Картошка: долгий путь к столу

Что только ни делали с картошкой люди! Варили и жарили, тушили и запекали... а также обожествляли, проклинали, восхищались, голодали без неё и бунтовали из-за того, что её заставляют сажать. И, конечно же, лечились – врачи признают её пользу для организма.

Родина картофеля, Южная Америка, там его до сих пор можно встретить в диком виде. Примерно 9 тысяч лет назад индейцы начали «приручать» картошку, а к середине XVI в. н.э. европейцы уже отметили несколько повсеместно растущих сортов и множество способов их приготовления. В империи инков было даже отдельное божество картофеля, да и в других местах почёт и уважение оказывались немалые – вплоть до наделения клубней душой. Что, впрочем, не мешало употреблять их в пищу.

Испанские конкистадоры оказывать почести странному растению не стали, а вот блюда из него распробовали быстро. В 1551 году кусты и клубни картофеля были завезены в Европу как заморская диковина, а уже в 1604 году одна из поварских книг содержит 4 рецепта приготовления картошки: запечённой в золе, сваренной в кожуре, тушёной с маслом и специями, приготовленной в винном соусе.

В Россию картофель попал из Голландии во времена Петра I. Сохранилась даже байка о том, как царь пытался на Руси картошку распространить: высадил поле и поставил вокруг него караул, но только на день. А ночью, когда солдаты ушли, крестьяне выкопали клубни, чтобы посмотреть, что же это за царский овощ, который так тщательно от них охраняют?

Анекдот забавный, но массово возделывать картофель в России (и в большинстве европейских стран) начали только с середины XVIII в. В 1765 году вышло постановление-наставление российского Сената «О разведении земляных яблоков», появились рекомендации учёных-агрономов, по губерниям начали рассылать посевной материал. Однако во многих местах эти «яблоки» тут же окрестили «чёртовыми» - в земле растут, да и вообще отрава для человека!

Выкопанную картошку крестьяне складывали под открытым небом, где она быстро зеленела, при этом в кожуре и под ней накапливался ядовитый алкалоид соланин. Впрочем, уже в 1813 г. картофель во многих губерниях отмечается как самое обычное блюдо, и только староверы и часть духовенства продолжали считать употребление «чёртова яблока» грехом.

В 1842-43 гг. в России полыхнули картофельные бунты, которые приходилось усмирять с войсками и стрельбой. Дело было не в том, что крестьяне отказывались сажать и есть картошку – на их огородах это уже была самая обычная культура. Просто в 1837 г. Министерство государственных имуществ начало земельную реформу, а в 1840 вышло постановление об увеличении посадок картофеля крестьянами. Смешавшиеся новости об этом привели к тому, что по деревням прокатился слух: кто будет сажать картофель на общинной земле, того вместе с землёй будут отдавать в крепостные «барину Министеру»!

Недоразумение разъяснилось, и всего через полвека картошка стала для русского человека «вторым хлебом». А заодно и лекарством: сырой картошкой, очень богатой витаминами, спасались от цинги и других авитаминозов. Тёртой в кашицу лечили обморожения и язвы, картофельным соком полоскали горло при простуде, лечили гастриты.

Современные врачи считают отварную картошку ценным диетическим продуктом (разумеется, если диета сбалансирована по калориям): её клетчатка практически не раздражает кишечник, зато в клубне содержится весь набор витаминов В (и других), многие микроэлементы (особенно полезный для сердца и почек калий), органические кислоты (включая незаменимые линолевую и линоленовую), полный набор нужных нам аминокислот.

Картошка – не просто доступная и сытная еда, без которой мы уже не мыслим свой стол, но и здоровье в каждом клубне!

Облако тегов

средство от стресса (2) история ботанических садов России (3) японское чаепитие (1) фестиваль лаванды (1) польза аниса (1) сады в Измайлово (1) царские врачи (2) польза лимона (1) 1 марта (1) Крещенский сочельник (1) Волга (2) Асклепиад (1) Жигулёвские горы (1) Кармолис Леденцы детские (7) профилактика гриппа (11) Пётр и Феврония (1) Кармолис Капли (27) Крещенская вода (1) мацерация (1) ботанические сады России (1) ребёнка (1) легенды и поверья (2) прорезывание зубиков (1) Григорий Демидов (1) первый хлеб (1) Сретенье (1) хризантема (1) леденцы (1) переедание (1) эфирное масло розы (1) эко-туризм (1) врачи России (1) Н.К. Рерих (1) первые оранжереи (1) изобретения монахов (1) вокзал (1) любви и верности (1) продукты из лаванды (1) чай с историей (6) польза мёда (2) Терлецкая дубрава (1) почерк (1) растения (24) эфирное масло мелиссы (1) монгольский чай (1) парки (3) свойства корицы (1) травмы суставов (1) Абрамцево (1) согревающие напитки (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: