Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Первый главврач России

Кармолис » Блог » Это интересно » Первый главврач России

Титул «архиатр» (от греческого «старший» («главный») и «врач») любили присоединять к своей должности многие лейб-медики, в том числе российские. Первым в России официально такую должность, специально для него учреждённую, получил один из врачей Петра I. Впрочем, Роберт Эрскин при российском императоре был не только врачом.

Родился Роберт Эрскин в 1677 г., в древней и знатной шотландской семье, получил отличное домашнее образование, а к  1700 г. дополнил его курсом естественных наук в голландском Утрехстском университете, получив степень доктора медицины и философии. В 1703 году доктор Эрскин за врачебное искусство становится членом Лондонского королевского общества. В следующем году его приглашают поработать в России личным врачом «полудержавного властелина», князя Александра Меньшикова. Так Роберт Эрскин стал Робертом Карловичем Арескиным.

Вскоре Меньшиков порекомендовал своего врача Петру I на освободившуюся должность руководителя Аптекарского приказа, заведовавшего всей государственной и придворной медициной. Столица находилась в Москве, и доктор Арескин, решивший не ограничиваться пополнением аптек за счёт поставок из Европы, ищет местное лекарственное сырьё. Результатом поисков в 1709 году стал Catalogue plantarum circa Moscuam crescentium – Каталог растений, произрастающих вокруг Москвы, первый в истории гербарий Москвы и Подмосковья.

Старательность и неподкупность «главного аптекаря», его образованность и способность буквально с каждым находить общий язык понравились Петру. В 1713 году Арескин занимает освободившуюся вакансию одного из лейб-медиков, на которую претендовали два известных швейцарских врача, рекомендованных самим Лейбницем. В 1714 году обрусевшему шотландцу поручается создание и пополнение кунсткамеры, с 1715 года к этим обязанностям добавляется надзор за императорской библиотекой и помощь в разбивке петербургского Аптекарского огорода.

В 1716 году Пётр учреждает должность «архиятра» - главы государственной медицинской службы. В обязанности Арескина на этом посту входили надзор за всеми медицинскими учреждениями (госпитальными и учебными), экзаменация приезжающих в Россию иностранных врачей. Должность высочайшая, фактически министерская! Неудивительно, что вокруг неё начали плести интриги и обвинять Роберта Карловича во всех грехах, включая тайную переписку с врагами государства – шведами. В ответ царь, прекрасно знавший своего лейб-медика, написал клеветникам: «Арескин же 13 лет находится в службе и всегда вёл себя так, что нельзя поверить, чтобы он до такой степени забылся и вступил в непристойную переписку без всякого указа. Притом, он только лечит и ни к каким советам и государственным делам не употребляется».

Впрочем, Арескин не только лечил – он занимался и научными исследованиями. Особенно его увлекали минеральные воды и их применение. Именно он первым указал на лечебные свойства источника в Полюстрово на Охте, близ Петербурга. В целебную силу «железных вод» он верил настолько, что в 1718 году, тяжело заболев, уехал лечиться в Олонец, к тамошним минеральным источникам. Однако лечение оказалось недостаточно эффективным, и Петру I осталось только отдать последние царские почести своему личному врачу.

Облако тегов

таволга (2) хрен (1) чеснок (1) средства от простуды (7) 1 марта (1) экзаменационный стресс (1) заповедники России (28) редкие животные (1) традиции (27) предания (2) Карелия (1) приметы о здоровье (1) легенды о чае (1) стиль сада (1) Покров (1) народные рецепты (1) грипп у детей (1) спаржа (1) чай с молоком (1) эпидемии в истории (1) святые вечера (1) польза шоколада (1) праздники сентября (2) вирусология (1) Кабардино-Балкарский заповедник (1) заменитые врачи (1) профилактика (3) Ростовский государственный заповедник (1) Пржевальский (1) легенды (3) мифы о корице (1) ММА (1) праздник урожая (1) дети (3) защита от комаров (1) медицина в эпоху Петра Первого (1) Жигулёвский заповедник (1) Древняя греция (1) гвоздика (3) профессор Эрисман (1) Урал (3) слепни (1) польза мяты (2) фенхель (1) простуда у школьника (1) Медицинский сад (1) Егепет (1) горы (1) орден кармелитов (1) история картофеля (1)