Ильин день

Что может объединять Кармолис Капли, ветхозаветного пророка, языческого бога и начало жатвы?

Когда начинается осень? Осень астрономическая отсчитывается с 22 сентября, дня осеннего равноденствия. Наши же предки говаривали: «На Илью до обеда лето, после обеда осень». Для них осенний сезон начинался в Ильин день, ныне отмечаемый 2 августа.

По преданию, пророк Илья жил и творил свои чудеса на горе Кармель. Именно возле его пещеры и камня-жертвенника, на который по молитве святого сошёл с небес огонь, и был построен монастырь, давший начало католическому ордену кармелитов. Современный бренд «Кармолис» имеет к культу этого святого самое непосредственное отношение – через монахов, создавших основной рецепт «кармелитской воды».

Самыми большими почитателями Ильи оказались славяне: пророк, разъезжающий по небу на колеснице и мечущий оттуда молнии, в народных верованиях соединился с громовержцем Перуном. В отличие от библейского, «народный» Илья борется не с язычниками, а со всяческой нечистью, поражая её огненными стрелами. 2 августа как раз происходит один из важных этапов усмирения потусторонних сил, и под горячую руку гневному небожителю лучше не попадаться.

2 августа не выпускали скотину на пастбища, не купались в реках и озёрах, не стояли на перекрестках, а если на улице собирались тучи – старались не выходить из дома: спасающиеся от молний нечестивые духи могли попробовать спрятаться в человеке, и тут уж досталось бы обоим! В церквях устраивали крестный ход, а крестьяне приносили на службу семена – освящать для лучшего урожая на следующий год.

Традиции и обряды Ильина дня были теснейшим образом связаны с сельским хозяйством. Это был праздник начала жатвы и самого сытного для крестьян сезона – ранней осени, когда уже вызрели злаки, заканчивается созревание многих плодов. После «ильинских гроз» ожидался и второй урожай грибов. Если на Ильин день погода была ясной (что бывало не так уж часто), собирали лекарственные травы, входящие в силу к осени: ромашку, васильки, бессмертник, душицу и т.д.

К вечеру устраивали общее угощение, обильное и широкое: за один стол сажали родственников, друзей, соседей, иногда на праздник собирались жители сразу нескольких сёл! Среди кушаний часто была тушеная или жареная баранина, иногда и баранью голову ставили на стол в память о жертвенном агнце Ильи. Кое-где закалывали и быка – это отголоски времён и традиций более давних.

Другое обязательное и встречающееся у разных народов, не только славянских, блюдо на празднике начала жатвы – круглые лепёшки, караваи или пироги – вполне может иметь и дохристианскую историю. Пироги обязательно делались сладкими, чаще всего ягодными – для «сладкой жизни» на весь год до следующего урожая. После окончания общей трапезы всего рода с ближними и дальними начинался весёлый праздник молодёжи, с играми, песнями, танцами.

Если, конечно, строгий пророк позволял разгуляться и не нагонял на небо грозовые тучи: тут уж старались сидеть тише, чтобы не прогневить святого громовержца!

Облако тегов

школа (1) Периньон (1) дисфория (1) Кармолис Леденцы (10) польза ревеня (1) Петр Первый (1) польза аниса (1) символы растений (1) Карл Линней (1) свойства огурца (1) традиции лечения (2) монастырский огород (1) ребёнка (1) чай в Индонезии (1) день огурца (1) символ розы (3) шампанское (1) славяне (1) леденцы от простуды (6) мёд (2) Наум-грамотник (1) вирусология (1) шашлыки (1) виды блинов (1) первые оранжереи (1) народные рецепты от простуды (1) 25 июня (1) осенины (1) детское здоровье (1) вилар (1) кориандр (1) пейзаж (10) Аполлинарий Васнецов (1) леденцы от укачивания (1) купцы (1) Диоскорид (1) ботанические сады России (1) пикник (2) ананас (1) брюква (1) растения (23) чор-бак (2) лечение гриппа (1) Волга (2) Басеги (1) свойства помидоров (1) 2 августа (1) День Деда Мороза и Снегурочки (1) святые вечера (1) репа (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: