Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Написать нам Подписаться на обновления

Изысканный укроп

Кармолис » Блог » Это интересно » Изысканный укроп

Что может быть романтичного в укропе? Самое обычное огородное растение, которое в наших местах то и дело норовит стать сорняком, а уж на стол попадает практически в каждом доме. А ведь были времена, когда венок из укропа вполне мог заменить собой букет роз...

Укроп в России настолько хорошо прижился, что многим кажется «коренным жителем». Между тем, родом это растение из тропических стран Азии, его дикие предки росли в Персии и Индии. Как сорняк укроп растёт в разных странах, но это уже «побег» с огородов, благо семян одно растение даёт много, а к условиям произрастания крайне неприхотливо.

5 000 лет назад его выращивали египтяне – прежде всего как лекарство и благовоние: запах укропа считался изысканным и особо тонким. Даже его латинское название Anethum происходит от греческого «благоухающий». Букеты и венки из укропа древние греки и римляне преподносили любимым девушкам в знак нежных чувств, поэты воспевали тонкий укропный аромат.

А врачи прописывали укроп при многих заболеваниях: упоминания об этом есть и в египетских папирусах, и у Гиппократа. Напитками из семян улучшали аппетит и уменьшали вздутие живота, запах листьев свежего укропа рекомендовали для борьбы с бессонницей и уменьшения головной боли, укроп помогал от колик и спазмов, от кожных воспалений и заболеваний почек, при гастритах и нервных расстройствах. Целебные силы укропа считались поистине волшебными, благословенными, и для изгнания нечистой силы его тоже назначали, особенно в средневековой Европе, по которой он к Х в. н.э. распространился до самой Англии.

Примерно тогда же появился укроп на Руси, а к XII в. он уже как обычная приправа, наравне с чабрецом и мятой, упоминается в уставах, регламентировавших посадку и заготовку растений на монастырских огородах. Байка про то, как русские впервые захватили мешки с укропом в турецком обозе (и долго не понимали, что с этой травой нужно делать) – не более чем миф: к началу русско-турецких войн в XVI в. укроп был хорошо знаком и нашим поварам, и нашим лекарям.

Самый полноценный и по вкусу, и по лечебным свойствам укроп, конечно же, прямо с грядки. Или из теплицы: выращивание в закрытом грунте практически не влияет на его полезные качества, укропное эфирное масло исправно образуется даже в растениях, выращиваемых в горшках на подоконниках. А вот при обычном у нас способе заготовки на зиму – мелко порубленным и смешанным с солью – часть ценных свойств укропа теряется.

Соль «вытягивает» эфирное масло из влажной зелени, и при варке, тушении летучие соединения быстро испаряются. Так что для того, чтобы и зимой почувствовать воспетый античными поэтами тонкий аромат, наш огородный укроп нужно именно засушить. Или быстро заморозить в полиэтиленовом пакете, оставив над листьями небольшую воздушную подушку: при такой заготовке полностью сохраняются и эфирное масло, и витамины, и микроэлементы, которыми очень богата укропная зелень.