Леопард и два женьшеня

Начало ХХ века. Транссибирская железная дорога доходит до Владивостока, торговля через самый дальний порт России резко увеличивается, начинается бурное развитие Приморья. Разумеется, всем нужно дерево – на стройки, на дрова, на продажу. Самые ближние к городу леса, уссурийские, безжалостно вырубаются, иной раз и горят по беспечности промышленников, появляются толпы охотников на редких зверей – тигров, леопардов, пятнистых оленей.

Чтобы не допустить полного разграбления лесных богатств, в 1908 году местные власти организуют первые заказники. В 1912 году при инвентаризации и разметке территории лесничеств отмечается особое разнообразие и хорошая сохранность пихтовых, кедровых, берёзовых лесов долины реки Кедровой, а уже в 1916 году долина приобретает статус заповедника. Площадь его составляла всего 4,5 км2. Сегодня заповедник «Кедровая Падь» - это 180 км2. В 2012 году Кедровая Падь вошла в состав Национального парка «Земля леопарда» площадью 2800 км2.

Дальневосточный леопард, символ заповедника – самая редкая из крупных кошек на планете: в дикой природе их осталось всего около 70 особей, из них половина обитает на российской территории. Кедровая Падь – «родильный дом» леопардов: одна из пещер, в которых пятнистые хищники выводят потомство, расположена меньше чем в 4 км от центральной усадьбы заповедника. Все леопарды состоят на учёте: в национальном парке работает система фотоловушек, снимающих проходящих мимо животных. У каждого леопарда свой, уникальный и индивидуальный рисунок пятен, и биологи заповедника без труда опознают подопечных.

Флора заповедника насчитывает больше 900 видов только высших растений, из которых 64 занесены в Красную Книгу, некоторые из них встречаются только в уссурийских лесах. Растут здесь и железная берёза с очень плотной древесиной, и бархат амурский – «пробковое дерево» Дальнего Востока, и рододендроны, и даже представители флоры Северной Америки. Вдобавок Кедровая Падь – одно из немногих мест, где в дикой природе сохранился женьшень.

Есть в заповеднике и лекарственное растение, уступающее легендарному «корню жизни» в известности, но не в целительных свойствах. Местные жители так и называют его – «нанайский женьшень», научное название — пузатка высокая. Стебель у этой многолетней травы действительно высокий – до 2 м, а вот листьев нет: пузатка не получает питательные вещества за счет фотосинтеза, а паразитирует на грибнице. Её стебли и клубень богаты витамином А, ванилином, слизистыми веществами, и, как ни странно, алкоголем.

В китайской народной медицине пузатку используют для лечения головных болей и головокружения, в качестве противосудорожного и противорвотного средства, как мочегонное и гипотензивное лекарство. Местные жители, нанайцы, издавна использовали отвар клубней и как тонизирующее лекарство, особенно в случае проблем с сексуальной активностью. Отсюда и название, и общая с женьшенем судьба: очень уж много было желающих раздобыть такой природный стимулятор!

Облако тегов

парки Вены (1) открытия в медицине (1) Николай Булев (1) искусство (1) природа Арктики (1) медицина в эпоху Петра Первого (1) синергия (1) усадьба Кусково (1) ревень (1) Карелия (1) Всемирный день шоколада (1) легенды о розмарине (1) Всемирный день поцелуя (1) польза смеха (1) военная медицина (1) 16 февраля (1) Соликамск (1) лечение картофелем (1) Московский Кремль (2) боль в суставах (3) мускатный орех (2) зимние виды спорта (1) вакцинация (1) праздник любования кленовыми листьями (1) растения (30) 14 февраля (1) изобретения монахов (1) польза мёда (2) ребёнка (1) праздники марта (1) источники витамина С (1) натуральные средства (9) от вирусов (1) мускат (2) дача (4) продукты для иммунитета (1) Чаир (1) Троица (1) Международный день счастья (1) средства от простуды (5) море (1) желудок (1) укачивание (1) от комаров (1) Даниил Самойлович (1) от гриппа (1) Терлецкая дубрава (1) защита от комаров (1) Павел Захарович Кондоиди (1) осенние праздники (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: