В Новый год – с крепким здоровьем!

Что мы желаем себе и друг другу на Новый год? Обязательно здоровья, ведь без него может и не быть всего остального. Многие для надёжности такие пожелания подкрепляют чем-нибудь более ощутимым, чем простые слова.

Новогодняя ночь считается волшебной, с ней связано множество примет, традиций, обрядов – пусть и шуточных, но на всякий случай исполняемых: а вдруг сработает? Удача лишней не бывает! Основные приметы, конечно же, связаны с общей для многих народов мира верой в то, что как год встретишь, так его и проведёшь – поэтому большое место в новогодних ритуалах отводится успеху, достатку, богатству, сытости. Даже сама традиция до предела изобильного полуночного застолья и веселья возникла из таких поверий. А какие новогодние обряды посвящены крепкому здоровью на весь будущий год?

Начнем с возвращения старых долгов – в Новый год их «брать с собой» не рекомендуется. Казалось бы, такой обычай связан с деньгами. Однако в старину не только отдавали долги, но и вообще по возможности выбрасывали из дома всё старое, ветхое, треснувшее – от веника до посуды. Кстати, этот обычай в некоторых странах сохранился и по сей день. В Италии в новогоднюю полночь из окон может вылететь всё, вплоть до старой мебели.

Вместе со старыми вещами «провожали» и накопившиеся за год хвори. В России от старых бед и болезней кое-кто избавляется куда менее радикальным способом: считается, что если перед самой полуночью женщина накинет на плечи платок, а потом успеет скинуть его перед последним ударом часов, вместе с ним «снимутся» все беды и болезни.

Ещё одна старая русская традиция – идти накануне Нового года в баню и за праздничный стол садиться в свежем белье и чистой (а лучше новой) одежде. Обычай возник до того, как Пётр I повелел праздновать Новый год 1 января, да и вообще наши предки ходили в баню «смывать грехи и недуги» перед каждым важным событием в своей жизни.

Очень не рекомендуется болеть на Новый год – плохая примета, да и удовольствие от праздника будет испорчено. А вот внезапно чихнуть (если нет насморка) за новогодним столом – наоборот, к удаче для всех присутствующих. Разумеется, если они не забудут пожелать здоровья!

Новогодние свечи сейчас ставят только на столах, и то не всегда, а раньше они горели во всех комнатах, на ёлках – чем больше света, тем меньше «тёмных сторон жизни» будет в следующем году. Свечи не гасили, а давали прогореть полностью, натёкший воск собирали и считали волшебным – настоянную на нём воду давали пить при болезни. Такое отношение именно к новогодним свечам – довольно позднее, раньше свечи зажигали на Рождество.

Утром полагалось правильно встретить наступивший год, и для этого семья собиралась за столом. Хозяйка доставала хлеб, обязательно непочатый и специально прибережённый для этого случая, и каждый, начиная с хозяина, получал свой кусочек, обязательно отломленный, а не отрезанный, с пожеланием «к добру и здоровью». С теми же словами хлеб ели и запивали – непременно чистой водой.

После такого ритуала приступали к еде, оставшейся от ночного пиршества: выбрасывать новогодние блюда нельзя, чтобы с ними не ушли достаток и здоровье!

Облако тегов

Роберт Карлович Арескин (1) здоровье ребёнка (7) Сходня (1) Монголия (1) английское чаепитие (1) Всемирный день поцелуя (1) польза репы (1) Соликамск (1) знаменитые художники (2) эпидемия гриппа (1) праздники августа (1) Никитский ботанический сад (4) аптечка путешественника (1) овощи для иммунитета (1) А.Т. Болотов (1) свойства картофеля (1) изобретения монахов (1) Исаак Левитан (1) придворные врачи (1) Кавказ (1) Теофраст (1) лекарственные травы (45) растения (31) морковь (1) Кармолис Капли (32) насекомые (1) Сухарева башня (1) Главный ботанический сад (1) Восток (2) галеновые препараты (1) усадьба Юсуповых (1) приобретённый иммунитет (1) Константин Иванович Щепин (1) аптеки России (1) легендарные деревья (1) Жигулёвский заповедник (1) Николай Бидлоо (1) латук (1) чай в Японии (1) август (1) польза помидоров (1) Павел Захарович Кондоиди (1) Лев Феликсович Лагорио (1) отпуск (5) природа Арктики (1) Жигулёвские горы (1) Зинаида Серебрякова (1) Российская империя (1) Масленица (3) Стелла Марис (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: