Лотосы на Волге

Казалось бы, что общего между нашей Волгой и тёплым тропическим Нилом? Разве что величие двух рек да широкие устья-дельты, впадающие в моря. В волжской дельте можно встретить «кусочек» Египта: с тростниковыми лабиринтами и лотосовыми полями, с белыми цаплями и розовыми фламинго.

Правда, фламинго возле Астрахани бывают не каждый год, эти африканские гости обычно остаются гораздо южнее – возле устья Куры. А лотос, священный цветок Египта, Индии и Китая, в дельте Волги растёт целыми полями, занимающими не один гектар, и стал одним из символов этих мест. Даже фирменный поезд «Москва-Астрахань» с 1970 года носит название «Лотос» и несёт на вагонах изображение этого нежно-розового водяного цветка.

Полюбоваться цветением лотосовых полей дельты Волги приезжают туристы из России и других стран – в этих краях хватает не только «египтеской» экзотики. И мало кто знает, что век назад вся эта красота чуть не исчезла с лица Земли.

Устье Волги привлекало людей с древнейших времён своим богатством. Несметные косяки рыбы, идущей из Каспия в Волгу на нерест: осётры, белорыбица, сельдь, огромные сомы и белуги, знаменитая вобла – крупная каспийская плотва, жирная настолько, что вяленой воблой можно было топить печи и котлы пароходов вместо дров и угля.

В дельте Волги водится 60 видов рыб и гнездится 40 видов птиц, множество пернатых останавливается здесь и во время перелётов. Огромные стаи гусей, лебедей, уток, цапель – сейчас уже сложно представить, сколько их было. До тех пор, пока обычная охота не сменилась хищническим промыслом, в ходе которого острова дельты и камышовые заросли попросту выжигались, а протоки наглухо перегораживались сетями. Богатство природы казалось бесконечным!

В 1865 году власти России озаботились необходимостью не только использования, но и сбережения живых сокровищ Волги и Каспия. В широкой полосе дельты для поддержания рыбьего поголовья был введён запрет на рыбную ловлю, выпас скота на заливных лугах и уничтожение тростника. Но строгого надзора не было, запреты не исполнялись, правила охоты никто не соблюдал. До тех пор, пока в 1919 году в дельте Волги не был учреждён государственный Астраханский заповедник, один из первых в Советской России.

Одним из первых заповедных участков стал ильмень Дамчик – чудом уцелевшая колония волжского лотоса. Сложной была судьба заповедника, менялись его границы, но уже в 1936 году учёные отметили восстановление гнездования многих видов птиц, вновь появился водяной орех чилим – реликт третичного периода, который до того крестьяне просто собирали на корм скоту. Снова зацвели поля священных розовых цветов – сейчас их общая площадь в дельте Волги превышает 5000 га.

Общая же площадь заповедника – около 680 кв. км, из них почти 113 кв. км приходится на морскую акваторию. Впрочем, цифры эти постоянно меняются, и дело не только в присоединении новых участков, к биосферному резервату международного значения (именно такой статус сейчас у охраняемой территории в волжском устье), но и в том, что уровень Каспия периодически то поднимается, то понижается, и в этих местах то и дело суша и море меняются местами.

Облако тегов

Фёдор Васильев (1) февраль (1) приправы (1) лейб-медики (2) август (1) свойства картофеля (1) повитухи (1) Яков Брюс (1) Наум-грамотник (1) Алимма (1) брюква (1) усадьба Знаменское-Раёк (1) заболевания суставов (1) Водопол (1) свойства горчицы (1) зеленая аптека (12) Главный Ботанический сад (1) леденцы для детей (7) зимнее солнцестояние (1) Парацельс (1) прорезывание зубиков (1) Периньон (1) дисфория (1) Сходня (1) Кавказ (1) лаванда (5) живопись (14) царская усадьба (2) тайны почерка (1) детская аптечка (1) праздник любования кленовыми листьями (1) фестиваль лаванды (1) знания (1) солнцеворот (2) польза барвинка (1) феррейн (1) слепни (1) коляска (1) вирус (1) заменитые врачи (1) пищеварение (4) репа (1) Фёдор Яковлевич Алексеев (1) праздники в честь природы (1) славяне (1) серотонин (1) заводчики России (1) орден кармелитов (1) польза розмарина (1) готовимся к осени (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: