Изысканный укроп

Что может быть романтичного в укропе? Самое обычное огородное растение, которое в наших местах то и дело норовит стать сорняком, а уж на стол попадает практически в каждом доме. А ведь были времена, когда венок из укропа вполне мог заменить собой букет роз...

Укроп в России настолько хорошо прижился, что многим кажется «коренным жителем». Между тем, родом это растение из тропических стран Азии, его дикие предки росли в Персии и Индии. Как сорняк укроп растёт в разных странах, но это уже «побег» с огородов, благо семян одно растение даёт много, а к условиям произрастания крайне неприхотливо.

5 000 лет назад его выращивали египтяне – прежде всего как лекарство и благовоние: запах укропа считался изысканным и особо тонким. Даже его латинское название Anethum происходит от греческого «благоухающий». Букеты и венки из укропа древние греки и римляне преподносили любимым девушкам в знак нежных чувств, поэты воспевали тонкий укропный аромат.

А врачи прописывали укроп при многих заболеваниях: упоминания об этом есть и в египетских папирусах, и у Гиппократа. Напитками из семян улучшали аппетит и уменьшали вздутие живота, запах листьев свежего укропа рекомендовали для борьбы с бессонницей и уменьшения головной боли, укроп помогал от колик и спазмов, от кожных воспалений и заболеваний почек, при гастритах и нервных расстройствах. Целебные силы укропа считались поистине волшебными, благословенными, и для изгнания нечистой силы его тоже назначали, особенно в средневековой Европе, по которой он к Х в. н.э. распространился до самой Англии.

Примерно тогда же появился укроп на Руси, а к XII в. он уже как обычная приправа, наравне с чабрецом и мятой, упоминается в уставах, регламентировавших посадку и заготовку растений на монастырских огородах. Байка про то, как русские впервые захватили мешки с укропом в турецком обозе (и долго не понимали, что с этой травой нужно делать) – не более чем миф: к началу русско-турецких войн в XVI в. укроп был хорошо знаком и нашим поварам, и нашим лекарям.

Самый полноценный и по вкусу, и по лечебным свойствам укроп, конечно же, прямо с грядки. Или из теплицы: выращивание в закрытом грунте практически не влияет на его полезные качества, укропное эфирное масло исправно образуется даже в растениях, выращиваемых в горшках на подоконниках. А вот при обычном у нас способе заготовки на зиму – мелко порубленным и смешанным с солью – часть ценных свойств укропа теряется.

Соль «вытягивает» эфирное масло из влажной зелени, и при варке, тушении летучие соединения быстро испаряются. Так что для того, чтобы и зимой почувствовать воспетый античными поэтами тонкий аромат, наш огородный укроп нужно именно засушить. Или быстро заморозить в полиэтиленовом пакете, оставив над листьями небольшую воздушную подушку: при такой заготовке полностью сохраняются и эфирное масло, и витамины, и микроэлементы, которыми очень богата укропная зелень.

Облако тегов

великие пейзажисты (1) польза картофеля (1) традици (1) мёд (2) история Москвы (1) Авиценна (1) традиции Руси (1) Волга (3) Всемирный день сна (1) эко-тропы (6) первый чай (1) праздник любования хризантемами (1) сорта чая (1) голос (1) младенец (1) Камчатка (1) Карл Линней (1) космос (2) детское здоровье (1) помидоры (1) чай под ёлкой (1) пряные травы (7) сбор трав (2) август (1) полезные овощи (3) леденцы от укачивания (1) медицина на Руси (4) К.Е. Маковский (1) февраль (1) средневековая медицина (4) Людовик XIV (1) польза ревеня (1) ромашка (1) Семён Герасимович Зыбелин (1) здоровье школьника (4) польза барвинка (1) эфирное масло корицы (1) эко-туризм (1) Параскева Пятница (1) Иран (1) вокзал (1) польза бани (1) реликтовые растения (1) виды блинов (1) Главный Ботанический сад (1) режутся зубки (1) Большой Арктический заповедник (1) анис (1) легенды и поверья (2) Кармолис Спрей (2)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: