«Модный автор портретов и исторических картин»

В таком качестве был известен современникам русский художник-передвижник Константин Егорович Маковский. Но мода, как известно, быстро проходит...

20 июня 1839 года в семье небогатого московского дворянина, служащего дворцовой конторы Егора Ивановича Маковского, случилась радость – родился сын-первенец Константин. Будущий художник. Впрочем, и два других сына, Владимир и Николай, также выбрали карьеру живописцев, и одна из дочерей, Александра, прославилась как пейзажистка. Впоследствии дочь самого Константина Егоровича, Елена, будет учиться у Репина, а сын Сергей станет художественным критиком – ему мы будем обязаны термином «серебряный век».

Собственно, и Егор Иванович был одарённым человеком: он смолоду резал по кости портреты-миниатюры, стал одним из учредителей Натурного класса, из которого впоследствии выросло Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Дом Маковских в 1840-е года был одним из центров культурной жизни Москвы, в друзьях семьи числились многие художники, включая Карла Брюллова. Не удивительно, что маленький Костя начал рисовать с 4 лет, а в 12 уже поступил в основанное отцом училище.

Учёба давалась легко – сказывались и наследственный талант, и отличная домашняя подготовка с самых малых лет. Сам Константин Егорович уже на закате дней напишет: «Тем, что из меня вышло, я считаю обязанным себя не академии, не профессорам, а исключительно моему отцу». В 17 лет Маковский закончил училище и уехал в Петербург, в Академию художеств, и через два года уже участвовал в академических выставках. Впрочем, рамки «русского академизма» молодым художникам того времени стали тесны, и в 1863 г. Маковский, претендент на Большую золотую медаль Академии, вместе с 13 товарищами отказывается писать дипломную работу по предложенному сюжету из скандинавской мифологии. Так что диплома он не получил...

А вот Большая золотая медаль ему досталась – но не петербургской академии, а парижской Всемирной выставки. Правда, только в 1889 году. Как раз за картины, написанные на мифологические и исторические темы, в том числе за «Смерть Ивана Грозного».

История русского Средневековья и Смутного времени увлекла Маковского в училище, и образы русской старины проходят через всё его творчество. Правда, несколько романтизированные – сказалась «школа Брюллова», да и общий темперамент художника, который даже в бытовых сценках на излюбленные друзьями-передвижниками деревенские сюжеты не хотел изображать страдания «маленьких людей».

Маковскому нравилось украшать окружающий его мир. Хотя и глубоко проникнуться чужим страданием, передать его на своих полотнах он тоже мог. Рассказывают, что у полотна «Болгарские мученицы», выставленного в 1877 г., во время русско-турецкой войны, плакала не только чувствительная столичная публика, но и сам император Александр II, участник боевых действий в Болгарии. Портреты императора и его семьи Маковский тоже писал: он был в те годы на пике популярности, самым модным автором портретов, даже за его мимолетно созданные эскизы платили большие деньги.

Творил Маковский легко и прожил долго – в 1915 году, в возрасте 76 лет, он участвовал (вместе с Васнецовым, Рерихом и другими известными художниками, увлекавшимися историей родного народа) в создании «Общества возрождения художественной Руси»). Увы, недолго: в том же году, 17 сентября, пролётка, в которой ехал Константин Егорович, столкнулась с трамваем.

Облако тегов

стандарт GMP (1) врачи России (1) розы (1) К.Е. Маковский (1) царские врачи (2) старинные книги (1) Добродея (1) малина (2) Тоджинская котловина (1) спокойствие (1) лекарсвтенные ратения (1) Яков Брюс (1) леденцы от простуды (6) медицина в эпоху Петра Первого (1) натуральные препараты (2) вирус (1) семья (3) кику-но сэкку (1) польза розмарина (1) Фёдор Васильев (1) усадьба Аксакова (1) Волга (2) церковь Девяти ангельских хоров (1) Архангельское (1) Пробуждение Водяного (1) Тунгусский государственный заповедник (1) 16 февраля (1) Дубровицы (1) женьшень (1) парк (1) лотосы (1) Петр Первый (1) петрушка (1) лечение малиной (1) Кармолис Леденцы детские (7) орден кармелитов (1) артроз (2) грипп (15) феррейн (1) лечение огурцом (1) славяне (1) здоровье (30) травмы суставов (1) полезные продукты (1) Брюллов (1) Тунгусский метеорит (1) ООПТ (2) лето (3) таволга (2) Астрахань (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: