Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Время пить чай!

Кармолис » Блог » Это интересно » Время пить чай!

«У нас всегда 5 часов и всегда время пить чай!» - эта фраза памятна многим с детства. Шляпник, встретившийся Алисе в Стране Чудес, был истинным англичанином: чтобы ни происходило вокруг, в 5 часов обязательно должно состояться чаепитие, даже если оно будет безумным. А когда именно Англия пристрастилась к китайскому напитку?

По «верности» чаю англичане могут поспорить с китайцами и жителями Средней Азии. В Британии действительно «всегда время пить чай»: не только в 5 часов вечера, но и в 8 часов утра. Хотя и эта чашечка может оказаться не первой: некоторые англичане пьют первый чай сразу же после пробуждения, не вставая с постели.

В 6 утра пьют чай с мягким ароматом, фруктовым или травяным. В 8 – чёрный, крепко заваренный, для бодрости в начале рабочего дня. В 11, за ланчем – по вкусу, но обычно с лимоном. В середине дня, во время tea-break – зелёный или травяной. А в 5 часов приходит время самого известного английского чая – с молоком или сливками, со свежей выпечкой, обязательно свежезаваренного, крупнолистового, цейлонского или индийского.

Хотя первый чай в Англии был китайским и зелёным. 2 фунта заморской диковинки в 1664 году преподнесла королю в дар знаменитая Ост-Индская компания. Бодрящий напиток пришёлся по вкусу, потом мода на чаепития из дворца разошлась по замкам аристократов. Собственно, больше никто себе чай и не мог позволить: сухие листья, доставлявшиеся вокруг всей планеты (на это уходило около полугода!), были очень дороги, и Ост-Индская компания ревностно поддерживала монополию на свой товар. Массовым чаепитие в Британии стало только в середине XIX века, и пропаганда этого напитка среди населения было делом государственной важности.

На это время в Англии пришёлся промышленный бум и бурный рост населения городов. Чистой воды на всех не хватало, грязная вызывала эпидемии, из средств дезинфекции был только алкоголь – даже маленьких детей поили вместо воды разбавленным пивом. Взрослые налегали на напитки покрепче...

Повальный алкоголизм приводил к большим убыткам и росту преступности, властям стало выгодно поощрять чаепития: вода кипятилась, да и сам чай обладает антисептическими свойствами. В индийских колониях были заложены чайные плантации, а на торговых линиях из Китая в Англию начались «чайные гонки», в которых самые быстрые парусные суда – чайные клиперы – соревновались за право первыми выставить свой груз на торги и, соответственно, получить лучшую цену за самый свежий чай.

В ХХ веке чай в Англию стали возить пароходами, через Суэцкий канал, из Индии и с Цейлона — и «самым английским» чаем стал цейлонский, чёрный. Из Индии же пришёл тибетский обычай пить чай с молоком или сливками – только не солёный, а сладкий, со свежей выпечкой, и обязательно очень горячий.

Даже молоко или сливки к файв-о-клоку подавались обязательно подогретыми, чтобы не слишком остужать заварку. Истинные гурманы добавляли не молоко в чай, а наоборот: в чашку сначала наливалось молоко, потом к нему добавлялся сахар, и напоследок – только что заваренный крепкий чай.

Облако тегов

корица (3) знаменитые врачи (6) сонная одурь (1) леденцы от укачивания (1) развитие науки (1) силуэты (1) Карадаг (1) средства для детей (1) польза мелиссы (1) природа Крыма (1) история Москвы (1) Гастроном №1 (1) леденцы с мёдом (1) польза шалфея (1) Китайский Новый год (1) веник из растений (1) Монголия (1) музыка (3) для иммунитета (2) любви и верности (1) Окский заповедник (1) растения в истории (1) лето (8) аптечка путешественника (1) Бальтазар Аке (1) фармацевтика (4) Вольфганг Амадей Моцарт (1) Антон Павлович Чехов (1) польза прогулок (3) династии врачей (1) день мытья рук (1) масло горчицы (1) маття (1) великие австрийцы (1) овощи с историей (1) польза лаванды (2) средневековая медицина (4) малина (2) польза аниса (2) традиции лечения (2) природа Арктики (1) польза барвинка (1) Ида Пфейффер (1) вещества в петрушке (1) военная медицина (1) леденцы от простуды (7) Михайловское (1) польза ромашки (1) стресс (11) прогулки (2)