«Медицинской канцелярии президент»

Некоторые врачи входят в историю, описывая новые болезни, некоторые – придумывая новые способы лечения. Есть и те, чьими именами не названы методы операций или инструменты, но для медицины они сделали ничуть не меньше.

Павла Захаровича Кондоиди чаще всего вспоминают специалисты по истории акушерского дела в России. Сам он не был выдающимся гинекологом и акушером, не сохранилось сведений о том, чтобы он сам когда-либо принимал роды. Но именно его стараниями в 1757 г. в Санкт-Петербурге и Москве были открыты первые школы «бабичьего дела», в которых обучение родовспоможению было поставлено на научную основу. Одного этого уже достаточно было бы, чтобы остаться в памяти коллег-потомков, появившихся на свет в том числе и стараниями «президента Медицинской канцелярии» (министра здравоохранения) того времени. Но заслуг у Павла Захаровича куда больше.

Родился он в 1710 г. на греческом острове Корфу, воспитывался у своего дяди, православного священника, при Петре I переехавшего в Россию и ставшего сначала преподавателем Московской духовной академии, а затем епископом Вологодским и Суздальским. Неудивительно, что юный Панайот Кондоиди, ставший на новой родине Павлом, получил великолепное для того времени образование. Кроме греческого, русского и латыни, он отлично знал французский, итальянский и немецкий языки, немного хуже – английский и голландский. Немецкий и латынь особенно пригодились в Лейденском университете, из которого в 1733 г. Павел вышел доктором медицины.

Россия в то время вела множество войн, и в 1735 г., сразу после возвращения из Европы, Кондоиди был назначен врачом в экспедиционный корпус, действовавший в Польше. Военной медицине он посвятил 10 лет жизни, в итоге став генерал-штаб-доктором (главным врачом) армии. Что было сделано за эти годы?

Создан первый в России походный госпиталь. В обычных госпиталях Кондоиди навёл порядок, требуя чистоты и улучшения питания раненых и больных. Без этого, как он вполне справедливо отмечал, выздоровление невозможно. В сложных случаях армейские врачи должны были собираться на совещания для обсуждения наилучших методов лечения – до этого каждый лечил по своему разумению и опыту. Все необходимые меры были изложены в подробной инструкции на русском языке, которую утвердила Медицинская канцелярия, сделав обязательной для всех военных медиков.

С 1754 года Павел Захарович стал президентом «Медицинской канцелярии и всего медицинского факультета» и с той же военной решительностью начал наводить порядок в российском здравоохранении.

История болезни как обязательный официальный документ. Вскрытие для установления причины смерти и выяснения, правильно ли был поставлен диагноз и назначено лечение. Первый полный список всех врачей в государстве. Первая «полевая» фармакопея для самостоятельного приготовления лекарств в госпиталях. Первая публичная медицинская библиотека. Первые акушерские школы. Первые государственные программы госпитальных школ – не просто обучение одних врачей у других, а разделение по предметам, последовательность изучения по курсам, единый срок обучения, порядок экзаменов...

Усовершенствование врачей, в том числе с посылкой за границу для подготовки в качестве преподавателей. Единые стандарты, прописанные в инструкциях по лечению заразных болезней, по признанию инвалидности, по организации санитарного контроля в городах и т.д. и т.п. Некоторые из этих инструкций не утратили актуальности и через десятки лет после скоропостижной смерти автора в 1760 г.

Без преувеличения можно сказать, что именно Кондоиди и привёл медицину в России к единой рациональной организации, черты которой легко узнаются и в наше время.

Облако тегов

сентябрь (1) Покров (1) Роберт Карлович Арескин (1) медицина в эпоху Петра Первого (1) Крещенская вода (1) русская баня (1) пикник (2) таволга (2) врачи при Иване Грозном (1) лотосы (1) болят мышцы (1) праздники февраля (2) Всемирный день сна (1) Константин Крыжицкий (1) запретные книги (1) Кавказский заповедник (1) Америка (1) День комплиментов (1) гололёд (1) Кармолис Леденцы (11) галеновые препараты (1) состав мёда (1) усадьба (1) природа Крыма (1) польза репы (1) розмарин (2) Париж (1) 14 декабря (1) символизм (2) приметы октября (1) летние простуды (2) ценные растения (1) сады в Измайлово (1) анфлераж (1) Купала (1) усадьба Знаменское-Раёк (1) Кивач (1) первые витамины (1) символы растений (1) закаливание (1) заболевания суставов (1) картошка (1) тибетский чай (1) комары (2) Жигулёвский заповедник (1) лекарсвтенные растения (1) виды блинов (1) Петр Первый (1) польза ромашки (1) лишний вес (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: