Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Время пить чай!

Кармолис » Блог » Это интересно » Время пить чай!

«У нас всегда 5 часов и всегда время пить чай!» - эта фраза памятна многим с детства. Шляпник, встретившийся Алисе в Стране Чудес, был истинным англичанином: чтобы ни происходило вокруг, в 5 часов обязательно должно состояться чаепитие, даже если оно будет безумным. А когда именно Англия пристрастилась к китайскому напитку?

По «верности» чаю англичане могут поспорить с китайцами и жителями Средней Азии. В Британии действительно «всегда время пить чай»: не только в 5 часов вечера, но и в 8 часов утра. Хотя и эта чашечка может оказаться не первой: некоторые англичане пьют первый чай сразу же после пробуждения, не вставая с постели.

В 6 утра пьют чай с мягким ароматом, фруктовым или травяным. В 8 – чёрный, крепко заваренный, для бодрости в начале рабочего дня. В 11, за ланчем – по вкусу, но обычно с лимоном. В середине дня, во время tea-break – зелёный или травяной. А в 5 часов приходит время самого известного английского чая – с молоком или сливками, со свежей выпечкой, обязательно свежезаваренного, крупнолистового, цейлонского или индийского.

Хотя первый чай в Англии был китайским и зелёным. 2 фунта заморской диковинки в 1664 году преподнесла королю в дар знаменитая Ост-Индская компания. Бодрящий напиток пришёлся по вкусу, потом мода на чаепития из дворца разошлась по замкам аристократов. Собственно, больше никто себе чай и не мог позволить: сухие листья, доставлявшиеся вокруг всей планеты (на это уходило около полугода!), были очень дороги, и Ост-Индская компания ревностно поддерживала монополию на свой товар. Массовым чаепитие в Британии стало только в середине XIX века, и пропаганда этого напитка среди населения было делом государственной важности.

На это время в Англии пришёлся промышленный бум и бурный рост населения городов. Чистой воды на всех не хватало, грязная вызывала эпидемии, из средств дезинфекции был только алкоголь – даже маленьких детей поили вместо воды разбавленным пивом. Взрослые налегали на напитки покрепче...

Повальный алкоголизм приводил к большим убыткам и росту преступности, властям стало выгодно поощрять чаепития: вода кипятилась, да и сам чай обладает антисептическими свойствами. В индийских колониях были заложены чайные плантации, а на торговых линиях из Китая в Англию начались «чайные гонки», в которых самые быстрые парусные суда – чайные клиперы – соревновались за право первыми выставить свой груз на торги и, соответственно, получить лучшую цену за самый свежий чай.

В ХХ веке чай в Англию стали возить пароходами, через Суэцкий канал, из Индии и с Цейлона — и «самым английским» чаем стал цейлонский, чёрный. Из Индии же пришёл тибетский обычай пить чай с молоком или сливками – только не солёный, а сладкий, со свежей выпечкой, и обязательно очень горячий.

Даже молоко или сливки к файв-о-клоку подавались обязательно подогретыми, чтобы не слишком остужать заварку. Истинные гурманы добавляли не молоко в чай, а наоборот: в чашку сначала наливалось молоко, потом к нему добавлялся сахар, и напоследок – только что заваренный крепкий чай.