ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Мускатный орех: состав и польза

Кармолис » Блог » Это интересно » Мускатный орех: состав и польза

История мускатного ореха полна интриг, войн, шпионских страстей... Почему же он настолько ценился? Что привлекало людей, готовых платить изрядные суммы золотом за невзрачные буроватые орешки с сильным запахом? Только ли желание обладать модной заморской диковинкой? Или, может быть, приписывавшиеся мускату волшебные свойства?

Все это, конечно, играло свою роль, как и то, что ценились вообще любые специи и пряности, позволявшие разнообразить и облагородить вкус привычных блюд. Но не меньше ценились и вполне реальные полезные свойства, действие на организм содержащихся в мускатном орехе веществ — в том числе и такое действие, которое объяснялось мистическими причинами.

Сухой мускатный орех содержит до 40% жирного масла, состоящего в основном из триглицеридов миристиновой кислоты  и до 15% - эфирного, с очень сложным составом: 13 биологически активных компонентов! Кроме того, мускат богат витаминами, особенно А, С и Е, калием, кальцием, натрием, железом, цинком, фосфором... Но как витаминную добавку его использовать не получится – слишком уж малы будут дозы при обычном кулинарном использовании. А вот мускатные масла – и жирное, и эфирное – в этом случае оказывают весьма заметное влияние.

Миристиновая кислота, которая образуется при усвоении жирного масла муската, обладает очень широкой антимикробной активностью – она подавляет развитие не только бактерий, но и грибков, и даже некоторых вирусов. Так что приправа из мускатного ореха в какой-то мере защищает от кишечных инфекций, что было особенно ценно в старину, когда понятия о санитарии были весьма смутными. Тем более что миристиновая кислота является еще и иммуностимулятором, причем достаточно «умным» - она повышает иммунный ответ организма при взаимодействии с антигенами бактерий и вирусов. Есть опасность – включается усиление, нет ничего лишнего – защита организма не расходует ресурсы впустую.

Жирное масло из муската выделяют в основном для добавления в косметические препараты или получения чистой миристиновой кислоты. Для применения внутрь куда удобнее (и эффективнее из-за комплексного действия разных веществ) использовать тертые орехи. С давних пор их прописывали при депрессиях и высоких умственных нагрузках, для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, печени, почек (но в очень небольших, «кулинарных» дозах), устранения неприятного запаха изо рта. Кстати, стоматологи всего мира широко используют мускат и его производные для снятия зубной боли и профилактики кариеса.

Иногда можно встретить народные рецепты с использованием тертого мускатного ореха как наружного средства, особенно в сочетании с молоком и медом. Такими смесями рекомендуют устранять прыщи и лечить некоторые кожные заболевания. Однако специалисты в таких случаях рекомендуют использовать эфирное масло. Именно оно чаще всего и продается под названием мускатного.

Получают эфирное мускатное масло из очищенных, но не высушенных (чтобы не потерять летучие вещества) спелых орехов методом гидродистилляции – перегонки с воздушным паром. Специфический запах ему придают прежде всего различные природные спирты (эвгенол, изоэвгенол, терпинеол, гераниол, линалоол) и углеводороды группы терпенов (лимонен, сабинен, камфен и т.д.) - вещества, широко использующиеся при производстве как косметики, так и лекарств.

Сочетание таких компонентов позволяет использовать мускатное масло и в ароматерапии, и в качестве наружного средства. Ингаляции мускатным маслом (в том числе при помощи аромаламп и аромамедальонов) могут быть полезными при простудных (в том числе вирусных) заболеваниях – они и обеззараживают воздух, и способствуют поддержанию иммунитета, и повышает эластичность бронхов, облегчая дыхание при бронхитах и т.п. Добавление в шампуни может стимулировать рост волос за счет улучшения кровообращения. В массажных смесях мускатное масло способствует быстрому разогреву мышц, связок и суставов, а при ревматических заболеваниях (артритах, артрозах, остеохондрозе), миозитах и невралгиях помогает снять боль.

У женщин некоторые из веществ, содержащихся в эфирном мускатном масле, оказывают действие, сходное с работой эстрогена – не исключено, что именно по этой причине за мускатом закрепилась слава афродизиака. Ну, а сегодня его масло рекомендуют и для создания теплой интимной обстановки, и для решения проблем с болезненностью менструаций.

Однако нужно помнить, что мускатное масло, как и любое лекарство, полезно только в правильно подобранной дозировке, и она должна быть очень небольшой. Это как раз тот случай, когда «лучше меньше, да лучше». Точно так же, как в кулинарии мускатный орех используется буквально на кончике ножа, не больше 1 г на 1 кг основного продукта или 1 л вина (иначе его сильный запах и вкус просто забьет все остальные), его эфирное масло используется по каплям. И если в ароматерапии его можно применять в чистом виде (2-3 капли в медальон или 5-7 капель в лампу или курительницу), то при создании наружных средств 1 капли достаточно на 5 г основного массажного масла, 30 г крема или шампуня или на целую ванную воды при купании.

Людям, склонным к аллергии, и перед добавлением ореха в пищу, и перед использованием его масел нужно для начала проверить свои взаимоотношения с мускатом, нанеся одну каплю масла (обязательно разведенного в заведомо безопасной основе) на кожу руки. Если в этом случае возникнет аллергия, вы просто будете чесаться, а если сразу принять опасную для вас пряность внутрь или нанести масло на большой участок кожи, последствия могут быть куда печальнее!

Облако тегов

первая женщина-врач (1) редкие животные (1) Первый мед (1) Терлецкий парк (1) мёд (3) нарушение сна (1) подарки (1) Древняя Греция (1) защита от комаров (1) простуда (19) алтей лекарственный (1) картофель (1) продукты из лаванды (1) грог (1) Починки (1) отёк (2) Главный ботанический сад (1) Вольфганг Амадей Моцарт (1) царский овощ (1) редкий чай (1) природа Крыма (1) живопись (25) символизм (2) хруст в суставах (1) Тунгусский метеорит (1) пуэр (1) польза ромашки (1) Павел Захарович Кондоиди (1) Полистовский заповедник (1) общий иммунитет (1) леденцы от простуды (7) вакцина от гриппа (1) нервы (2) вилар (1) Русский караванный чай (1) русская баня (1) медицина (19) Англия (1) Иван Купала (1) применение ревеня (1) Виктор Борисов-Мусатов (1) праздники зимы (1) праздники (5) творчество Пушкина (1) здоровье ребенка (5) шашлыки (1) необычный чай (1) Волга (3) младенец (1) высокая температура (1)