Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Любви и добра каждой семье!

Кармолис » Блог » Это интересно » Любви и добра каждой семье!

Может ли быть свой юбилей у праздника? 8 июля этого года исполняется 10 лет с тех пор, как в России начали отмечать День любви, семьи и верности. Праздник этот гораздо старше: на Руси 8 июля больше 500 лет отмечается день памяти святых Петра и Февронии, покровителей любви и брака. «Повесть о Петре и Февронии Муромских», в которой рассказывается о чудесном исцелении муромского князя простой крестьянской девушкой, их любви и жизни, закончившейся в один день, хоть и в разных монастырях, была очень популярна.

По летописям, в Муроме в середине XIII в. правил князь Давид Юрьевич, принявший перед смертью постриг с именем Пётр, но о жене его ничего не упоминается, и тем более – о его битве с огненным змеем и проказе, вызванной попавшей на кожу жгучей кровью... Но разве доброй сказке нужны исторические подтверждения?

Несколько веков русские люди в этот день молились о семейном счастье – но именно праздника не было: день приходился на летний Петров пост. Зато после того, как в 2008 году правительство поддержало инициативу жителей Мурома, предложивших ввести в России День семьи в честь своих земляков, одна за другой возникали новые традиции.

Например, у праздника появился свой символ – белая ромашка, у которой два соседних лепестка окрашены в синий (в честь Петра) и красный (в честь Февронии). Ромашка всегда была символом любви, а знатоки лекарственных растений могут вспомнить и то, что цветки ромашки используются в том числе для лечения кожных болезней, ран и язв, так что связь с легендой получается особо глубокой. Венок из ромашек имеет ещё более древнюю историю: издавна в этот же день отмечалась «Февронья-русальница», последний день купальских празднований, во время которых девушки украшали себя венками из полевых цветов.

Иногда говорят, что День семьи и любви 8 июля введен «в ответ» на распространившееся в последние два десятка лет празднование дня святого Валентина. Однако оба эти праздника в нашей стране прекрасно уживаются, не мешая друг другу, тем более что и суть у них разная. В феврале внимание уделяется страстной влюблённости, в июле – более зрелым отношениям и крепкой семье. 8 июля федеральным оргкомитетом праздника даже вручается специальная памятная медаль «За любовь и верность» с девизом «Семья — единство помыслов и дел». Удостаиваются её семьи, в любви и согласии прожившие не менее 25 лет.

В Москве в этом году центром праздника выбран парк «Царицино» - там состоялся большой фестиваль с концертом и юбилейным салютом. Главным «семейным» городом каждый год становится, разумеется, Муром, с ярмарками, кинофестивалем, вручением супружеским парам отдельной награды – «Ладья семейных традиций».

Что может быть традиционнее общего семейного чаепития? Наши предки любили собраться большой семьёй у самовара, отдохнуть вместе, поговорить о разном. Такие посиделки, очень способствующие поддержанию тёплых отношений в доме, были популярны ещё во времена, когда вместо китайского чёрного чая заваривали травяной – так и здоровье семейное поправлялись! Сейчас добиться того же эффекта можно, добавив в чашки Кармолис Капли: тут и аромат летних трав, вполне соответствующий древним традициям, и общая поддержка иммунитета, и успокоение нервов, совсем не лишнее в семейных отношениях!