Лесное сердце России

Если сравнивать реки страны с сосудистой системой человека, то сердце России должно быть расположено на Валдайской возвышенности: реки с неё текут сразу в три моря – Балтийское, Каспийское и Чёрное. Заповедным сердцем самого Валдая с древних времён считался Оковский лес.

Этот лес для наших предков был настолько важным, что заслужил даже отдельное упоминание в «Повести временных лет»: «Днепр же вытекает из Оковского леса и течёт на юг. Двина из того же леса вытекает и течёт на север. Из того же леса вытекает Волга и течёт на восток». В те времена реки на Руси были главными, а порой единственными дорогами. Большинство товаров на дальние расстояния перевозили на ладьях, которые между реками перетаскивали по специальным путям – волокам. От волоков, скорее всего, и получил своё название Оковский лес: кое-где он упоминается как Волоковский или Волконский. Позже он стал Волгинским, ведь именно из него текла величайшая из рек Русской равнины.

Сейчас между истоком Волги и остатками древнего Оковского леса расстояние довольно большое: за прошедшие века люди сильно вырубили валдайские леса. Нетронутым оставался только участок лесов и болот на водоразделе Волги и Западной Двины, севернее города Нелидово в нынешней Тверской области.

Там в 1931 году и был учреждён государственный Центрально-Лесной заповедник. По первоначальному постановлению советского правительства, вышедшему годом ранее, заповедной объявлялась другая территория, но... Спасти её попросту не успели: пока готовились документы, до территории будущего заповедника добрались лесозаготовители и «перевыполнили план», нанеся непоправимый ущерб всей живой природе.

Основой для нового участка стали еловые леса – единственный в Европе участок южной тайги, уцелевший от массовой вырубки. Здесь же можно встретить березняки и сосняки, а примерно пятую часть площади заповедника занимают сфагновые болота – наследие ледникового периода, расположенное не в глубоких низинах, а как раз на водоразделе. Из центрального болота заповедника ручьи выносят воду в балтийскую и каспийскую системы речного водосбора.

Растительное богатство заповедника в ХХ веке сильно пострадало: сначала через Валдай прошла война, в 1951 году заповедник был ликвидирован – власть решила, что древесина народному хозяйству нужнее нетронутой природы. К счастью, уже в 1960 году остатки Оковского леса снова получили заповедный статус, а в 1986 году Центрально-Лесной заповедник был объявлен биосферным и вошёл в международную систему строгих резерватов, по которым отслеживается состояние живой природы во всем мире.

Из заповедника по окрестным лесам самостоятельно расселяются редкие, почти не встречающиеся за его пределами виды растений и животных. Крупные хищники – медведь и рысь – в центре Европейской части России почти исчезли, а в заповедном сердце Валдая их популяция увеличивается. Как и численность европейской норки: этот пушной зверёк во многих местах своего былого ареала вытеснен американской «родственницей», а в Центрально-Лесном заповеднике сохранил и видовую чистоту, и достаточную плотность для восстановления численности.

На эмблеме заповедника всё-таки изображён не медведь, не рысь и не норка, а вытекающая из ельника извилистая речушка – символ того, что старый Оковский лес по-прежнему является зелёно-голубым сердцем России.

Облако тегов

почерк (1) Антон Павлович Чехов (1) мускатный орех (2) Масленица (3) легенды и поверья (2) лотосы (1) святой доктор (1) заповедники России (16) День семьи (1) травма (1) боль в спине (4) Кармолис Гель (5) дисфория (1) здоровье ребенка (5) символизм (2) Крещенский сочельник (1) Сихотэ-Алинь (1) младенец (1) первые оранжереи (1) Асклепиад (1) огурец (1) праздник весны (1) укроп (1) ботанический сад имени Демидова (1) леденцы (1) полезные блины (1) применение ревеня (1) открытия в медицине (1) Волга (3) от гриппа (1) овощи от простуды (1) Пётр Первый (1) орден кармелитов (1) праздники (5) 14 февраля (1) свойства мёда (1) сподвижники Петра (3) Водосвятие (1) леденцы от укачивания (1) альпийские растения (1) чор-бак (2) русская баня (1) осень (9) Рыбинское море (1) виды блинов (1) Измайлово (2) любовь (1) от простуды (6) польза прогулок (3) Иран (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: