Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Корнеплод без «корней»

Кармолис » Блог » Это интересно » Корнеплод без «корней»

О брюкве в нашей стране много кто слышал или читал, гораздо меньше видело этот корнеплод, и еще меньше – ело. Разве что где-нибудь за границей, как местную экзотику. Точно не известно, когда брюква впервые появилась в России – неизвестно даже, где и когда она вообще появилась в мире!

Прямых диких предков у брюквы нет. По ботанической классификации её относят к роду Капуста (точно так же, как репу, горчицу сарептскую и многие другие пищевые растения, внешне на привычную нам кочанную капусту совсем не похожие). А вот насчёт точного видового определения спорят до сих пор.

Впервые же как вид её описал знаменитый швейцарский ботаник и врач Каспар Боэн в 1620 году, однако к этому времени брюква уже была весьма популярным овощем. В том же XVII-м веке её стали возделывать не только в европейских деревнях, но и на королевских огородах Британии.

Некоторые историки утверждают, что на Русь брюкву завезли в XIV-м веке из Греции или Византии. Но в этих местах брюква никогда популярностью не пользовалась, да и среди русских её названий есть одно очень примечательное: «шведская репа». В самой Швеции считают, что брюква родом из Сибири, где её начали выращивать только в XIX веке.

История почти детективная, и на сегодняшний день специалисты сходятся только в одном: брюква появилась на свет в результате случайного скрещивания двух возделывавшихся рядом видов «родственников», одним из которых, скорее всего, была репа. Произошло это не меньше 500 лет назад где-то в Европе и, вполне возможно, даже не в одном месте: сорта с жёлтой мякотью считаются скандинавскими, «шведскими», с белой мякотью – французскими.

Впрочем, есть ещё одно место, где брюкву начали выращивать как минимум в XV-м веке – Австрия. Установить это помогла геральдика: в замке Хоэнзальцбург княжеские покои и капелла украшены выполненными в разной технике гербами с изображением брюквы, и таких гербов по замку около 50!

Герб этот принадлежал архиепископу Леонхарду фон Койчаху, жившему в замке в 1495-1519 гг. По местной легенде, именно этот корнеплод отец бросил в голову будущего священника, разозлившись на подростковые шалости – и достиг цели во всех смыслах, воспитание дало свои плоды. Историкам же такая геральдическая подробность позволила установить, что по меньшей мере в середине XV-го века брюкву в Австрии уже не только выращивали, но и подавали к княжескому столу.

Крестьяне Северной Европы в те же времена оценили неприхотливость и простоту выращивания нового овоща: брюква способна расти в любых условиях, короткого лета ей вполне хватает для того, чтобы дать прекрасный урожай. Корнеплоды хранятся долго, до самой весны, и практически не теряют своих питательных свойств.

Брюква содержит большое количество сахаров, белка, кальция, витаминов (аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в капусте или моркови!), эфирных масел, благодаря которым брюкву использовали и в народной медицине – для заживления ожогов или стимуляции работы кишечника.

Бытовало даже поверье, что регулярное употребление брюквы спасает от чумы! Видимо, всё дело было как раз в витаминной поддержке, улучшавшей общий иммунитет. Наконец, брюкву просто любили за её вкус. Поэт и философ Гёте, например, считал её самым лучшим овощем!