Любви и добра каждой семье!

Может ли быть свой юбилей у праздника? 8 июля этого года исполняется 10 лет с тех пор, как в России начали отмечать День любви, семьи и верности. Праздник этот гораздо старше: на Руси 8 июля больше 500 лет отмечается день памяти святых Петра и Февронии, покровителей любви и брака. «Повесть о Петре и Февронии Муромских», в которой рассказывается о чудесном исцелении муромского князя простой крестьянской девушкой, их любви и жизни, закончившейся в один день, хоть и в разных монастырях, была очень популярна.

По летописям, в Муроме в середине XIII в. правил князь Давид Юрьевич, принявший перед смертью постриг с именем Пётр, но о жене его ничего не упоминается, и тем более – о его битве с огненным змеем и проказе, вызванной попавшей на кожу жгучей кровью... Но разве доброй сказке нужны исторические подтверждения?

Несколько веков русские люди в этот день молились о семейном счастье – но именно праздника не было: день приходился на летний Петров пост. Зато после того, как в 2008 году правительство поддержало инициативу жителей Мурома, предложивших ввести в России День семьи в честь своих земляков, одна за другой возникали новые традиции.

Например, у праздника появился свой символ – белая ромашка, у которой два соседних лепестка окрашены в синий (в честь Петра) и красный (в честь Февронии). Ромашка всегда была символом любви, а знатоки лекарственных растений могут вспомнить и то, что цветки ромашки используются в том числе для лечения кожных болезней, ран и язв, так что связь с легендой получается особо глубокой. Венок из ромашек имеет ещё более древнюю историю: издавна в этот же день отмечалась «Февронья-русальница», последний день купальских празднований, во время которых девушки украшали себя венками из полевых цветов.

Иногда говорят, что День семьи и любви 8 июля введен «в ответ» на распространившееся в последние два десятка лет празднование дня святого Валентина. Однако оба эти праздника в нашей стране прекрасно уживаются, не мешая друг другу, тем более что и суть у них разная. В феврале внимание уделяется страстной влюблённости, в июле – более зрелым отношениям и крепкой семье. 8 июля федеральным оргкомитетом праздника даже вручается специальная памятная медаль «За любовь и верность» с девизом «Семья — единство помыслов и дел». Удостаиваются её семьи, в любви и согласии прожившие не менее 25 лет.

В Москве в этом году центром праздника выбран парк «Царицино» - там состоялся большой фестиваль с концертом и юбилейным салютом. Главным «семейным» городом каждый год становится, разумеется, Муром, с ярмарками, кинофестивалем, вручением супружеским парам отдельной награды – «Ладья семейных традиций».

Что может быть традиционнее общего семейного чаепития? Наши предки любили собраться большой семьёй у самовара, отдохнуть вместе, поговорить о разном. Такие посиделки, очень способствующие поддержанию тёплых отношений в доме, были популярны ещё во времена, когда вместо китайского чёрного чая заваривали травяной – так и здоровье семейное поправлялись! Сейчас добиться того же эффекта можно, добавив в чашки Кармолис Капли: тут и аромат летних трав, вполне соответствующий древним традициям, и общая поддержка иммунитета, и успокоение нервов, совсем не лишнее в семейных отношениях!

Облако тегов

аптеки феррейна (1) профессор Эрисман (1) ревень (1) пикник (2) праздники в честь природы (1) расстройство пищеварения (1) 14 декабря (1) меценаты России (1) день мытья рук (1) Феофан Прокопович (1) источники витамина С (1) знаменитые врачи России (1) актуальные советы (33) День озера Байкал (1) картофель (1) Рыбинское море (1) тайны почерка (1) природа (50) Кавказ (1) Оренбургский заповоденик (1) фестиваль лаванды (1) средства от гриппа (9) ледяной чай (1) свойства мёда (1) розовые пилюли (1) пейзажи (3) фармакогнозия (1) любовь (1) Крещенская вода (1) польза петрушки (1) феррейн (1) леденцы с мёдом (1) Новогодние запахи (1) блюда из ревеня (1) Чаир (1) Илья-громовержец (1) корица (3) усадьба Шереметевых (1) виноград (1) Кармолис Гель (5) продукты из лаванды (1) Всемирный день хлеба (1) Всемирный день (1) масло барвинка (1) кармелитская вода (1) Вавилон (1) Пржевальский (1) баня (3) чай с историей (8) погода (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: