День озера Байкал

«Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух» - писал о «голубой жемчужине Сибири» Чехов. А чем ещё удивительно наше «славное море»?

Конечно же, Байкал не море, хотя первым его названием, усвоенным русскими первопроходцами от таёжных жителей, было именно «море». На языке эвенков – «Ламу». В конце XVII века распространённым стало бурятское «Байгаал» («Огромное озеро»). На китайских картах того времени он «Байхэ» («Северное море»).

Местных жителей и путешественников, которые считали Байкал морем, можно понять: в самом широком месте он разливается почти на 80 км, а в длину и вовсе 636 км! Обойти такое озеро непросто – береговая линия протянулась на 2 000 км. Да и глубину в былые времена никто измерить не мог: даже в среднем по озеру она больше 700 м, а над самой глубокой котловиной на картах указывают отметку 1187 м. Впрочем, эти синие цифры показывают отсчёт от уровня мирового океана, но ведь Байкал ещё и горное озеро! Так что придётся добавить и «высоту» его водной глади, 456 м, чтобы получить настоящую максимальную глубину: 1642 м от поверхности до нижней точки дна. Далеко не каждое море может похвастаться таким результатом!

Вода в Байкале пресная и удивительно чистая. Байкал считают мировым запасом пресной воды: 23 615 км3. Если вдруг потребуется напоить этой водой всё человечество, то на каждого жителя планеты придётся по 3000 тонн – это железнодорожный состав из 50 цистерн!

Байкал – это и уникальные природные богатства: из 2 600 живущих в озере видов и подвидов животных больше половины не встречается больше нигде в мире! Самый известный из этих видов – байкальская нерпа, живущая в тысячах километров от своих морских сородичей. Самый важный для озера – пожалуй, крохотный рачок эпишура: он не только составляет 80% от озёрного зоопланктона и служит основой для пищевых цепочек множества животных, но и фильтрует байкальскую воду.

Интересна и флора горной котловины, в которой раскинулся Байкал: она насчитывает больше 2 500 видов, половина – эндемики этих мест. Около 1 000 видов растений – лекарственные. Хорошо знакомая многим родиола розовая, ромашка, анис, бадан... Но местные жители больше всего ценили рододендрон Адамса: этот полуметровый кустарник буряты называют «саган-дайля» («продлевающий жизнь»). Народные лекари использовали его цветы и листья для лечения самых разных заболеваний – от простуды до ревматизма. Потчевали им и от бесплодия, и для восстановления сил после болезней. По общеукрепляющему действию и поддержке иммунитета это растение соперничает с женьшенем.

Однако теперь собирать его на берегах Байкала нельзя – вид занесён в Красную книгу. Как и многие другие растения: чтобы «священное море» сохранило свои богатства, их приходится охранять. Напоминанием об этом служит День озера Байкал, учреждённый в 1999 году ЮНЕСКО – природа озера отнесена к всемирному наследию. Правда, с датой праздника определились не сразу: вначале решили отмечать в 4-е воскресенье августа, потом перенесли на 2-е воскресенье сентября, в 2015 году власти Иркутской области постановили считать Днём Байкала 1-е воскресенье сентября.

Впрочем, что такое неделя-другая для озера, возраст которого по самым скромным подсчётам не меньше 25 миллионов лет!

Облако тегов

леденцы от укачивания (1) тепловой удар (1) усадьба Горенки (1) Средняя Азия (1) День Волги (1) здоровье (29) А.Т. Болотов (1) знаменитые врачи России (1) лечение простуды (2) сон (1) актуальные советы (30) Илья-громовержец (1) лабазник (1) праздники в честь природы (1) Наумов день (1) ММА (1) праздник урожая (1) погода (1) применение чеснока (1) Исаак Левитан (1) коляска (1) женьшень (1) польза петрушки (1) Государственный Астраханский заповедник (1) монастырь Сен-Жозеф-де-Карм (1) редкие животные (1) сады в Измайлово (1) лечение картофелем (1) реликтовые растения (1) аптеки России (1) как полюбить осень (1) Пришвин (1) научные открыти (1) праздник весны (1) Семёнов-Тян-Шанский (1) Оренбургский заповоденик (1) монгольский чай (1) Фёдор Петрович Гааз (1) Асклепиад (1) отёки (1) польза прогулок (3) Чаир (1) корица (2) детская аптечка (1) Пржевальский (1) Макошь (1) фармакогнозия (1) Троица (1) здоровье ребёнка (7) картошка (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: