей обычно «подъедались», а редька оставалась – и нередко на Страстную неделю становилась одним из основных блюд. Отсюда и её прозвище – «покаянный овощ».

Облако тегов