Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Мускатный орех: состав и польза

Кармолис » Блог » Это интересно » Мускатный орех: состав и польза

История мускатного ореха полна интриг, войн, шпионских страстей... Почему же он настолько ценился? Что привлекало людей, готовых платить изрядные суммы золотом за невзрачные буроватые орешки с сильным запахом? Только ли желание обладать модной заморской диковинкой? Или, может быть, приписывавшиеся мускату волшебные свойства?

Все это, конечно, играло свою роль, как и то, что ценились вообще любые специи и пряности, позволявшие разнообразить и облагородить вкус привычных блюд. Но не меньше ценились и вполне реальные полезные свойства, действие на организм содержащихся в мускатном орехе веществ — в том числе и такое действие, которое объяснялось мистическими причинами.

Сухой мускатный орех содержит до 40% жирного масла, состоящего в основном из триглицеридов миристиновой кислоты  и до 15% - эфирного, с очень сложным составом: 13 биологически активных компонентов! Кроме того, мускат богат витаминами, особенно А, С и Е, калием, кальцием, натрием, железом, цинком, фосфором... Но как витаминную добавку его использовать не получится – слишком уж малы будут дозы при обычном кулинарном использовании. А вот мускатные масла – и жирное, и эфирное – в этом случае оказывают весьма заметное влияние.

Миристиновая кислота, которая образуется при усвоении жирного масла муската, обладает очень широкой антимикробной активностью – она подавляет развитие не только бактерий, но и грибков, и даже некоторых вирусов. Так что приправа из мускатного ореха в какой-то мере защищает от кишечных инфекций, что было особенно ценно в старину, когда понятия о санитарии были весьма смутными. Тем более что миристиновая кислота является еще и иммуностимулятором, причем достаточно «умным» - она повышает иммунный ответ организма при взаимодействии с антигенами бактерий и вирусов. Есть опасность – включается усиление, нет ничего лишнего – защита организма не расходует ресурсы впустую.

Жирное масло из муската выделяют в основном для добавления в косметические препараты или получения чистой миристиновой кислоты. Для применения внутрь куда удобнее (и эффективнее из-за комплексного действия разных веществ) использовать тертые орехи. С давних пор их прописывали при депрессиях и высоких умственных нагрузках, для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, печени, почек (но в очень небольших, «кулинарных» дозах), устранения неприятного запаха изо рта. Кстати, стоматологи всего мира широко используют мускат и его производные для снятия зубной боли и профилактики кариеса.

Иногда можно встретить народные рецепты с использованием тертого мускатного ореха как наружного средства, особенно в сочетании с молоком и медом. Такими смесями рекомендуют устранять прыщи и лечить некоторые кожные заболевания. Однако специалисты в таких случаях рекомендуют использовать эфирное масло. Именно оно чаще всего и продается под названием мускатного.

Получают эфирное мускатное масло из очищенных, но не высушенных (чтобы не потерять летучие вещества) спелых орехов методом гидродистилляции – перегонки с воздушным паром. Специфический запах ему придают прежде всего различные природные спирты (эвгенол, изоэвгенол, терпинеол, гераниол, линалоол) и углеводороды группы терпенов (лимонен, сабинен, камфен и т.д.) - вещества, широко использующиеся при производстве как косметики, так и лекарств.

Сочетание таких компонентов позволяет использовать мускатное масло и в ароматерапии, и в качестве наружного средства. Ингаляции мускатным маслом (в том числе при помощи аромаламп и аромамедальонов) могут быть полезными при простудных (в том числе вирусных) заболеваниях – они и обеззараживают воздух, и способствуют поддержанию иммунитета, и повышает эластичность бронхов, облегчая дыхание при бронхитах и т.п. Добавление в шампуни может стимулировать рост волос за счет улучшения кровообращения. В массажных смесях мускатное масло способствует быстрому разогреву мышц, связок и суставов, а при ревматических заболеваниях (артритах, артрозах, остеохондрозе), миозитах и невралгиях помогает снять боль.

У женщин некоторые из веществ, содержащихся в эфирном мускатном масле, оказывают действие, сходное с работой эстрогена – не исключено, что именно по этой причине за мускатом закрепилась слава афродизиака. Ну, а сегодня его масло рекомендуют и для создания теплой интимной обстановки, и для решения проблем с болезненностью менструаций.

Однако нужно помнить, что мускатное масло, как и любое лекарство, полезно только в правильно подобранной дозировке, и она должна быть очень небольшой. Это как раз тот случай, когда «лучше меньше, да лучше». Точно так же, как в кулинарии мускатный орех используется буквально на кончике ножа, не больше 1 г на 1 кг основного продукта или 1 л вина (иначе его сильный запах и вкус просто забьет все остальные), его эфирное масло используется по каплям. И если в ароматерапии его можно применять в чистом виде (2-3 капли в медальон или 5-7 капель в лампу или курительницу), то при создании наружных средств 1 капли достаточно на 5 г основного массажного масла, 30 г крема или шампуня или на целую ванную воды при купании.

Людям, склонным к аллергии, и перед добавлением ореха в пищу, и перед использованием его масел нужно для начала проверить свои взаимоотношения с мускатом, нанеся одну каплю масла (обязательно разведенного в заведомо безопасной основе) на кожу руки. Если в этом случае возникнет аллергия, вы просто будете чесаться, а если сразу принять опасную для вас пряность внутрь или нанести масло на большой участок кожи, последствия могут быть куда печальнее!