Все цвета морковки

То, что морковным цветом называют яркий красновато-оранжевый, мы знаем с детства. Зелёные, желтоватые или белые корнеплоды могут даже показаться подозрительными: что-то с ними не так... Но именно такая «неправильная» морковь тысячи лет для многих народов была и лакомством, и лекарством.

Родина моркови – Афганистан: там по долинам рек можно встретить её самых давних предков. Одичавшие растения, выросшие из семян посевной моркови, можно встретить в Передней и Средней Азии, Северной Африке, средиземноморских странах Европы, в южных регионах России. Времени на то, чтобы «одичать», у моркови было предостаточно: выращивать её люди начали около 4 тысяч лет назад!

В Луксорском храме Египта среди фресок можно найти изображение морковки. Правда, не все его сразу узнают: египетская морковь была... фиолетовой! В Азии таких сортов много и сейчас, у некоторых содержание синего пигмента антоциана так велико, что корнеплоды кажутся почти чёрными. В Европе и Средиземноморье распространение получила жёлтая и красноватая морковь – её зарисовал в своём травнике Диоскорид. В греческой медицине морковь была очень популярным средством, прописывавшимся при многих болезнях – и корнеплоды, и семена.

Гиппократ оставил рецепт лечебного супа с корнями моркови, сельдерея и петрушки. Понтийский царь Митридат, большой специалист по ядам и лекарствам, считал морковь отличным противоядием. Германские племена, познакомившиеся с морковью через римских легионеров, приписывали ей свойства афродизиака. В Риме жёлтые и красноватые корешки (их изображения остались даже на стенах Помпеи) были одним из самых популярных перекусов, даже игры в Колизее проходили под сочный хруст с трибун – зрители запасались пучками морковки заранее, как в наши дни попкорном.

В Средние века морковь распространилась по северным европейским странам и на восток до Японии. Примерно тогда же она появилась на Руси. К временам Ивана Грозного эта культура заняла настолько важное место на русском столе, что иностранцы отмечали обширные огороды с морковью не только вокруг Москвы, но и в самом городе.

В XVI в. голландцы начали выращивать ярко-оранжевую морковь. Сорт такого цвета они вывели из верноподданических чувств: оранжевый был геральдическим цветом правившего страной после освобождения от испанцев принца Оранского. Сорт получился очень удачным, с крупными, сочными и сладкими корнеплодами (что среди морковок того времени встречалось не так уж часто), так что морковку национального голландского цвета вскоре стали выращивать и в других европейских странах. В Англии, например, яркие крупные корешки настолько всем понравились, что местные модницы стали даже украшать ею свои шляпки и платья!

Заметим, что ярко-оранжевая морковка полезнее для здоровья: цвет ей придает растительный пигмент каротин. Он содержится во многих желто-оранжевых плодах, но впервые был выделен из моркови, и даже название получил от её латинского наименования carota. Каротин (точнее, бета-каротин) в нашем организме превращается в витамин А, необходимый для улучшения зрения (особенно сумеречного), для синтеза многих ферментов и гормонов, для усвоения других витаминов и питательных веществ, и он обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Не так уж преувеличивали античные врачи, считавшие морковку панацеей почти от всех болезней!

Облако тегов

часуйма (1) шампанское (1) монастырские сады (4) японское чаепитие (1) Древняя Греция (1) семейные ценности (1) исследование Сибири (1) источники витамина С (1) перелёты (1) ушибы (1) дача (4) зимние виды спорта (1) Гиппократ (1) Матрёна зимняя (1) Волга (2) развитие науки (1) Пришвин (1) эко-тропы (6) чай с маслом (2) Пётр и Феврония (1) Архангельское (1) эфирное масло розы (1) Кармолис Жидкость (1) Главный Ботанический сад (1) польза сосны (1) праздник урожая (1) январь (2) Царское Село (1) декабристы (1) чай в Индонезии (1) русская баня (1) Виктор Васнецов (1) Яков Брюс (1) детское здоровье (1) отдых (3) династии врачей (1) Астрахань (1) ушиб (1) вирус (1) свойства огурца (1) польза прогулок (3) масала (1) тибетский чай (1) приметы августа (1) приметы октября (1) лимон (1) самый длинный день (1) хруст в суставах (1) сосна (1) усадьба Юсуповых (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: