Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Написать нам Подписаться на обновления

Картошка: долгий путь к столу

Кармолис » Блог » Это интересно » Картошка: долгий путь к столу

Что только ни делали с картошкой люди! Варили и жарили, тушили и запекали... а также обожествляли, проклинали, восхищались, голодали без неё и бунтовали из-за того, что её заставляют сажать. И, конечно же, лечились – врачи признают её пользу для организма.

Родина картофеля, Южная Америка, там его до сих пор можно встретить в диком виде. Примерно 9 тысяч лет назад индейцы начали «приручать» картошку, а к середине XVI в. н.э. европейцы уже отметили несколько повсеместно растущих сортов и множество способов их приготовления. В империи инков было даже отдельное божество картофеля, да и в других местах почёт и уважение оказывались немалые – вплоть до наделения клубней душой. Что, впрочем, не мешало употреблять их в пищу.

Испанские конкистадоры оказывать почести странному растению не стали, а вот блюда из него распробовали быстро. В 1551 году кусты и клубни картофеля были завезены в Европу как заморская диковина, а уже в 1604 году одна из поварских книг содержит 4 рецепта приготовления картошки: запечённой в золе, сваренной в кожуре, тушёной с маслом и специями, приготовленной в винном соусе.

В Россию картофель попал из Голландии во времена Петра I. Сохранилась даже байка о том, как царь пытался на Руси картошку распространить: высадил поле и поставил вокруг него караул, но только на день. А ночью, когда солдаты ушли, крестьяне выкопали клубни, чтобы посмотреть, что же это за царский овощ, который так тщательно от них охраняют?

Анекдот забавный, но массово возделывать картофель в России (и в большинстве европейских стран) начали только с середины XVIII в. В 1765 году вышло постановление-наставление российского Сената «О разведении земляных яблоков», появились рекомендации учёных-агрономов, по губерниям начали рассылать посевной материал. Однако во многих местах эти «яблоки» тут же окрестили «чёртовыми» - в земле растут, да и вообще отрава для человека!

Выкопанную картошку крестьяне складывали под открытым небом, где она быстро зеленела, при этом в кожуре и под ней накапливался ядовитый алкалоид соланин. Впрочем, уже в 1813 г. картофель во многих губерниях отмечается как самое обычное блюдо, и только староверы и часть духовенства продолжали считать употребление «чёртова яблока» грехом.

В 1842-43 гг. в России полыхнули картофельные бунты, которые приходилось усмирять с войсками и стрельбой. Дело было не в том, что крестьяне отказывались сажать и есть картошку – на их огородах это уже была самая обычная культура. Просто в 1837 г. Министерство государственных имуществ начало земельную реформу, а в 1840 вышло постановление об увеличении посадок картофеля крестьянами. Смешавшиеся новости об этом привели к тому, что по деревням прокатился слух: кто будет сажать картофель на общинной земле, того вместе с землёй будут отдавать в крепостные «барину Министеру»!

Недоразумение разъяснилось, и всего через полвека картошка стала для русского человека «вторым хлебом». А заодно и лекарством: сырой картошкой, очень богатой витаминами, спасались от цинги и других авитаминозов. Тёртой в кашицу лечили обморожения и язвы, картофельным соком полоскали горло при простуде, лечили гастриты.

Современные врачи считают отварную картошку ценным диетическим продуктом (разумеется, если диета сбалансирована по калориям): её клетчатка практически не раздражает кишечник, зато в клубне содержится весь набор витаминов В (и других), многие микроэлементы (особенно полезный для сердца и почек калий), органические кислоты (включая незаменимые линолевую и линоленовую), полный набор нужных нам аминокислот.

Картошка – не просто доступная и сытная еда, без которой мы уже не мыслим свой стол, но и здоровье в каждом клубне!