Время пить чай!

«У нас всегда 5 часов и всегда время пить чай!» - эта фраза памятна многим с детства. Шляпник, встретившийся Алисе в Стране Чудес, был истинным англичанином: чтобы ни происходило вокруг, в 5 часов обязательно должно состояться чаепитие, даже если оно будет безумным. А когда именно Англия пристрастилась к китайскому напитку?

По «верности» чаю англичане могут поспорить с китайцами и жителями Средней Азии. В Британии действительно «всегда время пить чай»: не только в 5 часов вечера, но и в 8 часов утра. Хотя и эта чашечка может оказаться не первой: некоторые англичане пьют первый чай сразу же после пробуждения, не вставая с постели.

В 6 утра пьют чай с мягким ароматом, фруктовым или травяным. В 8 – чёрный, крепко заваренный, для бодрости в начале рабочего дня. В 11, за ланчем – по вкусу, но обычно с лимоном. В середине дня, во время tea-break – зелёный или травяной. А в 5 часов приходит время самого известного английского чая – с молоком или сливками, со свежей выпечкой, обязательно свежезаваренного, крупнолистового, цейлонского или индийского.

Хотя первый чай в Англии был китайским и зелёным. 2 фунта заморской диковинки в 1664 году преподнесла королю в дар знаменитая Ост-Индская компания. Бодрящий напиток пришёлся по вкусу, потом мода на чаепития из дворца разошлась по замкам аристократов. Собственно, больше никто себе чай и не мог позволить: сухие листья, доставлявшиеся вокруг всей планеты (на это уходило около полугода!), были очень дороги, и Ост-Индская компания ревностно поддерживала монополию на свой товар. Массовым чаепитие в Британии стало только в середине XIX века, и пропаганда этого напитка среди населения было делом государственной важности.

На это время в Англии пришёлся промышленный бум и бурный рост населения городов. Чистой воды на всех не хватало, грязная вызывала эпидемии, из средств дезинфекции был только алкоголь – даже маленьких детей поили вместо воды разбавленным пивом. Взрослые налегали на напитки покрепче...

Повальный алкоголизм приводил к большим убыткам и росту преступности, властям стало выгодно поощрять чаепития: вода кипятилась, да и сам чай обладает антисептическими свойствами. В индийских колониях были заложены чайные плантации, а на торговых линиях из Китая в Англию начались «чайные гонки», в которых самые быстрые парусные суда – чайные клиперы – соревновались за право первыми выставить свой груз на торги и, соответственно, получить лучшую цену за самый свежий чай.

В ХХ веке чай в Англию стали возить пароходами, через Суэцкий канал, из Индии и с Цейлона — и «самым английским» чаем стал цейлонский, чёрный. Из Индии же пришёл тибетский обычай пить чай с молоком или сливками – только не солёный, а сладкий, со свежей выпечкой, и обязательно очень горячий.

Даже молоко или сливки к файв-о-клоку подавались обязательно подогретыми, чтобы не слишком остужать заварку. Истинные гурманы добавляли не молоко в чай, а наоборот: в чашку сначала наливалось молоко, потом к нему добавлялся сахар, и напоследок – только что заваренный крепкий чай.

Облако тегов

лекарственные растения (57) репа (1) Брюллов (1) лечение петрушкой (1) день мытья рук (1) летние простуды (1) чай в Иране (1) Пётр I (1) как похудеть (1) октябрь (1) средневековая медицина (4) День Деда Мороза и Снегурочки (1) животные (4) желудок (1) медицина (14) миозит (1) барвинок (1) Громница (1) польза смеха (1) Мартын Матвеевич Тереховский (1) растения в космосе (1) Зелёные Святки (1) Константин Крыжицкий (1) парки (3) свойства огурца (1) Средняя Азия (1) День защиты детей (1) средство от комаров (1) свойства корицы (1) корица (3) Аптекарский огород (2) праздник любования хризантемами (1) заповедники России (17) май (1) море (1) Калужские засеки (1) тепловой удар (1) леденцы от укачивания (1) каникулы (5) усадьба (1) полезные растения (16) усадьба Пушкина (1) лимон (1) аптекарский огород (7) Древняя Греция (1) акварель (1) великие пейзажисты (1) Сихотэ-Алинь (1) важность сна (1) боль в суставах (3)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: