Первый главврач России

Титул «архиатр» (от греческого «старший» («главный») и «врач») любили присоединять к своей должности многие лейб-медики, в том числе российские. Первым в России официально такую должность, специально для него учреждённую, получил один из врачей Петра I. Впрочем, Роберт Эрскин при российском императоре был не только врачом.

Родился Роберт Эрскин в 1677 г., в древней и знатной шотландской семье, получил отличное домашнее образование, а к  1700 г. дополнил его курсом естественных наук в голландском Утрехстском университете, получив степень доктора медицины и философии. В 1703 году доктор Эрскин за врачебное искусство становится членом Лондонского королевского общества. В следующем году его приглашают поработать в России личным врачом «полудержавного властелина», князя Александра Меньшикова. Так Роберт Эрскин стал Робертом Карловичем Арескиным.

Вскоре Меньшиков порекомендовал своего врача Петру I на освободившуюся должность руководителя Аптекарского приказа, заведовавшего всей государственной и придворной медициной. Столица находилась в Москве, и доктор Арескин, решивший не ограничиваться пополнением аптек за счёт поставок из Европы, ищет местное лекарственное сырьё. Результатом поисков в 1709 году стал Catalogue plantarum circa Moscuam crescentium – Каталог растений, произрастающих вокруг Москвы, первый в истории гербарий Москвы и Подмосковья.

Старательность и неподкупность «главного аптекаря», его образованность и способность буквально с каждым находить общий язык понравились Петру. В 1713 году Арескин занимает освободившуюся вакансию одного из лейб-медиков, на которую претендовали два известных швейцарских врача, рекомендованных самим Лейбницем. В 1714 году обрусевшему шотландцу поручается создание и пополнение кунсткамеры, с 1715 года к этим обязанностям добавляется надзор за императорской библиотекой и помощь в разбивке петербургского Аптекарского огорода.

В 1716 году Пётр учреждает должность «архиятра» - главы государственной медицинской службы. В обязанности Арескина на этом посту входили надзор за всеми медицинскими учреждениями (госпитальными и учебными), экзаменация приезжающих в Россию иностранных врачей. Должность высочайшая, фактически министерская! Неудивительно, что вокруг неё начали плести интриги и обвинять Роберта Карловича во всех грехах, включая тайную переписку с врагами государства – шведами. В ответ царь, прекрасно знавший своего лейб-медика, написал клеветникам: «Арескин же 13 лет находится в службе и всегда вёл себя так, что нельзя поверить, чтобы он до такой степени забылся и вступил в непристойную переписку без всякого указа. Притом, он только лечит и ни к каким советам и государственным делам не употребляется».

Впрочем, Арескин не только лечил – он занимался и научными исследованиями. Особенно его увлекали минеральные воды и их применение. Именно он первым указал на лечебные свойства источника в Полюстрово на Охте, близ Петербурга. В целебную силу «железных вод» он верил настолько, что в 1718 году, тяжело заболев, уехал лечиться в Олонец, к тамошним минеральным источникам. Однако лечение оказалось недостаточно эффективным, и Петру I осталось только отдать последние царские почести своему личному врачу.

Облако тегов

экотропы (1) средства для детей (1) усадьба Пушкина (1) простуда у школьника (1) легенды о розмарине (1) Льняница (1) врачи (2) лечение простуды (2) славяне (1) отдых (3) путешествия (2) Иван Купала (1) народные рецепты от простуды (1) Фёдор Васильев (1) горчица (2) экзамены (2) парк (1) семейные ценности (1) Япония (2) Антон Павлович Чехов (1) здоровье младенца (1) царские врачи (2) Санкт-Петербург (1) день мытья рук (1) монастырский огород (1) Израиль (1) смех (1) Периньон (1) женский день (1) 2 августа (1) воспаления суставов (2) Марфино (1) расстройство пищеварения (1) лаванда (5) эфирное масло мелиссы (1) символ розы (3) Василий Поленов (1) фестиваль лаванды (1) свойства мёда (1) розовые пилюли (1) Тыва (1) для иммунитета (1) парадиз (1) ботанический сад имени Демидова (1) подготовка к празднику (1) средства от гриппа (7) медицина в эпоху Петра Первого (1) аптека (2) монастырь Сен-Жозеф-де-Карм (1) галеновые препараты (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: