Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Написать нам Подписаться на обновления

Непростая судьба Жигулей

Кармолис » Блог » Это интересно » Непростая судьба Жигулей

Что такое Жигули? Для биологов и любителей природы Жигулёвские горы на берегу Волги, недалеко от Самары – уникальная природная система. Чуть было не исчезнувшая в результате деятельности человека, в том числе, направленной на охрану природы.

Жигулёвские горы расположены почти посередине Волги. Воде не хватило всего 2 км, чтобы прорыть перешеек из плотных пород и замкнуть кольцо вокруг горного массива. Если бы не этот перешеек, Жигули можно было бы считать островом, заметно отличающимся по своим природным условиям и от степей за Волгой, и от намывных песчаных островов посредине главной русской реки, и от холмов правобережной Приволжской возвышенности.

Некоторые виды растений встречаются только здесь и больше нигде в мире: качим жигулёвский, солнцецвет жигулёвский, молочай жигулёвский. Другие в остальном Поволжье хоть и встречаются, но редко: их ареал сильно сократила многовековая деятельность человека, а крутые «лбища» Жигулевских гор оказались неудобными для земледелия. Так что до поры до времени человек почти не вмешивался в природу этих мест, и в 1927 году Жигули в качестве отдельного участка были включены в состав Средневолжского государственного заповедника.

В те времена взгляд на заповедное дело несколько отличался от современного. Господствовали идеи о преобразовании всей природы, о «победе» над ней, об улучшении – и в заповедниках предполагалось не просто сохранять то, что имеется, в нетронутом виде, а улучшать, обогащать, увеличивать разнообразие. Так на Жигули из Сибири в 1938 году завезли пятнистых оленей. Очень красивых животных, недаром на Дальнем Востоке их называют «олень-цветок» - вот только настоящие цветы приволжских гор сильно пострадали из-за таких гостей.

Олени стали быстро подъедать уникальную растительность, и при этом без поддержки человека выживать не могли. Их приходилось подкармливать в суровые зимы, защищать от волков. Эксперимент с разведением оленей не удался и нанес ущерб природе заповедника.

Ещё больший урон ей нанесла война. Нет, Жигули не бомбили, по ним не прошла линия фронта, но в этих местах обнаружили нефть. Часть земель заповедника забрали под нефтепромыслы, загрязнившие почву, через леса проложили дороги и противопожарные просеки, чистый воздух закоптили факелы, сжигающие попутный газ. На оставшихся охраняемыми территориях начался массовый сбор лекарственных растений – нужно было спасать в первую очередь не природу, а жизни людей.

В 1951 г. заповедник закрыли: земли решено было использовать для нужд народного хозяйства. В 1959 г. открыли вновь, но просуществовал тогдашний Жигулёвский заповедник только 2 года. В 1966-м – новое возрождение, но уже через год площадь заповедника уменьшилась на 300 га: заполнение расположенного ниже по течению Саратовского водохранилища подняло уровень Волги и «съело» прибрежную полосу.

Впрочем, создание каскада ГЭС на Волге некоторым обитателям заповедника пошло на пользу: например, с появлением незамерзающих, промываемых сильными струями течения проток перестал улетать на зиму местный царь птиц, орлан-белохвост – теперь он находит себе привычную добычу круглый год.

Одни виды исчезают, не выдерживают изменений, приходят другие: с 1980-х годов на территории заповедника встречаются рыси, нашедшие тихий и почти безлюдный уголок в приволжских лесах. Экосистема Жигулей постоянно меняется, а будут ли эти изменения к лучшему или к худшему – во многом зависит от того, насколько бережно и умно будут относиться к природе люди.