«Настоящий Кустодиев – это русская ярмарка»

Российское искусство чуть было не потеряло одного из своих самых выдающихся художников: поначалу Борис Михайлович Кустодиев получал духовное образование – но тяга к рисованию перевесила...

Будущий «революционный художник» родился в 1878 г. в семье профессора философии, историка и искусствоведа Михаила Лукича Кустодиева, преподававшего логику в Астраханской духовной семинарии. Через год отец умер, и матери пришлось одной растить четырёх детей. Дать им образование помогали старые связи, так что маленький Борис пошёл в церковно-приходскую школу, потом поступил в семинарию. Быть бы ему священником, если бы не с 5 лет проявившаяся тяга к рисованию и выставка художников-передвижников, развёрнутая в Астрахани, когда мальчику было всего 9 лет.

Картины так поразили юного Кустодиева, что он дал себе слово научиться рисовать не хуже и пошёл в ученики к местному художнику Петру Власову, близкому знакомцу Ильи Репина. К Репину в ученики попал и Кустодиев, когда после семинарии приехал в Петербург, поступать в Высшее художественное училище при Академии художеств. Сам Борис свои шансы на поступление оценивал скептически и в итоге отписал матери и письме: «Ура, ура, ура! Добродетель наказана, порок торжествует! Я принят!».

Основным жанром, в котором работал Кустодиев, были портреты. Репин, высоко оценивший молодое дарование, доверил своему ученику дорабатывать большое официальное полотно «Торжественное заседание Государственного совета» - почти треть изображения принадлежит кисти Кустодиева, 27 портретов высших государственных чиновников были выполнены по его эскизам. Но в 1903 г. Борис Михайлович, закончивший Академию с золотой медалью, уезжает в «пенсионерскую» (за счёт учебного заведения) поездку по Европе – и возвращается совсем другим художником.

Он не стал подражать заграничным мастерам – наоборот, в Кустодиеве проснулась тяга к исконному, российскому, даже нарочито «лубочному» искусству, с яркими красками, «выпуклыми» образами. В бытовых сценах появляются купцы и мещане, ярмарочные балаганы, масленичные катания на лихих тройках. Расписные сундуки, резные наличники, цветастые платки – настолько непохоже на прежнего «репинского реалиста», что газеты недовольно пишут: «Вот уж кто чудит, так это Кустодиев... Нарочитое и выдуманное безвкусие».

«Безвкусие» на самом деле было вкусом к жизни, стремлением вместо модного у декадентов описания серости и скуки показать всю полноту и радость бытия. Именно нарочито, без всяких недоговоренностей. Художник спешит жить, а не выискивать боль... Боли ему хватало и собственной – в спине, руках, ногах. В 1909 г. врачи диагностировали опухоль спинного мозга. Хирургам удалось спасти подвижность рук, но остаток жизни, до 1927 года, Кустодиев передвигался в инвалидной коляске. И творил, рисовал и бытовые сцены, и символические полотна, посвящённые потрясениям в стране.

Последней его работой стала «Русская Венера». Для неё сейчас в музее изготовлен специальный подрамник: у вдохновившегося новой идеей Бориса Михайловича под рукой не оказалось подготовленного холста, и он использовал собственную картину «На террасе» - просто перевернул и начал рисовать на заднике. Так сейчас посетители и рассматривают последнее чудо Кустодиева: с одной стороны – обнаженная девушка в бане, с другой – чаепитие, а во главе собравшегося за столом семейства угадывается сам художник.

Облако тегов

Павел Захарович Кондоиди (1) лёд (1) барвинок (1) леденцы от укачивания (1) Троица (1) Дубровицы (1) цветы для женщины (1) усадьба Аксакова (1) кинетоз (1) Париж (1) подготовка к празднику (1) литография (1) полезные растения (16) аптека (2) День космонавтики (1) В.И. Суриков (1) Аристотелевы врата (1) смех (1) Большое Богдо (1) пейзажисты (2) символика растений (1) применение редьки (1) праздники (5) Калужские засеки (1) аптеки феррейна (1) народная медицина (4) укроп (1) польза сосны (1) монгольский чай (1) сподвижники Петра (3) младенец (1) масло барвинка (1) Константин Иванович Щепин (1) эфирное масло корицы (1) польза малины (1) ботанические сады России (1) Куинджи (1) ромашка (1) свойства чеснока (1) блюда из ревеня (1) здоровье студента (1) легенды о чае (1) заболевания суставов (1) Центрально-Лесной заповедник (1) лаконика (1) стандарт GMP (1) День родителей (1) Вавилон (1) И.Е. Пепин (1) Всемирный день хлеба (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: